Коклюш пути передачи, профилактика

Коклюш – это бактериальное заболевание, вызываемое бактерией Bordetella pertussis.

Коклюш – это бактериальное заболевание, вызываемое бактерией Bordetella pertussis. Оно характеризуется приступами сильного кашля, которые могут длиться несколько недель. Коклюш может быть опасным для жизни, особенно для младенцев и маленьких детей.

Коклюш передается воздушно-капельным путем, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Бактерии могут попасть в воздух в виде мелких капель и вдыхаться другими людьми. Коклюш наиболее заразен в течение первых 1-2 недель после появления симптомов.

Симптомы коклюша обычно появляются через 7-10 дней после заражения. Начальная стадия заболевания напоминает обычную простуду с такими симптомами, как:

Насморк Чихание Незначительный кашель

Через 1-2 недели кашель усиливается и становится спазматическим. Приступы кашля могут длиться до минуты и сопровождаться:

Свистящим звуком при вдохе (реприз) Рвотой Усталостью Синеватым оттенком кожи (цианоз)

Вакцинация является наиболее эффективным способом профилактики коклюша. Вакцина против коклюша входит в состав комбинированной вакцины против дифтерии, столбняка и коклюша (АКДС). В Российской Федерации предусмотрена 3-кратная вакцинация детей в возрасте 3 месяца, 4,5 месяцев, 6 месяцев и однократная ревакцинация в возрасте 18 месяцев.

Другие меры профилактики включают:

Соблюдение правил гигиены, такие как мытье рук и прикрывание рта и носа при кашле или чихании Избегание контакта с больными коклюшем Использование защитных масок в местах скопления людей

Лечение коклюша обычно включает прием антибиотиков, таких как эритромицин или азитромицин. Антибиотики могут помочь уменьшить симптомы и предотвратить распространение инфекции.

Раннее выявление и лечение коклюша имеют решающее значение для предотвращения серьезных осложнений. Если вы подозреваете, что у вас или вашего ребенка коклюш, немедленно обратитесь к врачу.

 

Последние новости

|| Профессионалитет – это точно у нас? ||

Да, в Новоуральске, в технологическом колледже. Здесь открывается Центр подготовки кадров для атомной отрасли.

В Свердловской области еще 75,6 млн рублей выделили на пиар

В Свердловской области депутаты получат дополнительно 75,6 млн рублей на пиар.

Горячая линия по платным образовательным услугам

Автор: И.В. Шевелев, главный врач филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Красноуфимск, Красноуфимском,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *