28.03.2024

УЗИ, КТ или МРТ? Вот в чём вопрос…

Отделение лучевой диагностики клиники «Здоровье 365» похоже на что-то космическое: мощные аппараты, куда «въезжает» человек, на экранах мониторов – разноцветные графики, схемы, проекции, выдающие максимально достоверную информацию.

Отделение лучевой диагностики клиники «Здоровье 365» похоже на что-то космическое: мощные аппараты, куда «въезжает» человек, на экранах мониторов – разноцветные графики, схемы, проекции, выдающие максимально достоверную информацию.

Ушли в прошлое огромные шумные аппараты, казавшиеся совершенными ещё совсем недавно. О том, что сегодня подвластно технике и человеку, рассказывает заведующий отделением, кандидат медицинских наук, врач-рентгенолог Дмитрий Зенин.

– У нас представлена уникально собранная комбинация современной аппаратуры. Томографы позволяют за один «проход» получить достоверную информацию о состоянии здоровья человека, с небольшой дозовой нагрузкой (то есть без значимого вреда здоровью), либо без неё (МРТ). Информация, получаемая при обследовании, является определяющей для планирования оперативного и консервативного лечения, контроля состояния здоровья пациентов, для врачей практически всех специальностей.

Зона применения аппаратов чрезвычайно широка: нейро-, гастро-, пульмо-, отоларингология, все хирургические модальности, а также для оценки состояния сердечно-сосудистой системы.

– Аппарат ведь не выдаёт снимок с готовым диагнозом? Даже с самой современной машиной рядом должен быть человек, который сумеет рассмотреть, распознать и правильно описать полученную «картинку».

– Безусловно. Наличие техники ещё не говорит, что диагноз будет поставлен правильно. У нас очень опытные в разных областях специалисты. Во всех сложных и нестандартных ситуациях привлекаем коллег, советуемся, находим решение и варианты в интересах наших пациентов.

Получить «готовый диагноз» после обследования – мечта клинициста. И сейчас нам активно помогают в этом математики, да и искусственный интеллект поджимает. Но его возможности пока ограничены. К счастью, или к сожалению. Весь спектр болезней и состояний ему не подвластен.

Только человеческий глаз, опыт, медицинские знания могут сделать заключение достоверным.

– Сейчас, наверное, не одно лечение не назначают без МРТ или КТ. Вместо первичного приёма врача теперь томография?

– Да, акценты чуть сместились Терапевт – диспетчер, к которому приходят с непонятным набором болезненных состояний и ощущений. Иногда человек не может сформулировать где, что и как болит. Врач на приёме безусловно предположит проблему, но точный диагноз, без дообследования поставить сложно. Компьютерная и магнитно-резонансная томографии могут дать важную информацию, осветить ранее скрытый спектр проблем и сузить рамки поиска клинициста. Обследование поможет ответить на первоочередной вопрос: это острое состояние, требующее неотложной помощи, либо возможно плановое лечение.

– У многих людей до сих пор сумятица в голове – чем отличается КТ от МРТ?

– И то, и другое – исследования, возникшие на основе компьютерных и физико-математических технологий, появившихся на рубеже 70-80 годов XX века.

КТ – рентгеновская томография, при которой изображения получаются путём анализа разницы поглощения рентгеновского излучения разными тканями организма. Компьютерный томограф работает как хлеборезка – делает поперечные срезы тела человека. В результате мы получаем тонкие изотропные срезы организма, мультипланарная и объёмная реконструкция которых позволяет дифференцировать изменения в сосудах, головном мозге, костях, лёгких и органах брюшной полости. Методика предназначена для тканей, которые значимо отличаются по плотности. Чем больше перепад, тем лучше видны проблемные места. Для улучшения разницы по плотности, часто применяется внутривенное введение йодсодержащего контраста. Но для мягкотканных структур (мозг, связки, мениски), метод недостаточно информативен.

МРТ – магнитно-резонансная томография, методика использующая резонанс атомов водорода организма (около 65 % воды во взрослом человеке), помещённых в поле высокой напряжённости. Методика абсолютно безопасна, даже для беременных (кроме первого триместра).

Основные возможности МРТ предполагают экспертную оценку состояния мягкотканных структур тела человека – головного и спинного мозга, мышечно-связочного аппарата, органов малого таза и др. В то же время МРТ позволяет диагностировать ранние изменения костных элементов. Возможности метода с каждым годом заметно прогрессируют.

– Флюорография, УЗИ – про них можно забыть?

– Нет, конечно. Каждый метод имеет своё место, зону и пределы диагностики.

УЗИ замечательный и гибкий метод диагностики – много видит, но не всегда может сказать, что это такое. И требуется дополнительное обследование.

Рентгенография заметно эволюционировала за последние 20 лет, у нас на службе современные цифровые аппараты, выводящие изображение не на плёнку, а на экран с высоким разрешением. Цифровые изображения можно обрабатывать разными методами, что заметно повышает информативность и нивелирует возможные технические ошибки.

Облучение (доза), которую получает пациент при цифровой рентгенографии значительное меньше, а количество получаемой информации несоизмеримо больше относительно «плёночной» технологии. Сейчас это быстрый, безопасный и достаточно дешёвый метод диагностики, отвечающий на большой спектр вопросов клиницистов, в том числе при подозрении на пневмонию.

– Решение отправить больного на рентген или на КТ лёгких принимает врач?

– По медико-экономическим стандартам, при подозрении на воспаление лёгких делают рентген лёгких. Как правило, этого достаточно. Но если при рентгенографии «чисто» и есть клинико-лабораторные признаки воспаления, назначают КТ.

– А не проще сразу отправлять на КТ?

– Не проще. Из 100 отправленных на рентген требуют дообследования всего лишь человек пять.

– А можно прийти на МРТ или КТ без направления врача?

– Да. Но это неправильно. При этом человек сам себе ставит диагноз и назначает обследование, а иногда лечение; не обладая при этом достаточными компетенциями. Часто «самоназначенные» методики диагностики не подходят при конкретном заболевании, и пациенты бессмысленно тратят деньги и время.

Чтобы получить положительный результат диагностики и лечения, нужно обратиться к врачу, озвучить свои жалобы, обсудить проблему. Врач назначит комплексное обследование, а после примет решение о лечении.

В клинике «Здоровье 365» используется комплексный и этапный подход в диагностике. То, что недоступно ретгенографии, УЗИ и эндоскопии, поможет распознать КТ и МРТ.

Наша позиция состоит в том, что каждый должен заниматься тем, в чём понимает. Это позволит избежать важных ошибок, цена которых здоровье Вас и Ваших близких.

– Единственное обследование, которое можно пройти без направления врача – маммография?

– Пожалуй. В нашей клинике есть две современные малодозные цифровые маммографические установки, позволяющие исследовать молочные железы с высоким разрешением. Они позволяют находить мельчайшие изменения. Но женщинам до 25 лет это обследование не показано, для них более показательно УЗИ-исследование.

– Не секрет, что для людей, страдающих клаустрофобией, сделать МРТ, а иногда КТ – большая проблема…

– Да, это одно из относительных противопоказаний для проведения исследования на томографе. Пребывание внутри МР томографа вызывает психологический дискомфорт даже у здоровых пациентов. А обследование тех, кто боится замкнутых пространств, становится проблематичным. Но есть несколько лайфхаков для решения этой фобии. Мы предлагаем убрать из-под головы подушку, чтобы увеличить пространство между человеком и томографом; для снижения эмоциональной напряжённости в тоннеле включаем свет и подаём свежий воздух; разрешаем лечь на живот, если это возможно. Не возбраняется присутствие сопровождающего на процедуре, который может психологически поддержать. Если меры не работают, то МРТ может быть проведена под общим наркозом или на томографах открытого типа. Для КТ вопрос клаустрофобии, как правило, не так актуален, так как тоннель томографа короткий, а сканирование очень быстрое.

– При таких возможностях аппаратуры, можем ли мы говорить о качественно более высокой возможности ранней диагностики и, как следствие, предупреждении развития серьёзных заболеваний?

– Да. У нас в клинике разработаны скрининговые программы, которые на раннем этапе способны выявить проблему, определить степень риска и перспективы лечения. Такие обследования нередко проходят всей семьей, получая высокоинформативный слепок здоровья. Это похвальный пример осознанного отношения к себе и своему здоровью. И чем больше людей последует этому примеру, тем здоровее мы будем.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Реклама 

АО «Медицинские технологии» 

Erid: 2SDnjf3soDa



Последние новости

В российских школах сократят часы обществознания

С 1 сентября 2025 года обществознание уберут из школьной программы до 9-го класса.

Приём заявок на конкурс РФС «Магнит футбола» продлён до 27 апреля

Конкурс «Магнит футбола» Заявку можно отправить на  специальной странице .

Старшеклассников гимназии № 108 им. В.Н. Татищева научили навыкам оказания первой помощи.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *