Суммарные объемы блюд  и масса порций для детей

Автор: И.В. Шевелев, главный врач филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Красноуфимск, Красноуфимском,

Автор: И.В. Шевелев, главный врач филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Красноуфимск, Красноуфимском, Ачитском и Артинском районах»  

Каждый родитель заботится и волнуется по поводу организации питания в детском саду, школе, каковы нормы питания, режим, рацион питания в образовательных учреждениях- в общем все, что может оказать влияние на здоровье и развитие ребенка.

Меню строго регламентируется нормами СанПиН 2.3./2.4.3590-20 «Санитарно- эпидемиологические требования к организации общественного питания населения ».

Главное требование к меню- чтобы пища полностью обеспечивала растущий организм ребенка питательными веществами, необходимыми для нормального роста и развития ребенка..

Не соблюдение суммарных объемов блюд и уменьшение массы порций для детей в образовательных учреждениях одно из наиболее частых нарушений требований СанПиН 2.3./2.4.3590-20.

В соответствии с требованиями приложения № 9 к  СанПиН 2.3./2.4.3590-20 «Санитарно- эпидемиологические требования к организации общественного питания населения » таблица 3.

Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах — не менее)

Показатели от 1 до 3 лет от 3 до 7 лет от 7 до 12 лет 12 лет и старше Завтрак 350 400 500 550 Второй завтрак 100 100 200 200 Обед 450 600 700 800 Полдник 200 250 300 350 Ужин 400 450 500 600 Второй ужин 100 150 200 200

В соответствии с требованиями приложения № 9 к  СанПиН 2.3./2.4.3590-20 «Санитарно- эпидемиологические требования к организации общественного питания населения » таблица 1

Масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах)

Блюдо Масса порций от 1 года до 3 лет 3 — 7 лет 7 — 11 лет 12 лет и старше Каша, или овощное, или яичное, или творожное, или мясное блюдо (допускается комбинация разных блюд завтрака, при этом выход каждого блюда может быть уменьшен при условии соблюдения общей массы блюд завтрака) 130 — 150 150 — 200 150 — 200 200 — 250 Закуска (холодное блюдо) (салат, овощи и т.п.) 30 — 40 50 — 60 60 — 100 100 — 150 Первое блюдо 150 — 180 180 — 200 200 — 250 250 — 300 Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы) 50 — 60 70 — 80 90 — 120 100 — 120 Гарнир 110 — 120 130 — 150 150 — 200 180 — 230 Третье блюдо (компот, кисель, чай, напиток кофейный, какао-напиток, напиток из шиповника, сок) 150 — 180 180 — 200 180 — 200 180 — 200 Фрукты 95 100 100 100 Подписывайтесь в Телеграм

Последние новости

Исполняющий обязанности Уральского транспортного прокурора провел личный прием граждан в приемной Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе

Сегодня исполняющий обязанности Уральского транспортного прокурора Владимир Воищев провел личный прием граждан в приемной Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе.

Игорь Кабец выехал на место капитального ремонта нового здания школы №15 на Пушкина, 22а

В прошлом году здание бывшего детского сада на Пушкина, 22а начали переоборудовать в начальную школу №15.

Клади трубку!

Предлагают перевести деньги на "безналичный счёт"? Это мошенники!

Жизнь после зависимости

Путь к восстановлению

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Магадане, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *