Главный трансплантолог Среднего Урала: «В решении проблемы нехватки органов мешают коллеги-врачи»

В очереди на пересадку органов в Свердловской области стоят больше 400 человек.

В очереди на пересадку органов в Свердловской области стоят больше 400 человек.

Главная проблема – нехватка донорского материала. Решать её эффективно не получается, в том числе, из-за недопонимания врачей, работающих с потенциальными донорами – тяжёлыми пациентами. Об этом на ОТВ в программе «Акцент» рассказал главный внештатный специалист-трансплантолог Минздрава Свердловской области, врач-сердечно-сосудистый хирург Свердловской областной клинической больницы № 1 Илья Лещенко.

«Главная проблема в трансплантологии – нехватка донорских органов. В нашей области ожидают пересадку больше 400 человек и это только те, кого мы можем включить в лист ожидания. И это несмотря на то, что в России действует презумпция согласия на пересадку после смерти. Мешает недопонимание коллег-врачей: не все сообщают, что есть подходящий пациент, нужно просто вовремя о нём сказать», – заявил Илья Лещенко.

С 1990 года в Свердловской области уже выполнено более 1000 операций по пересадке: больше 700 трансплантаций почки, больше 200 трансплантаций печени и порядка 60 трансплантаций сердца. Решить проблему с нехваткой донорского материала помогла бы генная инженерия, однако сроки её активного запуска в России пока туманны.

«В США успешно идет эксперимент по пересадке почки человеку от свиньи. Естественно, если это будет дальше продолжаться и если это будет удачно, конечно, необходимость в человеческих органах будет заметно меньше. Когда это доберется до нас – сказать сложно. Потому что у нас нет такой технологии, это же генная инженерия, генно-модифицированные свиньи, то есть встраивается определённый ген и удаляется другой ген», – рассказал Илья Лещенко.

Последние новости

Напоминаем, что прием показаний счетчиков с 20 по 30 июля

По телефону 5-88-44 ведется прием показаний приборов учета электроэнергии, горячей и холодной воды.

|| Профессионалитет – это точно у нас? ||

Да, в Новоуральске, в технологическом колледже. Здесь открывается Центр подготовки кадров для атомной отрасли.

В Свердловской области еще 75,6 млн рублей выделили на пиар

В Свердловской области депутаты получат дополнительно 75,6 млн рублей на пиар.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *