В России выявили сотни случаев заражения новым штаммом COVID-19

Роспотребнадзор предупреждает, что этот вариант COVID-19 не представляет большой опасности, однако ученые уже говорят о возможном всплеске заболеваемости летом.


Роспотребнадзор предупреждает, что этот вариант COVID-19 не представляет большой опасности, однако ученые уже говорят о возможном всплеске заболеваемости летом.

В России выявили более сотни случаев заражения новым вариантом коронавируса, получившим наименование FLiRT. Об этом 22 мая пишет Лента.ру.

Симптоматика FLiRT имеет сходство с признаками омикрона: у заболевших наблюдается лихорадка, кашель, слабость, потеря вкуса или обоняния, а также боль в горле, мышцах или голове.

Новый вариант коронавируса более заразный, чем предыдущие
В ведомстве уточнили, что доминирующим штаммом остается омикрон. Однако мониторинг позволил выявить даже единичные новые геноварианты. Ранее весной в США уже обнаружили два новых подварианта FliRT — внимание привлекли KP.2 и KP.1.1. Их нашли в пробах сточных вод.

«За весь период мониторинга выявлено 178 случаев новых вариантов FLiRT, в том числе вариантов KP.2 (три случая), KP.1.1 (пять случаев), KS.1 (170 случаев)», — раскрыли данные эксперты Роспотребнадзора.

По данным на 21 мая, заболеваемость коронавирусом в России за прошедшую неделю выросла на 14,7 процента. Также в стране на 34,6 процента увеличилось число госпитализаций.

По мнению экспертов, KP.2 и KP.1.1 могут быть более заразными и лучше преодолевать защиту иммунитета, чем предыдущие варианты. Это вызывает опасения у ученых по поводу возможной новой волны заболеваемости предстоящим летом. В этих двух штаммах обнаружили дополнительные мутации, которые, по-видимому, дают им преимущество перед другими

Иммунолог предупредил россиян о возможном всплеске заболеваемости
Новый вариант коронавируса группы FLiRT может спровоцировать всплеск заболеваемости в Европе, США, а затем, спустя небольшой промежуток времени, и в России, предупредил в разговоре с «Лентой.ру» иммунолог Николай Крючков. Он также напомнил, что коронавирус продолжает эволюционировать.

При этом, по его словам, критичной разницы в патогенности и летальности у новых вариантов нет — эти показатели оставались практически неизменными с 2021 года. Больших скачков в заразности, как считает иммунолог, тоже ждать не стоит — она достигла своего биологического потолка. «С учетом текущей ситуации, новых крупных волн заболеваемости я не ожидаю, но всплески будут», — уточнил эксперт.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что штаммы группы FLiRT были зафиксированы в четырнадцати государствах Европы и в Израиле. На территории Соединенных Штатов Америки доминирует штамм коронавируса КР.2, появившийся в начале марта. Согласно информации Центра по контролю и профилактике заболеваний США, за две недели до 11 мая КР.2 был обнаружен в 28,2 процента случаев.

Источник: Лента.Ру

Последние новости

В Свердловском онкологическом диспансере появилось новое оборудование

В преддверии дня медицинского работника Свердловскому онкологическому диспансеру сделали приятный сюрприз.

Новый тренажёр для реабилитации появился в Свердловском Онкологическом центре

Работу нового тренажёра первыми опробовали на себе врачи. Это небольшое приспособление сократит сроки реабилитации пациентов после тяжёлой болезни.

Спасая других, помогают себе

Сегодня, 14 июня, отмечается Всемирный день донора крови. В этот день мы благодарим всех, кто добровольно и безвозмездно сдаёт свою кровь, так необходимую для спасения человеческих жизней.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *