В Свердловской области диагноз «клещевой энцефалит» поставлен уже 45 пациентам

Слободо-Туринский район, где идут поиски детей, входит в список территорий, где выявлено больше всего случаев укусов клещей.

Слободо-Туринский район, где идут поиски детей, входит в список территорий, где выявлено больше всего случаев укусов клещей. В Свердловской области диагноз «энцефалит» поставлен уже 45 пациентам. Какие симптомы заражения можно считать поводом для беспокойства?

Поездка на дачу для Елены Глобы закончилась госпитализацией. Присосавшегося клеща она обнаружила у себя на голове, а через несколько дней, когда поднялась температура, подоспели и результаты лабораторных анализов.

«Сказали, у вас энцефалит, срочно на госпитализацию. Всю неделю была температура от 37,2 до 37,8. Под конец я уже перестала ее чувствовать, голова болит — это уже привычное дело, температура и все тело ломит — это уже привычное, а изначально еще место укуса чесалось», — поделилась жительница Екатеринбурга Елена Глоба.

В Свердловской области с конца марта от укусов клещей уже пострадали больше 14 000 человек. У 130 из них первичный диагноз «боррелиоз», еще у 45 — «энцефалит». Врачи призывают уральцев: в случае, если вы сняли с себя клеща, то необходимо обязательно сдать его на исследование, получить медицинскую помощь и следить за симптомами.

«На месте укуса клеща — это красное бледное пятно, диаметром больше 3-5 сантиметров. По этому симптому мы можем сразу же поставить диагноз: «Лайм боррелиоз». При развитии головной боли, тошноты, рвоты, развитие очаговой неврологической симптоматики, в виде развития параличей — возможно предположить развитие клещевого энцефалита очаговой формы», — объяснила руководитель городского центра клещевых инфекций Марина Топоркова.

А специалисты Роспотребнадзора, проводя лабораторные исследования, даже ведут подсчет зараженных клещей.

«Проведено исследование без малого 7000 особей и маркеры клещевых инфекций выявлены. Клещевого энцефалита — в 1% особей. Всего выявлено маркеров клещевого боррелиоза — в 40% проб», — сообщила заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Свердловской области Анжелика Пономарева.

И хотя количество пострадавших от присасывания клещей меньше, чем в прошлом году, специалисты советуют уральцам не расслабляться. Впереди три месяца лета. И все это время, отправляясь в лес, на дачу или в парк, нужно не забывать использовать репелленты. И постоянно осматривать себя. Маленький укус может обернуться большими проблемами для здоровья.

Последние новости

В Свердловской области клещи кусаются на 30% реже, чем обычно

Но больше, чем в прошлом году. С начала сезона от укусов клещей В Свердловской области пострадали 18,6 тысячи человек.

В среду, 19 июня 2024 года, и.о. прокурора Свердловской области Павел Родченков проведет личный прием жителей г. Асбеста, пос. Рефтинский и пос. Малышева по вопросам нарушения их п

В среду, 19 июня 2024 года, и.о. прокурора Свердловской области Павел Родченков проведет личный прием жителей г. Асбеста, пос.

Директор департамента соцполитики мэрии Екатеринбурга Елена Левина внезапно уволилась

Заместитель председателя комиссии Марина Харитонова спросила у комиссии, есть ли уже кандидат на её место.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *