16.03.2024

Врачи жалуются на дефицит лекарств

78,5% опрошенных врачей сообщили о дефиците некоторых препаратов в России.

78,5% опрошенных врачей сообщили о дефиците некоторых препаратов в России. Об этом свидетельствует опрос, проведенный с 1 февраля по 3 марта профессиональным сообществом «Врачи РФ». Как сообщает канал RTVI, в опросе приняли участие 910 врачей различных специальностей со всей России.

Всего в ходе опроса врачи назвали более 400 наименований дефектурных препаратов, в том числе 74 препарата, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖВНЛП).

Чаще всего врачи жаловались на нехватку некоторых антибиотиков, инсулинов и препаратов для терапии сахарного диабета (оземпик, берлитион, джардинс, саксенда, трулисити), антидепрессантов (амитриптилин, золофт), нейролептиков (азалептин, рисперидон, галоперидол), противоэпилептических (этосуксемид, габапентин) и противосудорожных препаратов (диазепам, кабамазепин, клоназепам, фризиум).

Также респонденты часто отмечали дефектуру гипотензивных препаратов (надолол, верапамил, доксазозин, индапамид, лозартан, олмесартан, телмисартан) и вакцин (адасель, пентаксим, варивакс, варилрикс). Врачи гинекологического профиля отмечают нехватку гормональных препаратов для женщин, а также комбинированных оральный контрацептивов (КОК).

В ходе опроса врачи также рассказали о проблемах с противовоспалительными (детский нурофен, ибупрофен), гастроэнтерологическими (урсофальк, платифиллин) и эндокринологическими препаратами (эутирокс, L-тироксин), а также различными наркозами.

Проблемы с некоторыми препаратами, например, с оземпиком или джозами цином, связаны с тем, что производители прекратили поставки в Россию, считает Николай Беспалов, директор по развитию компании RNC Pharma, которая занимается анализом фармацевтического рынка.

Нехватку некоторых антибиотиков, например, аугментина и аналогов, сейчас в RNC Pharma не отмечают, при этом врачи, по мнению Беспалова, могут называть эти препараты как дефектурные «по старой памяти», так как в 2021 и 2022 годах существовала мировая проблема с доступностью этих лекарственных средств, но сейчас она уже решена.

При этом эксперт не исключает, что «определенные сложности могут возникать в связи с организацией госзакупок тех или иных препаратов в рамках госпрограмм». Основная проблема в этой области, по словам Беспалова, связана с перерегистрацией цен на препараты из перечня ЖНВЛП.

Также 52% опрошенных врачей отметили проблемы с медицинской техникой и расходными материалами. 64% врачей отметили, что на их работу повлияли санкции — из-за этого, по мнению медиков, возник дефицит лекарств, проблемы с медтехникой и расходными материалами, а также трудности с обменом научными знаниями. Только 28% врачей считают, что санкции не влияют на их работу.

Министерство здравоохранения сообщило RTVI, что ситуация на фармацевтическом рынке в России остается стабильной. «В настоящее время дефектура медицинских изделий, которая бы влияла на качество оказания медицинской помощи, отсутствует», — считают в Минздраве.

По данным ведомства, запасов лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) хватит на восемь месяцев.

Новый КачканаР

Последние новости

Клещи в городе! Будьте аккуратны!

Массовые места отдыха еще не обработаны от клещей. Кирилл Чердынцев, директор учреждения «Парк культуры и отдыха», уточнил, что для акарицидной обработки парков и скверов необходимо, чтобы земля просохла,

Первоуральцы смогут пройти анонимное тестирование на ВИЧ

24 апреля в Первоуральске состоится очередная социальная акция по экспресс-тестированию на ВИЧ.

Суд обязал Wildberries выплатить без малого полмиллиона рублей за продажу неисправного компьютера

В марте 2023 года житель Екатеринбурга Денис А. купил в интернет-магазине Wildberries игровой компьютер Lenovo за 102 168 рублей.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *