В Екатеринбурге выявили сразу 16 очагов заболевания корью

Чтобы сдержать распространение инфекции в регионе нужно привить более 55 тысяч человек.

Чтобы сдержать распространение инфекции в регионе нужно привить более 55 тысяч человек. На всех ли хватит вакцины?

«В вашем доме обнаружен очаг кори». С таких слов начинаются объявления, которые появились во всех подъездах дома номера 15 на улице Косарева. Жителям рекомендуют внимательно следить за своим здоровьем. И при повышении температуры тела сразу же обращаться к врачу. Второе объявление предлагает всем желающим обезопасить себя и сделать прививку.

Эту новость теперь обсуждают все соседи. Известно, что женщина, которой поставили этот диагноз, госпитализирована.  Но корь — это вирусное заболевание, которое легко распространяется не только при кашле или чихании, но и просто при дыхании.

Предварительно в Екатеринбурге выявлено 16 очагов заболевания корью. Назвать это эпидемией сложно. Скорее, это временный подъем заболеваемости, который отслеживают врачи. Так медиками Центральной городской больницы № 20 с начала года подтверждено 4 случая кори.

«Очаг, как правило, возникает во многоквартирных домах. И поэтому в течение 72 часов, чтобы избежать распространения кори и защитить население, мы проводим противоэпидемические мероприятия, которые заключаются в осмотре врача и проведении прививок не привитым», — рассказала заместитель главного врача по поликлинической работе ЦГБ № 20 Наталья Пономаренко.

Симптомы кори включают высокую температуру, кашель, насморк и сыпь по всему телу. Наиболее эффективным способом профилактики заболевания является вакцинация, которая помогает организму бороться с вирусом. Сделать это рекомендуют всем, кто никогда не прививался или не имеет иммунитета к этой болезни. Региональное Министерство здравоохранения ведет эту работу в плановом режиме.

«На территории Свердловской области в 2024 году планируется вакцинировать 55 700 человек, в том числе взрослого населения — 5939. Ревакцинировать более 81 000, в том числе взрослых — 14 990. За истекший период 2024 года привиты 12 552 человека, в том числе 1768 взрослых. В настоящее время в медицинские организации вакцина выдается согласно заявкам, по мере ее расходования», — сообщили в Министерстве здравоохранения Свердловской области.

Но даже с прививкой не стоит забывать о самых очевидных симптомах кори: характерная сыпь появляется как правило на лице и ниже ушей и по сторонам шеи. Происходит это спустя 3-5 дней после первых признаков заболевания. И тут уже надо немедленно обращаться к врачу.

Последние новости

В Свердловском онкологическом диспансере появилось новое оборудование

В преддверии дня медицинского работника Свердловскому онкологическому диспансеру сделали приятный сюрприз.

Новый тренажёр для реабилитации появился в Свердловском Онкологическом центре

Работу нового тренажёра первыми опробовали на себе врачи. Это небольшое приспособление сократит сроки реабилитации пациентов после тяжёлой болезни.

Спасая других, помогают себе

Сегодня, 14 июня, отмечается Всемирный день донора крови. В этот день мы благодарим всех, кто добровольно и безвозмездно сдаёт свою кровь, так необходимую для спасения человеческих жизней.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *