Россиянам перечислили четыре часто выявляемых несуществующих болезни

Терапевт Анна Жукова перечислила россиянам четыре несуществующие болезни, наиболее часто диагностируемые врачами.


Терапевт Анна Жукова перечислила россиянам четыре несуществующие болезни, наиболее часто диагностируемые врачами.

Их специалистка перечислила информационному агентству «Прайм», пишет Лента.ру.

Жукова указала, что список заболеваний, которые отвергает или ставит под сомнение доказательная медицина, достаточно обширен. Однако лидерство среди них, по ее мнению, занимает вегетососудистая дистония (ВСД). Этот диагноз некоторые врачи «упорно ставят», если пациент, особенно ребенок или подросток, жалуется на слабость, головокружение, потемнение в глазах, учащенное сердцебиение, головную боль, повышенную потливость. «На самом деле за такими жалобами могут маскироваться серьезные заболевания, которые требуют правильного подхода в диагностике и лечении», — предупредила терапевт.

Еще одним несуществующим диагнозом Жукова назвала дисбактериоз, который чаще всего ставят при нарушении работы желудочно-кишечного тракта. Однако, по ее словам, это не отдельное заболевание, а дисбаланс микрофлоры кишечника под воздействием тех или иных временных факторов — и устранить нужно именно их, а не просто пить пробиотики.

Часто без должной диагностики врачи «выявляют» и остеохондроз, продолжила терапевт, что приводит к выбору неверной тактики лечения пациента и, как следствие, ухудшению его состояния. Жукова подчеркнула, что остеохондроз — заболевание, официально существующее в Международной классификации болезней, но выявить его исключительно по жалобам на боли в спине и пояснице невозможно.

Также, по словам терапевта, не существует диагноза «песок в почках, или микрофролитиаз». Это состояние, пояснила она, чаще всего является лишь одним из проявлений начинающейся мочекаменной болезни.

Источник: Лента.Ру

Последние новости

В Свердловской области клещи кусаются на 30% реже, чем обычно

Но больше, чем в прошлом году. С начала сезона от укусов клещей В Свердловской области пострадали 18,6 тысячи человек.

В среду, 19 июня 2024 года, и.о. прокурора Свердловской области Павел Родченков проведет личный прием жителей г. Асбеста, пос. Рефтинский и пос. Малышева по вопросам нарушения их п

В среду, 19 июня 2024 года, и.о. прокурора Свердловской области Павел Родченков проведет личный прием жителей г. Асбеста, пос.

Директор департамента соцполитики мэрии Екатеринбурга Елена Левина внезапно уволилась

Заместитель председателя комиссии Марина Харитонова спросила у комиссии, есть ли уже кандидат на её место.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *