Пойдем на прививку! Вакцинация против клещевого вирусного энцефалита

Автор: И.В. Шевелёв, главный врач филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Красноуфимск, Красноуфимском,

Автор: И.В. Шевелёв, главный врач филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Красноуфимск, Красноуфимском, Ачитском и Артинском  районах»                                           

Ежегодно с 2013 года по инициативе Всемирного общества энцефалита  22 февраля  отмечается  Всемирный день борьбы с энцефалитом , чтобы напомнить людям об опасности заболевания и предупредить возникновение новых случаев заражения. Ежегодно люди обращаются в медицинские организации с жалобами на присасывание клещей.

Самое надежное средство профилактики клещевого вирусного энцефалита – вакцинация.  В соответствии с Календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям вакцинации подлежат следующие лица: проживающие на эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту территориях; выезжающие на эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории, а также прибывшие на эти территории; выполняющие следующие работы: сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные; по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения; работающие с живыми культурами возбудителя клещевого энцефалита.

Прививки от клещевого вирусного энцефалита проводятся по 2 схемам   — основной или экстренной. Основная схема вакцинации включает 2 прививки, которые необходимо поставить в осенне-весенний период  (ноябрь-март)   с интервалом, в зависимости от вакцины от 1 до 7 мес. Затем через 5-12 мес. (в зависимости от вакцины) необходимо поставить 3 прививку (она называется первая ревакцинация). Три прививки – это законченный курс вакцинации. Далее следуют отдаленные ревакцинации – прививка 1 раз в 3 года. При экстренной или ускоренной схеме вакцинации сокращается интервал между 1 и 2 прививкой (от 2 недель до 1 мес. в зависимости от вакцины) и проводится, как правило, перед сезоном в зимне-весенний период. Ревакцинация проводится через 1 год после 2 прививки, в последующем – каждые 3 года. Схемы ускоренной вакцинации используются как у детей, так и у взрослых, но лучше привиться заранее по основной схеме. Посещать лесной массив можно не ранее чем через 2 недели после второй прививки.

Своевременно выполняя прививки против клещевого энцефалита, Вы сможете предохранить себя от опасного заболевания!

Последние новости

Уральский пивовар рассказал историю появления пильзнера и его ключевые особенности

Пильзнер впервые был сварен в 1842 году после постройки бюргерами, недовольными качеством варимого в Пльзени пива, новой пивоварни.

В селе Троицкое Каменского района весело прогремела Троицкая ярмарка

Новая традиция может стать ежегодной. Фото: Павел Константиновский Накануне, 15 июня, в селе Троицкое Каменского района весело прогремела Троицкая ярмарка.

Уважаемые работники и ветераны здравоохранения!  Примите самые тёплые и искренние поздравления с Днём медицинского работника!

В этот профессиональный праздник чествуют всех, кто волею судьбы так или иначе связан с медициной.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *