Челябинские врачи избавили пациента от редкой патологии с перекосом лица

Нейрохирурги и нейрофизиологи вернули качество жизни необычному пациенту , который страдал от непроизвольного мимического сокращения мускулатуры лица.

Нейрохирурги и нейрофизиологи вернули качество жизни необычному пациенту , который страдал от непроизвольного мимического сокращения мускулатуры лица. Половину лица мужчины стягивало судорогой, а глаз закрывался так, что он не мог даже водить машину, рассказали в пресс-службе регионального минздрава. Операцию 60-летнему Игорю Антипову провели в Челябинской областной клинической больнице (ЧОКБ).

Врачи использовали микроскоп с 12-кратным увеличением, так как нерв и артерия имеют диаметр всего несколько миллиметров. Для любых манипуляций с ними требуется ювелирная точность.

  

«Проблема в том, что такие пациенты до того, как обратиться к нейрохирургу, пытаются обходиться консервативным лечением и приходят к нам уже в запущенных случаях. Если болезнь длится более 3-4 лет, то эффект от лекарственной терапии все время сокращается. И после операции такой пациент восстанавливается намного дольше», - прокомментировал врач-нейрохирург ЧОКБ Игорь Журавлев.

По словам заведующей отделением нейрофизиологии Ирины Щербаковой, у таких пациентов, как Игорь Антипов, существует феномен - аномальная мышечная активность . Эту особенность врачи используют для контроля за ходом операции.

«Мы стимулируем одну веточку лицевого нерва, которая отвечает за определенную группу мышц. В данном случае мы стимулировали ветку, которая отвечает за круговую мышцу глаза», - рассказала Ирина Щербакова.

Патология, от которой страдал пациент, называется компрессией нервов черепа. Врачи говорят, что она довольно редкая: восемь случаев на миллион человек. В Челябинской областной больнице в год проводят от 15 до 25 подобных операций. 

 

Галина Лепина

Источник фото: ЧОКБ

Последние новости

Профилактика и предупреждение парентеральных вирусных гепатитов

Парентеральные вирусные гепатиты (гепатиты Вирусные гепатиты «В» и «С») – группа тяжелых инфекционных заболеваний преимущественно с хроническим течением, характеризующихся в большей степени поражением клеток печени,

Рассмотрено дело о взыскании компенсации морального вреда,  убытков, судебных расходов

Р. обратился в суд, указав следующее:  25.10.2023 в период времени с 08 час.

В Алапаевский городской суд требуются: - секретарь судебного заседания – 2 единицы

Объявление В Алапаевский городской суд требуются: - секретарь судебного заседания – 2 единицы;

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *