25.03.2024

Виктор Якимов и Анна Соломеина адресовали областному министру здравоохранения свои предложения по улучшению медицинской помощи в Каменске-Уральском

Министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов побывал в Каменске с рабочим визитом и провел в администрации города совещание, на котором обсуждались актуальные вопросы медобслуживания.

Министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов побывал в Каменске с рабочим визитом и провел в администрации города совещание, на котором обсуждались актуальные вопросы медобслуживания.

 

В разговоре участвовали депутаты Законодательного Собрания и городской думы во главе с председателем Валерием Пермяковым, управляющий Южного управленческого округа Владимир Шауракс и глава Каменска-Уральского Алексей Герасимов, а также главный врач городской больницы Алексей Зубов, представители медучреждений города, градообразующих предприятий и городской общественной палаты. 

Начиная диалог, министр здравоохранения отметил, что ему нравится бывать в Каменске-Уральском: здесь не только медики ответственно относятся к своим обязанностям, но и власть, общественники эффективно решают вопросы здравоохранения, возникающие у горожан. Именно на актуальных проблемах и предложил сосредоточиться Андрей Карлов.

Заместитель председателя парламентского комитета по бюджету, финансам и налогам Анна Соломеина самой злободневной проблемой каменских поликлиник и больниц считает дефицит кадров. Она напомнила о программе «Земский доктор», которая успешно помогает решать кадровую проблему в здравоохранении малым городам с численностью населения до 50 тысяч человек.

«Доплаты медикам в 50 тысяч рублей доказали эффективность и действие программы «Земский доктор» распространили на города с численностью до 100 тысяч населения. При этом за бортом остались такие города как Каменск-Уральский, где население – около 164 тысяч и почти 50% – дефицит медиков и узких специалистов»,– обратила внимание министра Анна Соломеина.

За поддержкой в решении проблемы каменские депутаты Законодательного Собрания обратились по депутатской вертикали к коллеге из Госдумы.

«Мы сформулировали законодательную инициативу и направили обращение Льву Ковпаку. Предлагаем расширить действие программы  «Земский доктор» на муниципалитеты, где дефицит кадров в медучреждениях превышает 25% от штатной численности. Понимаем, что в сегодняшних условиях у государства есть первоочередные задачи. Возможно ли организовать финансовое стимулирование медиков за счет регионального бюджета?» – обратилась Анаа Соломеина к министру здравоохранения Свердловской области.

Коллегу поддержал Виктор Якимов.  Он обратил внимание участников совещания на то, что министерство здравоохранения предпринимает разноплановые меры по сокращению кадрового дефицита в медучреждениях. В частности, увеличен набор учащихся медколледж в Каменске-Уральском.

«Очевидно, что через некоторое время армия молодых специалистов увеличится. Но медучреждения Каменска рискуют их не увидеть. Малые города предлагают выпускникам более выгодное трудоустройство. Пример – здравоохранение Каменского района, где почти нет вакансий. Потому что, живя в городе и пользуясь инфраструктурой развитого муниципалитета, они работают рядом – в Каменском районе, где зарплаты у медиков больше», – акцентировал Виктор Якимов и уточнил: в медицине Екатеринбурга тоже практически нет вакансий, поэтому предложение о стимулирующей 50-тысячной надбавке касается трех городов региона – Нижнего Тагила, Каменска-Уральского и Первоуральска.

«Решать проблему нужно законодательно на федеральном уровне. Однако не исключено, что найти необходимые финансы можно и на областном уровне. Для этого необходима консолидация усилий областного Законодательного Собрания, губернатора области и министерства здравоохранения»,– убежден Виктор Якимов.

Министр здравоохранения не стал давать сиюминутных обещаний, но заверил, что обсудит законодательную инициативу с министром финансов региона и постарается использовать все возможности, чтобы помочь муниципалитетам решить кадровую проблему в здравоохранении.

Затем Андрей Карлов детально ответил на вопросы депутатов городской думы, представителей общественной палаты и заводского здравоохранения.

Последние новости

В российских школах сократят часы обществознания

С 1 сентября 2025 года обществознание уберут из школьной программы до 9-го класса.

Приём заявок на конкурс РФС «Магнит футбола» продлён до 27 апреля

Конкурс «Магнит футбола» Заявку можно отправить на  специальной странице .

Старшеклассников гимназии № 108 им. В.Н. Татищева научили навыкам оказания первой помощи.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *