Свердловские врачи спасли от ампутации руку участнику СВО

После выписки молодому человеку предстоит длительная реабилитация. Фото:

После выписки молодому человеку предстоит длительная реабилитация. Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Врачи Свердловского госпиталя для ветеранов войн спасли от ампутации руку 21-летнему участнику боевых действий в зоне проведения специальной военной операции (СВО). Об этом ИА «Уральский меридиан» рассказали в пресс-службе госпиталя. Он находится в Екатеринбурге.

Михаил получил осколочное ранение, попав под миномётный обстрел во время выполнения боевой задачи. Ему оперативно оказали необходимую медицинскую помощь, после чего доставили в Свердловский госпиталь для ветеранов войн. Врачи приняли пациента в состоянии средней степени тяжести с обширными повреждениями, отягчёнными воспалительным процессом.

«Когда мы взяли Михаила на перевязку сразу после поступления, стало понятно — лечение будет длительным и нетривиальным. Инфекционный процесс в ране, массивные некрозы мышечной ткани, значимый дефект в плечевой кости и перелом локтевой практически не оставляли шанса сохранить функции локтевого сустава, а также при неблагоприятном развитии событий могли привести к полной потере функции конечности и даже к её ампутации. Для молодого человека в 21 год это может стать огромным препятствием для многих путей в жизни», — рассказал нейрохирург Свердловского госпиталя для ветеранов войн Иван Доценко .

Перед операцией консилиум специалистов определил стратегию лечения и принял решение спасать сустав. Ведущие специалисты госпиталя выполнили серию реконструктивных и пластических операций, в ходе которых удалось закрыть дефект мягких тканей в области локтевого сустава, однако инфекционный процесс в полости сустава не стихал даже на фоне антибактериальной терапии препаратами резервного ряда.

Тогда врач-травматолог Максим Агалаков предложил применить внедрённую в клиническую практику госпиталя технологию установки в крупные суставы гентамициновых спейсеров для точечной антибиотикотерапии. Особенностью случая стала установка импланта, порционно выделяющего антибактериальные препараты, в относительно небольшом локтевом суставе на фоне уже проведённой костной пластики и сохраняющегося дефицита свободных тканей ввиду рубцовых изменений и отёка из-за воспаления.

Хирургическое лечение прошло без осложнений. После операции для иммобилизации конечности использовали внедрённую в практику госпиталя индивидуализированную полимерную лонгету, выполненную с применением аддитивных технологий и 3D-печати.

«Прогноз на выздоровление и сохранение функции движения в настоящий момент внушает оптимизм. Признаков инфекционного процесса более не наблюдается клинически и рентгенологически. Через три недели гентамициновый спейсер был удалён из полости сустава, наложены швы, в настоящий момент пациент готовится к реконструкции плечевой и лучевой костей для завершения восстановления функции локтевого сустава», — отметил Максим Агалаков .

После выписки молодому человеку предстоит длительная реабилитация на амбулаторном этапе, которая позволит вернуть полный функционал конечности. Со слов Михаила, он не собирается сдаваться и готов к скорейшему возвращению в полноценную жизнь. В его планах поступить в военный институт.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что свердловские врачи поставили на ноги пациентку после страшного ДТП . Реабилитологи учили пациентку заново ходить, сидеть и выполнять повседневные действия. Новости здравоохранения агентство публикует в подборке  «Медицина» .

Последние новости

В Свердловской области клещи кусаются на 30% реже, чем обычно

Но больше, чем в прошлом году. С начала сезона от укусов клещей В Свердловской области пострадали 18,6 тысячи человек.

В среду, 19 июня 2024 года, и.о. прокурора Свердловской области Павел Родченков проведет личный прием жителей г. Асбеста, пос. Рефтинский и пос. Малышева по вопросам нарушения их п

В среду, 19 июня 2024 года, и.о. прокурора Свердловской области Павел Родченков проведет личный прием жителей г. Асбеста, пос.

Директор департамента соцполитики мэрии Екатеринбурга Елена Левина внезапно уволилась

Заместитель председателя комиссии Марина Харитонова спросила у комиссии, есть ли уже кандидат на её место.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *