Участники межведомственной комиссии по ограничению распространения социально значимых заболеваний подвели итоги 2023 года

Представители лечебных учреждений, контролирующих органов, профильных управлений муниципалитета рассмотрели показатели 2023 года заболеваемости ВИЧ-инфекцией, туберкулезом и инфекций,

Представители лечебных учреждений, контролирующих органов, профильных управлений муниципалитета рассмотрели показатели 2023 года заболеваемости ВИЧ-инфекцией, туберкулезом и инфекций, передаваемых половым путем и обсудили вопросы профилактики социально значимых недугов.

По данным нижнетагильского филиала Свердловского областного центра профилактики и борьбы со СПИД, динамика первичной заболеваемости ВИЧ-инфекцией выросла на 4,4 процента. В 2023 году врачи выявили 387 таких случаев. Специалисты отмечают, что это обусловлено тем, что большое количество тагильчан регулярно проходит скрининговое обследование при диспансеризации, устройстве на работу и в пунктах экспресс-тестирования. При плановом годовом нормативе – 30 процентов, установленном государственной стратегией противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2030 года, в Нижнем Тагиле в прошлом году свое здоровье проверили 35 процентов населения.

Специалисты СПИД-центра проинформировали собравшихся, что сейчас 65 процентов тагильчан после получения положительного теста на ВИЧ приходят в лечебное учреждение. 85 процентов из них регулярно получают антиретровирусную терапию.

Заместитель главного врача противотуберкулезного диспансера № 3 Алина Бойцова отметила, что заболеваемость туберкулезом в городе снижается, уменьшается и показатель распространенности. «В 2023 году мы выявили 184 новых случая болезни. Наряду с этим 133 пациента снялись с учета после прохождения лечения» , - сказала она. Выступающая подчеркнула, что необходимо усилить работу по профилактике среди неорганизованных групп жителей Нижнего Тагила, в частности, пенсионеров, которые не спешат проходить на регулярной основе флюорографическое исследование.

Успешно профилактировать распространение венерических заболеваний, по мнению заведующей филиалом Свердловского областного кожно-венерологического диспансера Татьяны Миклашевской, помогают централизованные скрининги, проводимые на предприятиях города. «Благодаря достигнутым договоренностям, например, в прошлом году мы провели несколько десятков выездных мероприятий по тестированию работников одного из градообразующих предприятий», - рассказала она.

Подводя итог работы межведомственной комиссии, Валерий Суров отметил: «Чем больше тагильчан мы обследуем, тем своевременнее они смогут получить квалифицированную помощь и улучшить качество своей жизни. Особо подчеркну, что руководители наших предприятий идут навстречу лечебным учреждениям в вопросе централизованного обследования сотрудников. Это взаимодействие мы продолжим, что даст свои позитивные результаты в будущем». 

Последние новости

В Свердловском онкологическом диспансере появилось новое оборудование

В преддверии дня медицинского работника Свердловскому онкологическому диспансеру сделали приятный сюрприз.

Новый тренажёр для реабилитации появился в Свердловском Онкологическом центре

Работу нового тренажёра первыми опробовали на себе врачи. Это небольшое приспособление сократит сроки реабилитации пациентов после тяжёлой болезни.

Спасая других, помогают себе

Сегодня, 14 июня, отмечается Всемирный день донора крови. В этот день мы благодарим всех, кто добровольно и безвозмездно сдаёт свою кровь, так необходимую для спасения человеческих жизней.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *