Профилактика и предупреждение парентеральных вирусных гепатитов

Парентеральные вирусные гепатиты (в ирусные гепатиты «В» и «С») – группа тяжелых инфекционных заболеваний преимущественно с хроническим течением, характеризующихся в большей степени поражением клеток печени,

Парентеральные вирусные гепатиты (в ирусные гепатиты «В» и «С») – группа тяжелых инфекционных заболеваний преимущественно с хроническим течением, характеризующихся в большей степени поражением клеток печени, неблагоприятными отдаленными последствиями и широкой распространенностью среди населения.

Общие симптомы гепатита:

·                повышенная утомляемость, плохое самочувствие;

·                чувство тяжести в правом подреберье;

·                тошнота, отсутствие аппетита;

·                желтушный цвет кожи и клеры глаз;

·                обесцвечивание кала, потемнение мочи;

·                боли в суставах

ВАЖНО!  К сожалению, острый гепатит  может протекать и без специфических симптомов. Тогда поставить диагноз возможно только при проведении лабораторного обследования.

 

Вирусные гепатиты «В» «С» вызывают очень тяжелые и необратимые осложнения – это цирроз печени и рак (карцинома) печени.

 

Гепатит «В» – инфекция, вызываемая вирусом, вирус гепатита «В» (HВV — hepatitis В virus) передается в результате контакта с кровью и другими биологическими жидкостями больного человека (или носителя). ВОЗ сообщает, что свыше полумиллиона людей ежегодно умирают от причин, вызванных гепатитом В.

В группе риска находятся дети (особенно первого года жизни), медицинские работники, работники коммерческого секса и инъекционные наркоманы, пациенты отделений гемотрансфузии и трансплантации, члены семьи больного хронической формой гепатита В.

В настоящее время наиболее эффективным мероприятием по борьбе с гепатитом В является вакцинация. Все дети грудного возраста должны быть привиты против гепатита В как можно скорее после рождения, предпочтительно в течение первых 24 часов жизни. В России вакцинация от гепатита В проводится в рамках Национального Календаря Профилактических прививок. Первая прививка делается в роддоме, в первый день жизни. Через один месяц делается вторая, а третья через 6 месяцев после начала вакцинации. Для детей из группы риска схема иная: первая доза в роддоме, вторая доза – через месяц, еще одна доза – через два месяца, и четвертая – через 12 месяцев от начала вакцинации.

 

Гепатит «D» — это заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита с дельта агентом. Заражение гепатитом D может происходить как одновременно с заражением гепатитом B, так и присоединяться к хроническому гепатиту B при дополнительном инфицировании.

 

Гепатит «С», вызываемый вирусом гепатита С (HСV — hepatitis С virus), протекает преимущественно в стертой форме с высокой (70-80%) вероятностью развития хронической формы заболевания. Вирус гепатита С обладает высокой мутационной изменчивостью, поэтому производство вакцины затруднено. В настоящее время основными путями передачи гепатита С считаются небезопасные медицинские манипуляции и употребление инъекционных наркотиков.

К сожалению, специфической профилактики (вакцинации) против вирусного гепатита С на сегодняшний день не существует, что усугубляет картину заболеваемости вирусным гепатитом «С» среди населения, с каждым годом носителей и хронических форм заболевания становится все больше.

 

Причинами заражения вирусными гепатитами являются:

половые контакты употребление инъекционных психоактивных веществ (наркотиков) во время родов или с молоком матери;

Обязательно нужно помнить, что инфицирование парентеральными вирусными гепатитами возможно и искусственным путем в лечебно-профилактических организациях при различных медицинских манипуляциях и операциях, стоматологических кабинетах, а также в учреждениях бытового обслуживания (проведение косметических процедур, бритья, маникюра, педикюра, пирсинга, набивание татуировок и других манипуляций, связанных с повреждением кожного покрова и слизистых оболочек), кроме того, контактно- бытовым путем при пользовании одними предметами личной гигиены (бритвенные станки, зубные щетки, полотенца и т.п.).

 

Таким образом , меры профилактики против парентеральных гепатитов, можно свести к следующему:

своевременно вакцинироваться против гепатита «В»-это позволит защититься не только от вируса гепатита В, но и от дельта-агента;

планируя беременность, находиться под наблюдением врача и сдать все необходимые анализы-это необходимо для сохранения здоровья ребенка, так как парентеральные гепатиты передаются с молоком матери; соблюдать правила личной гигиены, не пользоваться чужими маникюрными ножницами, зубной щеткой, бритвой; отказаться от беспорядочных половых связей, быть осторожным при выборе полового партнера, применять средства барьерной защиты (презервативы); избегать контакта с использованными шприцами, иглами; делая маникюр, пирсинг или татуировки убедится, что мастер использует стерильный инструментарий; при выявлении парентеральных гепатитов необходимо обследовать и полового партнера, находится под медицинским наблюдением, выполнять все назначения лечащего врача.

Берегите себя и своих близких!

Последние новости

Экономист Беляев призвал россиян отправлять деньги работать в банк

Экономист Михаил Беляев призвал россиян, собирающихся приобрести жилье, отправлять имеющиеся сбережения работать в банк.

В Екатеринбурге вторую ветку метро оценили в 120-160 млрд рублей

В Екатеринбурге подсчитали расходы на возведение второй ветки метро . Названная сумма колеблется от 120 млрд до 160 млрд рублей.

Как поддержать иммунитет

Предназначение иммунной системы – защита организма от воздействия болезнетворных микроорганизмов и вирусов.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *