26.03.2024

Профилактика клещевых инфекций

Автор: О.И. Елисеева, руководитель отдела дератизации, дезинфекции, дезинсекции Красноуфимского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»   С приходом весны, пробуждением природы,

Автор: О.И. Елисеева, руководитель отдела дератизации, дезинфекции, дезинсекции Красноуфимского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»  

С приходом весны, пробуждением природы, население   ежегодно сталкивается с такой опасностью, как укусы клещей. Вся территория Свердловской области признана эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту, клещевым иксодовым боррелиозом, в том числе и территории МО ГО Красноуфимск, МО Красноуфимский округ, МО Ачитский ГО, МО Артинский ГО.

На всех территориях ежегодно регистрируются покусы клещами, которые являются переносчиками инфекционных заболеваний. 

  В 2023 году сезон передачи клещевых инфекций  начался довольно рано – с 04.04.2023 года и  продолжался до 10 октября.

За этот период в лечебно-профилактические организации   обратилось 730 пострадавших от присасывания клещей, удельный вес детского населения до 17 лет в структуре пострадавших от присасывания клещей составил 20,5% — 150 человек.

  Из общего количества пострадавших от присасывания клешей,  на территориях населённых пунктов зарегистрировано 272 случая – клещи нападали на улицах, во дворах многоквартирных и частных домов, огородах и приусадебных участках, коллективных садах.

  На брегах водоёмов зарегистрировано 24 покуса, из них: ГО Красноуфимск – 7 случаев, МО Красноуфимский округ – 8, МО Ачитский ГО —  3, МО Артинский ГО – 6.

  Регистрировались  покусы клещей и на территориях мест захоронений, в 2023 году было зарегистрировано 30 случаев. Из них на городских кладбищах ГО Красноуфимск зарегистрировано 4 случая, на кладбищах МО Красноуфимский округ – 9 случаев, МО Ачитский ГО – 12 случаев,   МО Артинский ГО зарегистрировано 5 случаев.

Среди жителей  4 муниципальных образований в 2023 году было зарегистрировано 8 случаев клещевого    боррелиоза, так же было зарегистрировано 7 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом.

Для предотвращения случаев заболеваний, передающихся иксодовыми клещами,  ежегодно планируются и проводятся   мероприятий по их неспецифической профилактике.

Неспецифическая профилактика заключается в проведении акарицидных (противоклещевых) обработок открытых территорий, а также в проведении дератизационных мероприятий направленных на снижение численности мышевидных грызунов, т.к. они являются прокормителями клещей.

К подлежащим обработкам территориям относятся: частные домовладения, садоводческие товарищества, образовательные учреждения, места захоронения, парки, скверы, места отдыха населения (поляны, стоянки для туристов и т.п.).

    В  2023 году акарицидная обработка была проведена   на территориях 313 объектов,  с площадью 412 га. Выполнение плана по территориям     на 98,8%.

Дератизационные мероприятия были проведены на территориях 130 объектов, общей площадью 168 га. Выполнение плана по территориям на 100%.

  Красноуфимским филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» проводилась акарицидная обработка  территорий детских образовательных учреждений во всех 4 муниципальных образованиях  (детские сад, школы, учреждения дополнительного образования;   загородные оздоровительные организации); территорий парков в г.Красноуфимск и п.Арти;  территорий  кладбищ ГО Красноуфимск и Артинского ГО;  территория лечебного учреждения

Ачитского ГО, а так же территорий частных домовладений.

Коммерческими организациями из г. Екатеринбурга  проводились акарицидные обработки территорий кладбищ, парков и мест отдыха  в МО Красноуфимский округ и    МО Ачитский ГО.

        На протяжении многих лет не решена проблема с организацией противоклещевых обработок на территориях садовых некоммерческих товариществ на территории ГО Красноуфимск – заявки на проведение акарицидных обработок не поступают, вместе с тем в 2023 году на  территориях СНТ было зарегистрировано 20  случаев присасывания клещей.

      Акарицидная обработка территорий  — это плановое мероприятие, которое проводится с конца апреля и до конца сентября.        Уже на данный период времени юридические лица, руководители организаций любых форм собственности, а также жители в частном порядке могут обратиться с заявками на проведение акарицидных обработок в  отдел дезинфекции, дератизации, дезинсекции Красноуфимского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» по адресу: г. Красноуфимск, ул. Интернациональная,100, тел.: 8 – 343 — 7-59-47.

Последние новости

В российских школах сократят часы обществознания

С 1 сентября 2025 года обществознание уберут из школьной программы до 9-го класса.

Приём заявок на конкурс РФС «Магнит футбола» продлён до 27 апреля

Конкурс «Магнит футбола» Заявку можно отправить на  специальной странице .

Старшеклассников гимназии № 108 им. В.Н. Татищева научили навыкам оказания первой помощи.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *