Диетолог рассказала уральцам о базовых продуктах рациона их предков

Главный внештатный диетолог министерства здравоохранения Свердловской области Ирина Бородина рассказала об основных продуктах, которые с давних времен входят в рацион питания жителей Урала и наиболее полезны.

Главный внештатный диетолог министерства здравоохранения Свердловской области Ирина Бородина рассказала об основных продуктах, которые с давних времен входят в рацион питания жителей Урала и наиболее полезны.

«Я изучала историю питания жителей нашего региона, и выяснила, что наряду с традиционными мясными продуктами достаточно большой процент в рационе наших предков занимали овощи и фрукты. Так, они готовили суп из щавеля, собирали и заготавливали на зиму лесные ягоды, сушили и замораживали яблоки, квасили белокочанную капусту, популярной была зелень петрушки. Позже появились картофель, хлеб и крупы. В культуру питания Урала внесли свой вклад представители многих национальностей, но клетчатка оставалась базовым продуктом», – рассказала Ирина Бородина.

Диетолог подчеркнула, что организм жителя Урала особенно хорошо принимает те овощи и фрукты, что растут в нашей местности: яблоки, капуста, репа, морковь, свекла, облепиха, смородина и так далее.

«Взрослому человеку рекомендуется съедать не менее 400 грамм овощей и фруктов в день. Овощи низкокалорийны, но дают чувство насыщения. Если перед трапезой съесть овощной салат, то риск переедания снижается. Это особенно важно тем людям, которые хотят снизить или сохранить свой вес», – отметила Ирина Бородина.

Напомним, что по данным Всемирной организации здравоохранения, употребление этих продуктов в достаточном количестве приносит многоплановую пользу:

способствует росту и развитию детей; увеличивает продолжительность жизни; способствует сохранению психического здоровья; обеспечивает здоровье сердца; снижает риск онкологических заболеваний, ожирения, диабета; улучшает состояние кишечника и иммунитет.

Последние новости

Профилактика и предупреждение парентеральных вирусных гепатитов

Парентеральные вирусные гепатиты (гепатиты Вирусные гепатиты «В» и «С») – группа тяжелых инфекционных заболеваний преимущественно с хроническим течением, характеризующихся в большей степени поражением клеток печени,

Рассмотрено дело о взыскании компенсации морального вреда,  убытков, судебных расходов

Р. обратился в суд, указав следующее:  25.10.2023 в период времени с 08 час.

В Алапаевский городской суд требуются: - секретарь судебного заседания – 2 единицы

Объявление В Алапаевский городской суд требуются: - секретарь судебного заседания – 2 единицы;

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *