В Свердловской области подготовлено больше 8 тысяч наблюдателей для контроля за ходом выборов

Тема организации общественного наблюдения на выборах Президента Российской Федерации, которые пройдут 15-17 марта, стала одной из главных на прошедшем сегодня заседании совета Общественной палаты региона.

Тема организации общественного наблюдения на выборах Президента Российской Федерации, которые пройдут 15-17 марта, стала одной из главных на прошедшем сегодня заседании совета Общественной палаты региона.

«Общественная палата провела огромную работу по подготовке наблюдателей - мы подготовили 8 тысяч 226 человек. 15, 16 и 17 марта они выйдут на избирательные участки. Также завершаем организацию центра видеонаблюдения, который 14 марта откроется во Дворце молодежи. На расположенную там видеостену будут выведены все избирательные участки Свердловской области, а это 2,5 тысячи. На крупных участках будут установлены видеокамеры, на участках с меньшим количеством избирателей - видеорегистраторы. Таким образом, в Свердловской области будет осуществлен тотальный общественный контроль», - заявил председатель Общественной палаты Свердловской области (ОП СО) Александр Левин .

Участвующий в заседании по видеоконференцсвязи заместитель председателя ОП СО, член ОП РФ Владимир Винницкий сообщил, что для работы на избирательных участках по всей стране подготовлено 64 тысячи наблюдателей, до выборов осталось чуть больше двух недель, и сейчас идет активная подготовка к проведению голосования.  

Другим, важным вопросом, рассмотренном на заседании, стало проведение независимой оценки качества условий оказания услуг медицинскими организациями. Общественники лично посещали медучреждения и оценивали их работу с точки зрения пациентов.

Как сообщил член ОП СО, председатель общественного совета при региональном минздраве Владимир Щукин , с 2021 по 2023 год было проверено 163 медицинские организации. В 2023-м в числе лучших отмечены: Ирбитская стоматологическая поликлиника, лечебно-оздоровительный центр Северского трубного завода, клинико-диагностический центр «Охрана здоровья матери и ребенка» и учреждение здравоохранения «Медико-санитарная часть».

«В этих учреждениях внедрены «бережливые поликлиники», есть открытые окна регистратуры, что позволяет пациентам обратиться за помощью в удобное время, правильно составлена навигация, размещены QR-коды для продвинутых пользователей. Кроме того, установлены пеленальные столики, есть буфеты, зоны ожидания, парковки. Особое внимание мы обратили на чистоту санузлов, наличие в них туалетной бумаги и жидкого мыла», - отметил Владимир Щукин.

Не обошлось и без замечаний.

«В Стоматологии № 9 (Екатеринбург) на стендах и в регистратуре отсутствует важная информация для посетителей. Доступная среда для инвалидов не доступна совсем. Зато отмечены грубость и хамство, как со стороны врачей, так и со стороны младшего персонала», - добавил Владимир Щукин.

Председатель комиссии ОП СО по демографическому развитию и охране здоровья Феликс Бадаев предложил в 2024 году при проверках больше внимания уделить отдаленным районным больницам.

«По сравнению с областными и городскими медучреждениями, районные больницы находятся в более затруднительном положении, если говорить о техническом оснащении и ремонте», - отметил Феликс Бадаев.

«Функция общественного совета – это оценка глазами пациента или потребителя. Можно сказать, это своего рода «контрольная закупка». Мы  хорошо взаимодействуем с нашим общественным советом. Его представители оценивают не только сайты, проводят анкетирование пациентов, но и в обязательном порядке лично посещают медицинские организации, что дает объективную картину», - подчеркнула заместитель министра здравоохранения Свердловской области Елена Малявина .

Члены совета Палаты также заслушали государственный доклад «О состоянии окружающей среды на территории Свердловской области в 2022 году», подготовленный министерством природных ресурсов и экологии региона.

Не секрет, что Свердловская область – промышленный регион, здесь работают крупные промышленные предприятия, добываются полезные ископаемые, в их числе - железные и хромовые руды, бокситы, молибден, изумруды.

«Для смягчения высокой антропогенной нагрузки, на территории региона создано 536 особо охраняемых природных территорий. Они занимают 1 млн 463 тысячи 940 гектар – это 7, 5 процентов от всей площади Свердловской области», - сообщила в своем докладе директор Центра экологического мониторинга и контроля Ольга Орлова .

Она также отметила, что министерство природных ресурсов и экологии региона в соответствии с госпрограммой «Обеспечение рационального, безопасного природопользования и развития лесного хозяйства на территории Свердловской области до 2027 года» проводит рекультивацию мусорных полигонов, капремонт гидротехнических сооружений, а также нейтрализацию шахтных вод в Дегтярске и поселке Лёвиха Кировградского городского округа.

 

Последние новости

Профилактика и предупреждение парентеральных вирусных гепатитов

Парентеральные вирусные гепатиты (гепатиты Вирусные гепатиты «В» и «С») – группа тяжелых инфекционных заболеваний преимущественно с хроническим течением, характеризующихся в большей степени поражением клеток печени,

Рассмотрено дело о взыскании компенсации морального вреда,  убытков, судебных расходов

Р. обратился в суд, указав следующее:  25.10.2023 в период времени с 08 час.

В Алапаевский городской суд требуются: - секретарь судебного заседания – 2 единицы

Объявление В Алапаевский городской суд требуются: - секретарь судебного заседания – 2 единицы;

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *