16.03.2024

Свердловские врачи спасли пенсионерку с аневризмой аорты, которая могла разорваться в любой момент

Врачи Свердловской областной клинической больницы №1 успешно прооперировали пенсионерку с ложной аневризмой грудного отдела аорты.

Врачи Свердловской областной клинической больницы №1 успешно прооперировали пенсионерку с ложной аневризмой грудного отдела аорты. Пожилой пациентке, можно сказать, повезло – благодаря расположению аневризмы и наличию подходящих по размеру стент-графтов (самораскрывающихся эндоваскулярных протезов) ей было выполнено малоинвазивное вмешательство, тогда как обычно экстренно поступивших больных с такой патологией оперируют открытым способом, что, конечно же, в разы травматичнее и несёт в себе гораздо больше рисков. Отметим, что доступность высокотехнологичной медицинской помощи и увеличение количества рентгенохирургических вмешательств в лечебных целях – приоритетные направления национального проекта «Здравоохранение».

Как пояснили врачи СОКБ №1, в последние годы всех больных, у которых удаётся заблаговременно выявить аневризму грудного отдела аорты, отправляют для рентгенохирургического лечения в федеральные медицинские центры. Тех же, кто поступает экстренно, как правило, оперируют открытым способом, потому что времени на ожидание стент-графтов, изготавливаемых для каждого пациента индивидуально, попросту нет. И зачастую это так называемые «операции отчаяния», то есть вмешательства с крайне высоким риском летального исхода, которые являются единственным средством для спасения в почти безнадёжных ситуациях. 

«Но в этот раз пациентке, можно сказать, повезло. У нас в наличии оказались дополнительные компоненты для стентирования аорты. А расположение аневризмы на более-менее ровном участке аорты у этой женщины, которая без операции могла погибнуть в любой момент, позволило запланировать относительно безопасную имплантацию данных компонентов», – рассказал заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения СОКБ №1 Лев Кардапольцев, который прооперировал пациентку вместе с врачом отделения сосудистой хирургии Александром Телятником, обеспечившим доступ для введения специального катетера через бедренную артерию.

Боли в спине в районе грудной клетки начались у пожилой свердловчанки ещё в конце прошлого года, однако она долгое время не придавала этому должного значения, ведь, по её словам, ранее её вообще ничего никогда не беспокоило. Но когда к этому добавился кашель с кровью, сын женщины вызвал скорую. В итоге её госпитализировали в местную больницу, где в ходе компьютерной томографии у неё была выявлена ложная аневризма грудного отдела аорты. Тут же было принято решение об экстренном переводе пациентки в СОКБ №1,   где оказывают помощь больным с такой патологией.

Здесь стоит пояснить, что, в отличие от истинной, ложная аневризма, которая представляет собой образовавшуюся вследствие разрыва стенки сосуда гематому, сдерживается лишь очень тонкой и слабой «стенкой», образованной в результате свёртывания крови. Поэтому риск её разрыва, который привёл бы к необратимым последствиям, очень велик. В 90% случаев люди с разрывом аорты погибают до того, как окажутся в операционной.

Ввиду тяжёлого состояния пациентки в СОКБ №1 сразу же был проведён консилиум с участием руководителя Центра «Сердце и сосуды» Константина Кондрашова, на котором врачи приняли решение о проведении эндоваскулярного стентирования аневризмы дополнительным аортальным компонентом, что «выключило» бы её из кровотока. Однако то, что врачи увидели в ходе вмешательства, отличалось от результатов проведённой ранее компьютерной томографии: «шейка» ложной аневризмы  (место соединения патологического образования с аортой) оказалась в два раза шире.

«Из-за этого установленный стент-графт мог, скажем так, «провалиться» в аневризму. Поэтому нам пришлось установить ещё два стента, вставив их с двух сторон в концы основного по принципу телескопа. Таким образом, нам удалось прекратить поступление крови в аневризму», – добавил Лев Кардапольцев.

Отметим, что, как и многие эндоваскулярные вмешательства, данная операция, несмотря на всю свою сложность, была выполнена под местной анестезией. И уже через неделю после вмешательства, как сообщил лечащий врач пациентки Павел Чаплюк, женщина благополучно была выписана из стационара.

«Честно, я плохо представляю, что именно со мной было. Но раз с аортой связано, значит, наверное, что-то серьёзное. Я ведь во время операции была в сознании. Видела, как много человек было вокруг. Они всё делали грамотно, неотрывно наблюдали за моим состоянием. И в отделении потом за мной очень хорошо ухаживали. Я очень всем благодарна!» – сказала она перед выпиской.

Последние новости

В российских школах сократят часы обществознания

С 1 сентября 2025 года обществознание уберут из школьной программы до 9-го класса.

Приём заявок на конкурс РФС «Магнит футбола» продлён до 27 апреля

Конкурс «Магнит футбола» Заявку можно отправить на  специальной странице .

Старшеклассников гимназии № 108 им. В.Н. Татищева научили навыкам оказания первой помощи.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *