Ветрянка: как определить и почему к ней нужно отнестись серьезно?

Многие считают, что ветрянка – это, в основном, «безопасная детская болезнь», когда нужно всего 10 дней проходить «в крапинку», после которых формируется железобетонный иммунитет.

Многие считают, что ветрянка – это, в основном, «безопасная детская болезнь», когда нужно всего 10 дней проходить «в крапинку», после которых формируется железобетонный иммунитет. Но это далеко не так. Ветряная оспа – очень заразное и серьезное вирусное заболевание, которое вызывает вирус Varicella zoster. В абсолютном большинстве случаев  передается ветрянка воздушно-капельным путем. Но есть вероятность заразиться и при физическом контакте с больным человеком – через жидкость в "ветряночных" пузырьках. Как объясняют специалисты , человек без иммунитета, при контакте с больным,  может заразиться почти со 100% вероятностью. 

Болезнь не просто так называют «детской» – чаще всего ветрянкой действительно болеют дети. Начиная от года и до 12 лет дети легко переносят этот вирус. А вот уже с подросткового возраста процесс проходит все тяжелее. Кроме того, взрослые чаще сталкиваются с  осложнениями – пневмонией, менингитом, а также поражениями органов и кожи. В редких случаях, ветряная оспа, а точнее ее осложнения, могут привести к летальному исходу. 

Как определить? 

Один из главных признаков ветрянки – высыпания по всему телу, которые из пятен превращаются в пузырьки и начинают сильно зудеть. Появляются они «порциями» в течение нескольких дней. Полностью высыпания проходят на 7-12 день, но следы могут остаться еще на несколько недель. А вот если сыпь расчесывать, то маленькие шрамы могут остаться на всю жизнь. 

Параллельно появляются недомогание, потеря аппетита, увеличение лимфоузлов и повышение температуры.

Редакция

Последние новости

Профилактика и предупреждение парентеральных вирусных гепатитов

Парентеральные вирусные гепатиты (гепатиты Вирусные гепатиты «В» и «С») – группа тяжелых инфекционных заболеваний преимущественно с хроническим течением, характеризующихся в большей степени поражением клеток печени,

Рассмотрено дело о взыскании компенсации морального вреда,  убытков, судебных расходов

Р. обратился в суд, указав следующее:  25.10.2023 в период времени с 08 час.

В Алапаевский городской суд требуются: - секретарь судебного заседания – 2 единицы

Объявление В Алапаевский городской суд требуются: - секретарь судебного заседания – 2 единицы;

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *