В Свердловскую область привезли более 51 тысячи доз вакцины против кори, паротита и краснухи

Прививочная кампания вернется в плановый режим. Более 51 тысячи доз вакцины «Вактривир» против кори, паротита и краснухи поступило в Свердловскую область.

Прививочная кампания вернется в плановый режим.

Более 51 тысячи доз вакцины «Вактривир» против кори, паротита и краснухи поступило в Свердловскую область. Это самая большая партия за последний год, отметили в областном правительстве. В настоящее время ведется отгрузка вакцины медицинским организациям, после чего, по оценкам эпидемиологов, прививочная кампания по данному направлению вернется в плановый режим в соответствии с задачами национального проекта «Здравоохранение».

«На сегодня плановая прививочная кампания, после пандемии новой коронавирусной инфекции, вернулась к привычным объемам. Продолжается вакцинация детей против кори, паротита и краснухи. Надеюсь, взрослые осознают свою ответственность, и нам удастся в короткие сроки привить всех детей, кому это необходимо в рамках национального календаря прививок», — отметил главный внештатный специалист по медицинской профилактике регионального минздрава Александр Харитонов.

Напомним, комплексная прививка против кори, краснухи и паротита делается дважды: в возрасте от года до года и трех месяцев, а после этого — в шесть лет. Иммунитет после вакцинации сохраняется около 15 лет.

Учитывая, что в Свердловской области продолжают регистрировать случаи заболевания корью, медики напоминают, что это чрезвычайно заразное заболевание, передаваемое воздушно-капельным путём, всегда находит непривитого человека. Не имея сформированного иммунитета, заразиться можно даже при разговоре с заболевшим человеком. Кроме того, вирус кори разносится с потоком воздуха, и, если на лестничной клетке живет человек, заболевший корью, соседи могут инфицироваться даже без прямого контакта с ним.

Согласно статистике, только за истекший период 2024 года в нашем регионе было зафиксировано более 100 случаев инфицирования детей и взрослых корью. С краснухой и паротитом ситуация спокойная — за весь 2023 год у свердловчан данные заболевания не регистрировались.

В настоящее время вакцина доступна во всех муниципалитетах региона. Для решения вопроса о необходимости вакцинации детей рекомендуется обратиться к участковому педиатру.

Автор статьи: Служба информации «УР» , фото: све.рф

Последние новости

Задержали на неделю: Ozon в Екатеринбурге не справляется с очередью грузовиков

Причины задержки в компании не назвали. Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан» Склад Ozon в Екатеринбурге забит недоставленными заказами, у ворот сутками дежурят машины дальнобойщиков:

Ради Вашей же безопасности: судебных экспертов не пустили в «хабибулинский» недострой

Они мотивировали свой отказ необходимостью завершения части работ для обеспечения безопасности участников экспертизы и подготовки территории.

В России ставку по дальневосточной ипотеке хотят поднять до 8%

В России обсуждают возможность поднятия ставки по дальневосточной ипотеке до 8%.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *