В УрФУ совместно с коллегами из Индии создано новое вещество для лекарства от туберкулеза

В области медицины уральские учёные добились и ещё одной победы. В Уральском федеральном университете совместно с коллегами из Индии создано новое вещество для лекарства от туберкулеза.

В области медицины уральские учёные добились и ещё одной победы. В Уральском федеральном университете совместно с коллегами из Индии создано новое вещество для лекарства от туберкулеза.

«Это так называемые азолоазиновые системы, они же — азапурины. Вещество, оно подавляет рост туберкулезных культур в организме, что позволяет более эффективно, более оперативно, с меньшими дозами, излечивать туберкулез», — объяснил профессор кафедры органической и биомолекулярной химии УрФУ Григорий Зырянов.

Проведённые лабораторные исследования уже показали, что полученные соединения не уступают в эффективности известным аналогам. При этом, предположительно, подавляют ещё и сопутствующие бактериальные заболевания, например, пневмонию. Эксперименты с веществом продолжаются при непосредственном участии коллег из Индии.

«Только в 2021 году в Индии более полутора миллионов человек умерло от туберкулеза и сопутствующих заболеваний, поэтому сейчас очень важно разрабатывать препараты, которые позволяют воздействовать, в особенности на резистентные формы туберкулеза. Наш препарат может быть достаточно эффективным. Мы также исходили из того, что нам нужны более бюджетные реагенты», — рассказал старший научный сотрудник лаборатории органического синтеза УрФУ Нибин Джой Мутхипеедика.

Последние новости

В Свердловском онкологическом диспансере появилось новое оборудование

В преддверии дня медицинского работника Свердловскому онкологическому диспансеру сделали приятный сюрприз.

Новый тренажёр для реабилитации появился в Свердловском Онкологическом центре

Работу нового тренажёра первыми опробовали на себе врачи. Это небольшое приспособление сократит сроки реабилитации пациентов после тяжёлой болезни.

Спасая других, помогают себе

Сегодня, 14 июня, отмечается Всемирный день донора крови. В этот день мы благодарим всех, кто добровольно и безвозмездно сдаёт свою кровь, так необходимую для спасения человеческих жизней.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *