Суммарные объемы блюд  и масса порций для детей

Автор: И.В. Шевелев, главный врач филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Красноуфимск, Красноуфимском,

Автор: И.В. Шевелев, главный врач филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Красноуфимск, Красноуфимском, Ачитском и Артинском районах»  

Каждый родитель заботится и волнуется по поводу организации питания в детском саду, школе, каковы нормы питания, режим, рацион питания в образовательных учреждениях- в общем все, что может оказать влияние на здоровье и развитие ребенка.

Меню строго регламентируется нормами СанПиН 2.3./2.4.3590-20 «Санитарно- эпидемиологические требования к организации общественного питания населения ».

Главное требование к меню- чтобы пища полностью обеспечивала растущий организм ребенка питательными веществами, необходимыми для нормального роста и развития ребенка..

Не соблюдение суммарных объемов блюд и уменьшение массы порций для детей в образовательных учреждениях одно из наиболее частых нарушений требований СанПиН 2.3./2.4.3590-20.

В соответствии с требованиями приложения № 9 к  СанПиН 2.3./2.4.3590-20 «Санитарно- эпидемиологические требования к организации общественного питания населения » таблица 3.

Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах — не менее)

Показатели от 1 до 3 лет от 3 до 7 лет от 7 до 12 лет 12 лет и старше Завтрак 350 400 500 550 Второй завтрак 100 100 200 200 Обед 450 600 700 800 Полдник 200 250 300 350 Ужин 400 450 500 600 Второй ужин 100 150 200 200

В соответствии с требованиями приложения № 9 к  СанПиН 2.3./2.4.3590-20 «Санитарно- эпидемиологические требования к организации общественного питания населения » таблица 1

Масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах)

Блюдо Масса порций от 1 года до 3 лет 3 — 7 лет 7 — 11 лет 12 лет и старше Каша, или овощное, или яичное, или творожное, или мясное блюдо (допускается комбинация разных блюд завтрака, при этом выход каждого блюда может быть уменьшен при условии соблюдения общей массы блюд завтрака) 130 — 150 150 — 200 150 — 200 200 — 250 Закуска (холодное блюдо) (салат, овощи и т.п.) 30 — 40 50 — 60 60 — 100 100 — 150 Первое блюдо 150 — 180 180 — 200 200 — 250 250 — 300 Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы) 50 — 60 70 — 80 90 — 120 100 — 120 Гарнир 110 — 120 130 — 150 150 — 200 180 — 230 Третье блюдо (компот, кисель, чай, напиток кофейный, какао-напиток, напиток из шиповника, сок) 150 — 180 180 — 200 180 — 200 180 — 200 Фрукты 95 100 100 100 Подписывайтесь в Телеграм

Последние новости

Вспомним всех поименно: Липкинд Макс Самуилович

Липкинд Макс Самуилович - народный судья 1 участка Полевского района Свердловской области, гвардии капитан.

Комиссия городской Думы проверила качество работы Ново-Свердловской ТЭЦ

В ходе выездного заседания комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию посетила Ново-Свердловскую ТЭЦ.

Меры государственной поддержки в 2025 году обсуждены на совещании

 19 марта Тавдинский центр занятости в актовом зале администрации Тавдинского муниципального округа провел совещание с работодателями о мерах государственной поддержки в 2025 году.

Жизнь после зависимости

Путь к восстановлению

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Магадане, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *