Почти 80% подлежащих площадей охвачено акарицидными обработками в Свердловской области

Почти 80% подлежащих площадей охвачено акарицидными обработками в Свердловской области На 3 июня 2024 г.

Почти 80% подлежащих площадей охвачено акарицидными обработками в Свердловской области

На 3 июня 2024 г. на территории Свердловской области зарегистрировано 11969 пострадавших от присасывания клещей,что на 6% ниже аналогичного периода 2023 года и ниже среднего многолетнего уровня в 1,6 раза.

Случаи покусов зарегистрированы в 65 муниципальных образованиях Свердловской области. Наибольшее количество пострадавших из расчета на 100 тыс. населения - в Байкаловском, Слободо-Туринском, Пышминском районах, Ирбитском муниципальном образовании, Алапаевском районе, Ачитском и Тугулымском городских округах, Верхотурье, городах Алапаевск и Дегтярск, Талицком и  Шалинском городских округах.

С начала сезона в лабораториях «Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» исследовано 7674 особей клещей. Возбудители клещевого энцефалита обнаружены в 1,1% проб, моноцитарного эрлихиоза – в 3,6%, гранулоцитарный анаплазмоз – в 0,8%. В 42,4% обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза.

С подозрением на клещевой вирусный энцефалит в стационары госпитализировано 30 человек, на клещевой боррелиоз - 104 человека.Диагноз клещевой вирусный энцефалит подтвержден у 9-ти человек, клещевой боррелиоз – у 21-ого человека.

В 2024 году в Свердловской области запланировано проведение акарицидных обработок на территории 11330 га. На 3 июня обработано 8903,8 га площадей (79%).

Как предотвратить заражение  клещевыми инфекциями?

1.          Привиться от клещевого вирусного энцефалита.

Непривитым против клещевого вирусного энцефалита необходимо пройти курс вакцинации (2 прививки с интервалом 1-7 месяцев в зависимости от применяемой вакцины), 1 прививка (ревакцинация) через 9-12 месяцев и последующие ревакцинации с интервалом 1 раз в 3 года.

Пропустившим очередную ревакцинацию необходимо убедиться в защищенности от клещевого вирусного энцефалита: провести исследование крови на напряженность постпрививочного иммунитета и на основе полученных результатов совместно с врачом определиться со  схемой дальнейшей иммунизации.

2.          Не допускать присасывание клещей

Для предотвращения укусов клещей необходимо соблюдать меры предосторожности: надежно защищать тело и голову приспособленной одеждой, использовать репелленты.

3.          Не употреблять в пищу сырое коровье и козье молоко

4.          Осматривать питомцев после каждой прогулки

5.          Не приносить домой свежесобранные цветы

Что делать в случае присасывания клеща?

1.          Для удаления присосавшихся клещей необходимо срочно обратиться в травматологический пункт медицинской организации, при невозможности обратиться за медицинской помощью присосавшихся к телу клещей следует как можно скорее удалить самостоятельно.

Для решения вопроса о необходимости проведения экстренной профилактики клеща после удаления необходимо исследовать на наличие возбудителей клещевых инфекций. Перечень пунктов по приему клещей размещен на сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»: www.fbuz66.ru

Последние новости

Уральский пивовар рассказал историю появления пильзнера и его ключевые особенности

Пильзнер впервые был сварен в 1842 году после постройки бюргерами, недовольными качеством варимого в Пльзени пива, новой пивоварни.

В селе Троицкое Каменского района весело прогремела Троицкая ярмарка

Новая традиция может стать ежегодной. Фото: Павел Константиновский Накануне, 15 июня, в селе Троицкое Каменского района весело прогремела Троицкая ярмарка.

Уважаемые работники и ветераны здравоохранения!  Примите самые тёплые и искренние поздравления с Днём медицинского работника!

В этот профессиональный праздник чествуют всех, кто волею судьбы так или иначе связан с медициной.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *