Жизнь и смерть всегда рядом

Фото из архива семьи Коротаевых Жизнь и смерть всегда рядом… Но жизнь все-таки ближе – Илья, ты сильно не расстраивайся, – Олеся с трудом подбирала слова.

Фото из архива семьи Коротаевых

Жизнь и смерть всегда рядом… Но жизнь все-таки ближе

– Илья, ты сильно не расстраивайся, – Олеся с трудом подбирала слова.
– Что? Что-то с нашей малышкой?! – Илья почти кричал в трубку. Его сердце, готовое вот-вот разорваться, ухнуло куда-то вниз: неужели они снова потеряли свою еще не рожденную, но уже такую любимую и желанную дочурку?!
– У нас не будет дочки, – голос жены дрогнул, и Илья почти увидел, как по любимому лицу текут слезы. – Врач сказала… У нас будет мальчик!
– Мальчик? – сердце подскочило обратно, остановилось где-то в области горла и, казалось, от переполнивших грудь чувств сейчас выпрыгнет наружу.
– Какая разница мальчик или девочка?! Главное, чтобы малыш родился! Здоровый! Любимая, ты береги себя и его, а я здесь постараюсь сберечь себя…

Вдали раздавались артиллерийские залпы, но Илья слышал только гулкий стук своего сердца: «Сын! У него будет сын!».
В ту ночь он почти не спал, в памяти всплывали картины из прошлого: их знакомство с Олесей, свадьба, ожидание пополнения семьи и боль от первой потери, появление в их семье Насти и Левушки, мобилизация на СВО… И вот наконец спустя 10 лет Господь услышал его молитвы и сотворил чудо.

Встреча
Илье было почти 30, друзья-одноклассники все уже женаты, у всех растут дети (некоторые даже пошли по второму кругу), а он, что называется, «засиделся в парнях». На все вопросы о том, когда женится, отшучивался: не нашел еще свою половинку, как только встретит, так сразу и под венец.
Илья по своему характеру немногословен, а в общении с противоположным полом застенчив, поэтому, вероятно, и не складывалось… Родители переживали: годы идут, хотелось бы и внучат дождаться. Особенно волновалась за сына мама, в церковь ходить начала, молилась, чтобы всё в жизни младшего устроилось. Следом за ней порог храма переступил и Илья.
– Я ведь почему к вере обратился? Потому что хотел получить ответы на вопросы, в чем смысл жизни, правильно ли я живу, хотел найти поддержку духа, – вспоминает молодой мужчина. – На одном из собраний встретил Олесю. Даже не зная, кто она и откуда, я вдруг почувствовал в ней родственную душу, и сердце екнуло: вот она, единственная!
До свадьбы встречались почти год, проверяли серьезность чувств, а когда поняли, что судьбой предназначены друг для друга, подали заявление.
– В пятницу мы расписались в загсе. Одни, без гостей. Роспись в загсе – это ведь, по сути, формальность, печать в паспорте… А само торжество провели в воскресенье, когда нас обвенчали. Вот тогда и застолье собрали, и с полсотни гостей пригласили.
Илья замолчал, а я вспомнила, как накануне их свадьбы ко мне подошла его мама Нина Михайловна (она работает у нас в редакции) и спросила совета, что подарить молодым на свадьбу. «Подарите им свадебное путешествие на юг. Уверяю, это будет самый лучший подарок! Теплое море, ласковое солнце… Романтика! Глядишь, вернутся оттуда уже не вдвоем. Сто процентов! Сама после свадебного путешествия в Геленджик через девять месяцев своего Сему родила».

Настя и Левушка
Отгуляла веселая свадьба, молодожены вернулись из путешествия, началась семейная жизнь… В суматохе дней и повседневных забот пролетали дни, месяцы. Я знала, что Илья с Олесей решали квартирный вопрос. (А как без этого? Ведь жилье – самое главное). Молодые собирались купить квартиру в пригороде Екатеринбурга. Илья устроился на металлургический комбинат в поселке Монетном, Олеся стала работать менеджером в торговой компании… И всё бы хорошо, вот только прибавления в семье не было.


Пару раз я еще спрашивала у Нины Михайловны, как там ее молодожены: не собираются ли внуками обрадовать, но, видя, как та пожимает плечами и отводит взгляд, понимала: с этим вопросом у ребят непросто.
Однажды после знакомства с очередной приемной семьей, историю которой я собралась писать, решила поделиться с Ниной Михайловной своими мыслями. «А Илья с Олесей не думали взять приемного малыша? Знаю много случаев, когда супруги берут приемного, а затем рожают своего. Будто Господь дает им потом ребенка в награду». «Думают они об этом, всё-таки пять лет живут. Беременности у Олеси были, только заканчивались на ранних сроках», – вздохнула Нина Михайловна.
И через несколько месяцев после того разговора она сообщила, что Илья с Олесей приняли в семью полуторагодовалую малышку: «Такая славная девчушка, голубоглазая, белокурая, словно ангелочек. И на Олесю похожа». Спустя еще полтора года узнала, что в семье Коротаевых снова прибавление – на этот раз десятимесячный Левушка.

Не было бы счастья, если бы не СВО
Малыши подрастали. Илья обеспечивал материальное благополучие семьи, Олеся занималась детьми и домом. Жизнь текла своим чередом. Нина Михайловна периодически рассказывала, какие замечательные у нее внуки, как искренне она их любит и порой даже забывает, что приемные. И вдруг…
– Илье пришла повестка: мобилизуют его на СВО, – дрожащими губами произнесла коллега в один из сентябрьских дней 2022 года. – Понимаю, что ничего не поделаешь, многих забирают. Главное, чтобы вернулся, – Нина Михайловна утерла навернувшиеся на глаза слезы. – А мы будем ждать – другого не остается.
Помню, как жила моя коллега в те первые месяцы: буквально от одного телефонного звонка до следующего. Как серело ее лицо, когда в город приходили вести о погибших в зоне боевых действий сухоложских ребятах. Как еще больше сплотила эта ситуация со снохой и внуками. И как она радовалась, когда Илья в июне прошлого года приехал в первый отпуск, на целых 15 дней!
– У Ильи с Олесей, кажется, малыш будет, – сказала мне шепотом однажды утром Нина Михайловна. – Уже три месяца беременности. Вот, как говорится, не было бы счастья…
Еще бы выносить ей нормально и родить благополучно.
От этой неожиданной новости я даже на миг потеряла дар речи. Правду в народе говорят: жизнь и смерть всегда рядом.
– Нина Михайловна, вы даже не представляете, как я рада за Илью с Олесей и за вас! Неужели дождались! Уверена, в этот раз у Олеси и малыша всё будет хорошо: и выносит, и родит в срок. И здорового!
– Знаете, сколько раз надежда заканчивалась горечью потери, – признался Илья. – Мы уже и не думали, что такое счастье случится. Почти каждый год по совету врачей ездили в отпуск на море, чтобы в благоприятном климате ребеночка зачать. А вышло, что мне надо было «всего-то навсего» на войну уйти… Каждый день я начинал и заканчивал молитвой, чтобы у Олеси беременность протекала, как положено, чтобы со мной ничего не случилось. Очень переживал и за нее, и за детей, и за себя.

Фото из архива семьи Коротаевых

28 марта в семье Олеси и Ильи Коротаевых родился третий ребенок. Первым эту радостную новость узнал, как и положено, папа. Через месяц Олеся с новорожденным встречала Илью в аэропорту «Кольцово»: в честь этого радостного события новоиспеченному отцу командование дало двухнедельный отпуск.
– Назвали сына Михаилом. Хочу, чтобы это имя дало нашей семье силу, чтобы мы пережили все трудности и выстояли, – пояснил Илья.

Я смотрю в счастливые глаза собеседника и верю, что всё у него с женой и их детьми обязательно будет хорошо. А иначе просто не может быть! В судьбе этой семьи так много переплелось: и бесконечная любовь и верность друг другу, и вера во Всевышнего (всё в нашей жизни предопределено Господом), и желание согреть любовью малышей, которые в силу обстоятельств лишились биологических родителей, и воинский долг, который с честью выполняет Илья… Верю, что он – герой, муж и отец – обязательно вернется с победой домой. Туда, где его очень любят и ждут четыре родных сердечка.

 

Последние новости

Уральский пивовар рассказал историю появления пильзнера и его ключевые особенности

Пильзнер впервые был сварен в 1842 году после постройки бюргерами, недовольными качеством варимого в Пльзени пива, новой пивоварни.

В селе Троицкое Каменского района весело прогремела Троицкая ярмарка

Новая традиция может стать ежегодной. Фото: Павел Константиновский Накануне, 15 июня, в селе Троицкое Каменского района весело прогремела Троицкая ярмарка.

Уважаемые работники и ветераны здравоохранения!  Примите самые тёплые и искренние поздравления с Днём медицинского работника!

В этот профессиональный праздник чествуют всех, кто волею судьбы так или иначе связан с медициной.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *