20.03.2024

Краснодарские врачи спасли африканца-альбиноса, от которого отказался весь мир

В Краснодаре произошла удивительная история спасения гражданина Сенегала Кхадима Деме, который является альбиносом.

В Краснодаре произошла удивительная история спасения гражданина Сенегала Кхадима Деме, который является альбиносом. Об судьбе Кхадима рассказали Краснодарские Известия .

В 2015 году жизнерадостный и позитивный житель Сенегала столкнулся со страшной болезнью - меланомой. Рак начал распространяться из пятна на щеке, и со временем Кхадиму становилось хуже. 

В больница Африки парню ничем не смогли помочь, однако о болезни Кхадима узнали в международном благотворительном фонде. Благодаря неравнодушным гражданам со всего мира жителю Сенегала удалось накопить на дорогостоящие операции химио- и радиотерапии.

К счастью, рак был побежден, однако проблемы на этом не закончились, ведь у Кхадима фактически отсутствовала часть лица, которую пришлось удалить из-за поражения раком. Благотворительный фонд хотел помочь парню и с этой бедой, однако все клиники мира просили гигантские суммы и не давали никаких гарантий.

Помощь африканцу пришла, как говорится, «откуда не ждали» - из Краснодара. Российские врачи были решительно настроены на то, чтобы вернуть Кхадиму возможность снова нормально жить.



Сперва врачи изучили строение черепа пациента и воссоздали его точную компьютерную модель. Затем смоделировали ткани, которые необходимо будет протезировать, и начали первую операцию.

Первое вмешательство было самым глобальным. Краснодарские медики смогли восстановить с помощью титанового протеза скулу и правую часть нижней челюсти Кхадима. Операция длилась около 20 часов. Затем врачи провели реконструкцию мягких тканей лица.

— Мы провели заключительный этап реконструкции лица, который поможет восстановить качество жизни – возможность разговорной речи, приема пищи и жидкости естественным путем. Когда Кхадим приехал к нам год назад, у него попросту не было части лица. — рассказал хирург, кандидат медицинских наук, Алексей Дикарев.

Уже через полторы недели африканцу должны снять швы, но пока что пациент еще находится под наблюдением врачей. Следующим этапом по выздоровлению станет имплантация.

Удивительно, но за то время, пока сенегалец находился России, он успел приобщиться к искусству. Кхадим пишет замечательные картины, которые покажут на майской выставке в Санкт-Петербурге. Вполне возможно, что краснодарские врачи спасли гениального художника, который еще покорит мир своими картинами.

Последние новости

В российских школах сократят часы обществознания

С 1 сентября 2025 года обществознание уберут из школьной программы до 9-го класса.

Приём заявок на конкурс РФС «Магнит футбола» продлён до 27 апреля

Конкурс «Магнит футбола» Заявку можно отправить на  специальной странице .

Старшеклассников гимназии № 108 им. В.Н. Татищева научили навыкам оказания первой помощи.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *