Роль витамина Д в организме человека

Витамины группы Д — биологически активные вещества, которые синтезируются у человека в коже под действием ультрафиолетовых лучей, а также поступают в организм человека с пищей.

Витамины группы Д — биологически активные вещества, которые синтезируются у человека в коже под действием ультрафиолетовых лучей, а также поступают в организм человека с пищей.

Основная функция витамина Д в организме человека – строительная. Данный витамин помогает усвоению кальция и фосфора, необходимых для роста и укрепления костного скелета. Кроме того, большое значение витамин Д получил в иммунной функции; он помогает защищать организм от инфекций благодаря влиянию на врожденную иммунную систему, а также способствует формированию приобретенного иммунитета. Исследования, проведенные за последние 10 лет, указали на важную роль эффектов витамина Д в развитии мозга, поддержании когнитивной функции, памяти и поведения.

Физиологическая суточная норма потребления витамина Д у детей старше одного года и взрослых — 600–800 МЕ, у людей старше 50 лет — 800–1000 МЕ, у беременных и кормящих женщин — 800–1200 МЕ.

Перечень продуктов, которые содержат природный витамин D включает: лосось, печень трески, тунец, говяжья печень, яичный желток, сыр, некоторые виды грибов.

Достаточно часто производители добавляют витамины в продукты и напитки: фруктовые соки, детские молочные продукты, детские каши, сухие завтраки (кукурузные хлопья, мюсли), искусственно выращенные грибы.

К симптомам дефицита витамина Д у взрослых относят боли в мышцах и костях, слабость, судороги губ, языка, пальцев, спазм кистей, стоп и лицевых мышц, переломы костей даже при минимальных травмах. Симптомы дефицита витамина Д у младенцев: кости черепа мягкие, родничок закрывается позже срока, череп и грудная клетка имеют особенное строение, ребёнок позже начинает садиться, ползать и ходить, болезненность при ходьбе, x-образное искривление ног.

К сожалению, Урал не славится стабильной солнечной погодой в течение года, поэтому получение витамина Д нашим населением посредством солнечных ванн весьма затруднительно. Также довольно тяжело восполнить недостаток витамина Д из пищи, так как чтобы получить 400 МЕ витамина Д, нужно  к примеру ежедневно съедать 150 г рыбы лососевых пород или 850 г трески.

Поэтому врачи рекомендуют принимать профилактические дозы витамина Д в виде биологически активной добавки.

Адекватная обеспеченность витамином D принципиально важна для поддержания здоровья людей всех возрастов. Потому что в дополнение к воздействию, которое витамин D оказывает на опорно-двигательный аппарат, в настоящее время он играет важную роль в поддержании иммунитета, психического здоровья и общей продолжительности жизни человека.

Последние новости

В Свердловской области клещи кусаются на 30% реже, чем обычно

Но больше, чем в прошлом году. С начала сезона от укусов клещей В Свердловской области пострадали 18,6 тысячи человек.

В среду, 19 июня 2024 года, и.о. прокурора Свердловской области Павел Родченков проведет личный прием жителей г. Асбеста, пос. Рефтинский и пос. Малышева по вопросам нарушения их п

В среду, 19 июня 2024 года, и.о. прокурора Свердловской области Павел Родченков проведет личный прием жителей г. Асбеста, пос.

Директор департамента соцполитики мэрии Екатеринбурга Елена Левина внезапно уволилась

Заместитель председателя комиссии Марина Харитонова спросила у комиссии, есть ли уже кандидат на её место.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *