Екатеринбургские кардиохирурги показали уральским коллегам, как проводить уникальную операцию на сердце

Екатеринбургские кардиохирурги учат уральских коллег новой технологии! В чем заключается её суть?

Екатеринбургские кардиохирурги учат уральских коллег новой технологии! В чем заключается её суть?

Маленький надрез для пациента — большой шаг для медицины. Так уже в шутку говорят кардиохирурги, выполняя операцию на сердце. Раньше для замены сосудов главного органа пациенту приходилось полностью открывать грудную клетку. Теперь же для всех манипуляций достаточно отверстия диаметром всего в несколько сантиметров.

«Эта операция, которая заключается в создании обходных путей кровотока, при использовании своего собственного материала — это или артерий, или вен. Мы предлагаем доступ гораздо менее травматичный, который позволяет пациентам восстановиться в гораздо более быстрые сроки», — отметил заведующий отделением кардиохирургии Уральского института кардиологии Артём Стёпин.

К такой операции уральские кардиологи шли более 10 лет. Набирались опыта у коллег из других регионов, отрабатывали технологию и готовили бригаду: от анестезиологов до медицинских сестёр. А сейчас и сами могут учить врачей из соседних областей.

«Мы стараемся перенять опыт у большого количества клиник для того, чтобы найти свой оптимальный путь и внедрить его у себя. Мы собираем информацию, анализируем её, чтобы внедрить оптимальное решение именно для нашей клиники», — рассказал заведующий хирургией ИБС республиканского кардиологического центра /Уфа/ Вали Юнусов.

«Сейчас мы усложняем эти методики в том, что делаем даже множественное шунтирование всех сосудистых бассейнов через сторокатемию — изменение доступа. Но в любом случае общение с коллегами позволяет получить опыт каких-то нюансов, в том числе инструментария, которое используется для того, чтобы нам можно было более эффективно использовать данное оперативное вмешательство», — сообщил сердечно-сосудистый хирург федерального центра им. С.Г. Суханова /Пермь/ Алексей Шестаков.

Сегодня коронарное шунтирование — один из самых востребованных видов хирургического вмешательства. Новый метод лечения применяют для пациентов после инфаркта с суженными коронарными артериями и стенокардией. В год в Уральском институте кардиологии проводят до 70 таких операций.

Последние новости

Уральский пивовар рассказал историю появления пильзнера и его ключевые особенности

Пильзнер впервые был сварен в 1842 году после постройки бюргерами, недовольными качеством варимого в Пльзени пива, новой пивоварни.

В селе Троицкое Каменского района весело прогремела Троицкая ярмарка

Новая традиция может стать ежегодной. Фото: Павел Константиновский Накануне, 15 июня, в селе Троицкое Каменского района весело прогремела Троицкая ярмарка.

Уважаемые работники и ветераны здравоохранения!  Примите самые тёплые и искренние поздравления с Днём медицинского работника!

В этот профессиональный праздник чествуют всех, кто волею судьбы так или иначе связан с медициной.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *