Врачи свердловской областной больницы «вырастили» пациентке здоровую печень и применили новый метод разрушения метастазов

фото: ДИП ЕКАТЕРИНБУРГ. Врачи отделения абдоминальной онкологии и хирургии Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) успешно прооперировали 62-летнюю пациентку с метастазами в печени,

фото: ДИП

ЕКАТЕРИНБУРГ. Врачи отделения абдоминальной онкологии и хирургии Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) успешно прооперировали 62-летнюю пациентку с метастазами в печени, сообщает департамент информационной политики региона. Хирурги удалили пораженную правую половину органа, а также по новой методике точечно разрушили два опухолевых очага в его левой доле. Чтобы сохранить функцию печени после операции, ее здоровую часть увеличили.

Проблемы со здоровьем у 62-летней жительницы Верхней Пышмы Раисы Никитиной заподозрили в 2021 году специалисты санатория в Сочи, где она отдыхала. Колоноскопия подтвердила рак прямой кишки четвертой стадии с метастазами в печени. Химиотерапия в Свердловском областном онкологическом диспансере за полгода справилась с опухолью, но лечение продолжили для уменьшения метастазов. В общей сложности пациентка прошла более 40 курсов химиотерапии и 5 курсов лучевой терапии.

Для радикального решения проблемы требовалась помощь хирургов. Женщина обратилась за помощью к специалистам СОКБ №1. Уральские врачи выполнили комплекс сложнейших вмешательств и смогли сохранить в печени исключительно здоровые ткани.

«Когда у пациента остаются здоровыми всего два сегмента левой доли печени, их объема не хватает для нормального функционирования после радикальной резекции. Зачастую такие пациенты считаются неоперабельными. Но за счет гипертрофии, вызванной эмболизацией, мы получаем достаточный объем здоровой части печени и можем успешно провести операцию, что и было сделано в данном случае. А примененный метод радиочастотной абляции позволил выполнить деструкцию двух небольших метастатических очагов в левой доле, уменьшив риск осложнений», - пояснил заведующий отделением абдоминальной онкологии и хирургии СОКБ №1 Олег Орлов.

Раиса Никитина стала третьей пациенткой, успешно прооперированной по малотравматичной методике - эмболизации кровеносных сосудов при лечении пациентов с метастазами в печени. Восстановление женщины прошло без серьезных осложнений, и накануне новогодних праздников ее выписали из стационара.

©  Служба новостей «АПИ»

 

Последние новости

Напоминаем, что прием показаний счетчиков с 20 по 30 июля

По телефону 5-88-44 ведется прием показаний приборов учета электроэнергии, горячей и холодной воды.

|| Профессионалитет – это точно у нас? ||

Да, в Новоуральске, в технологическом колледже. Здесь открывается Центр подготовки кадров для атомной отрасли.

В Свердловской области еще 75,6 млн рублей выделили на пиар

В Свердловской области депутаты получат дополнительно 75,6 млн рублей на пиар.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *