29.03.2024

Свердловская область является стационарно неблагополучной территорией по бешенству

Свердловская область является стационарно неблагополучной ситуацией по бешенству.

Свердловская область является стационарно неблагополучной ситуацией по бешенству. Департаментом ветеринарии Свердловской области проводится постоянная работа по стабилизации обстановки по бешенству животных. Большое значение для ликвидации бешенства имеют профилактические мероприятия.

Бешенство – острая инфекционная болезнь млекопитающих животных и человека, характеризующаяся поражением центральной нервной системы, агрессивным поведением, слюнотечением и параличами. Вирус передается
со слюной при укусе, оцарапывании или ослюнении.

Для заболеваемости бешенством характерна цикличность. Каждые 5-7 лет регистрируется подъем заболеваемости, который в  последующие годы идет на спад. В 2023 году зафиксировано 44 случая, 34  из  них – это дикие животные и 10 случаев у домашних животных, 2 из которых животные без владельца (собаки). В 2024 году - 26 случаев, из них 21 среди диких животных (лисица, енотовидная собака), 3 у домашних собак и 2 у крупного рогатого скота.

Предыдущий скачок регистрировался в 2016 году. Тогда случаев было больше – 74. То есть ситуация с периодическим «всплеском» заболеваемости ветеринарной службе знакома, соответствующие профилактические мероприятия проводятся в полном объеме. 

В текущем году зарегистрировано 10 случаев бешенства: 8 среди диких животных (лисицы), 2 – собаки домашние. В Белоярском округе с начала 2024 году зарегистрировано два случая бешенства. В обоих случаях это были лисицы.

Департаментом ветеринарии Свердловской области проводится постоянная работа по стабилизации обстановки по бешенству животных. Большое значение для ликвидации бешенства имеют профилактические мероприятия (вакцинация против бешенства).

В 2023 году вакцинировано более 152  тыс. животных, из  них: 88,6 тыс. собак, 48,7 тыс. кошек, 15,6 тыс. голов крупного рогатого скота и другие восприимчивые животные.

Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бешенства, утвержденными приказом Минсельхоза России от 25.11.2020 № 705, в неблагополучном пункте осуществляется вакцинация против бешенства восприимчивых животных, относящихся к семействам псовых, кошачьих, куньих, а также крупного рогатого скота, овец, коз, свиней и лошадей, не вакцинированных против бешенства или с  момента вакцинации которых прошло 180 календарных дней и более.

Кроме того, ветеринарные специалисты совместно со специалистами Департамента животного мира Свердловской области и охотпользователями осуществляют раскладку (вручную) вакцины для оральной иммунизации диких плотоядных против бешенства из расчета 8-10 брикетов на норный участок диких животных. Вакцинация диких плотоядных животных проводится на всей территории Свердловской области два раза в год: весной и осенью. В 2023 году разложено 600 тысяч доз этой вакцины. В 2024 году также планируется осуществить раскладку 600 тысяч доз.

Комплекс принимаемых мер борьбы с эпизоотией бешенства среди домашних плотоядных на территории Свердловской области составляет: регистрация собак и профилактическая их иммунизация, регулирование численности бродячих собак и кошек в рамках программы ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация против бешенства в приютах для животных и возврат на  прежние места обитания после проведения полного комплекса мероприятий), лабораторная диагностика каждого случая заболевания, карантин и другие меры в очаге заболевания, санитарно-ветеринарная пропаганда.

Несмотря на высокую опасность бешенства для человека, все чаще встречаются в  интернете и других средствах массовой информации сведения о  том, что  лисицы  и другие дикие животные выходят к  людям  в городах и  населенных пунктах. Люди при встрече с дикими животными, в частности с  лисицами, подходят к ним, снимают хищников на телефон, подкармливают их  с  рук и даже пытаются погладить. Лисицы и другие дикие животные могут являться переносчиками неизлечимой болезни, такой как бешенство.
Здоровому животному свойственно избегать встреч с  человеком, но у больных бешенством животных отсутствует чувство страха, зверь может близко подойти и даже разрешить себя погладить.

Для безопасности людей не стоит контактировать с дикими животными и бездомными собаками и кошками, а  домашних питомцев следует регулярно вакцинировать от бешенства. Для исключения заражения вирусом бешенства необходимо сразу после укуса немедленно обратиться в медицинскую организацию для оказания срочной помощи.

Для ликвидации бешенства и сохранения эпизоотического благополучия региона проведения профилактической работы со стороны ветеринарной службы недостаточно, как никогда необходима сознательность и ответственное отношение граждан к себе, а также к своим домашним животным.

На территории Свердловской области на ветеринарных станциях
по борьбе с  болезнями животных функционируют пункты бесплатной вакцинации домашних животных против бешенства. Адреса ветеринарных станций размещены на официальном сайте Департамента ветеринарии Свердловской области по ссылке: https://vet.midural.ru/enterprise/list

Последние новости

14 апреля – Неделя преподобного Иоанна Лествичника

В четвертое воскресенье Великого поста, 14 апреля 2024 года, отмечается Неделя преподобного Иоанна Лествичника.

Дожди и ветер ожидаются в Нижнем Тагиле в середине апреля

На рабочей неделе с 15 по 19 апреля 2024 года в Нижнем Тагиле прогнозируются дожди и пасмурная, ветреная погода.

Мотоциклист разбился в Екатеринбурге

Жуткая авария, в которой, похоже, к несчастью, не обошлось без жертв, произошла в субботу на Арамильском тракте по направлению к ЕКАД, сообщает «Инцидент Екатеринбург» в Telegram.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *