Болезнь неизлечима

Фото Олеси Вяткиной Болезнь неизлечима, но с ней можно прожить достаточно долго По инициативе Всемирной организации здравоохранения 11 апреля отмечают День борьбы с болезнью Паркинсона.

Фото Олеси Вяткиной

Болезнь неизлечима, но с ней можно прожить достаточно долго

По инициативе Всемирной организации здравоохранения 11 апреля отмечают День борьбы с болезнью Паркинсона. Это медленно прогрессирующее заболевание, которое вызвано отмиранием клеток мозга. Что такое болезнь Паркинсона и как с ней живут, рассказала врач-невролог Сухоложской РБ Яна Князева.

– Болезнь Паркинсона (БП) – достаточно распространенное заболевание центральной нервной системы. Оно поражает стволовую структуру головного мозга, развивается медленно, сопровождается расстройствами синтеза особого нейромедиатора – дофамина.
– Как человеку определить, что у него начала развиваться болезнь?
– В самом начале БП протекает практически бессимптомно, без каких-либо отклонений, определяется лишь уровнем дофамина.
В первой стадии болезнь подлежит лечению и определяется по следующим симптомам: скованности в одной руке, легкому тремору одной руки при волнении, подавленному настроению, бессоннице, приступам необъяснимой усталости, запорам.
Далее тремор одной конечности становится постоянным, прекращаясь только на время сна. Также появляется скованность в шейном отделе и верхней части спины. Дрожание распространяется по всей руке, мелкая моторика становится ограниченной. Начало болезни Паркинсона длится, как правило, до 3 лет, если не приступить к ее лечению своевременно. Многие не обращают внимания на первичные признаки и считают это банальной усталостью.
Вторая стадия болезни обусловлена волочением обеих сторон туловища и усложненным лечением. Дополняется следующими симптомами: снижением подвижности суставов, тремором обеих рук, снижением подвижности мышц лица, ухудшением речи, человек говорит медленнее и
тише, дрожанием нижней челюсти или языка, нарушением функции глотания, истечение слюны не контролируется, проблемами с потоотделением (кожа либо очень сухая, похожая на пергамент, либо слишком жирная). Простые операции становятся труднее и требуют дополнительных усилий и посторонней помощи.
В зависимости от физических параметров и возраста второй этап может продолжаться от двух до 10 лет. Кстати, даже на второй стадии человек не всегда обращает внимание на болезнь, списывая свое состояние на временное недомогание или возрастные изменения.
– На какой стадии больной уже понимает, что у него серьезные проблемы со здоровьем?
– Как правило, за помощью к врачу обращаются пациенты, которые находятся на третьей стадии развития паркинсонизма, когда болезнь прогрессирует в течение нескольких лет. Хотя и в этот период человек еще относительно самостоятелен, ему уже достаточно сложно попасть рукой в рукав или разобраться с мелкими застежками.
Люди пожилого возраста, страдающие болезнью Паркинсона второй и третьей степени, вполне способны жить самостоятельно, но не могут совсем обходиться без помощи родственников и близких.
На четвертой стадии развития заболевания симптоматика усиливается – пациент теряет самостоятельность. Происходят значительные изменения психики, им сопутствует деменция вкупе с психологической реакцией на физическую неполноценность. Нередко посещают суицидальные мысли, больной подвержен депрессивным состояниям. В этот момент необходима всесторонняя поддержка родных, близких, медикаментозное лечение с выбранной тактикой лечения и физических процедур.
На пятой стадии болезнь Паркинсона поражает двигательный аппарат и приковывает к коляске. Пациент не может передвигаться самостоятельно. В этот период интеллект утерян, человек и окружающие его близкие становятся заложниками болезни.
– Насколько быстро после начала болезни пациент может потерять разум?
– Люди с классическим диагнозом болезни Паркинсона достаточно долго сохраняют интеллектуальную активность. В профессиональном плане, особенно если работа связана с интеллектуальной деятельностью, такие люди продолжают писать книги, выступать перед аудиторией. Важно понимать, что болезнь Паркинсона не влияет на память и интеллект. Мышление больных остается относительно сохранным, однако способность к решению сложных задач может снижаться, появляется замедленность мышления.
Большинство пациентов с болезнью Паркинсона – люди высокого интеллектуального уровня. Часто страдают от недуга выдающиеся и известные личности. Это нельзя взять за правило, но такова статистика, которую специалисты наблюдают. Таким больным свойственны замедленность, обстоятельность, бедность мимики.
– Из-за чего заболевание может возникнуть, кто к нему предрасположен?
– Причины болезни Паркинсона до сих пор точно не установлены (после болезни Альцгеймера это наиболее частое нейродегенеративное заболевание: поражает от 60 до 140 человек на 100 тысяч населения). Можно предположить, что она передается генетически, так как часто встречается между близкими родственниками: на долю наследственных форм приходится 10–15% от всех случаев. Дополняют наследственную схему и другие известные факторы риска. Обычно болезнь Паркинсона начинается после 60 лет (в возрастной группе людей старше 60-ти составляет 1%, а старше 85 лет – от 2,6% до 4%). Реже ее диагностируют у женщин, курильщиков, любителей напитков с кофеином и тех, кто принимает нестероидные противовоспалительные препараты. А чаще у тех, кто долго соприкасался с промышленными ядами для уничтожения вредителей и некоторыми другими химикатами, перенес черепно-мозговую травму, у сельских жителей и любителей колодезной воды (вероятно, из-за химикатов с полей и ферм).
– Есть ли меры профилактики болезни Паркинсона?
– Своевременно обращаться к медикам для выявления и лечения сосудистых патологий головного мозга. Избегать стрессовых ситуаций, поддерживать здоровый образ жизни. Включить в рацион больше фруктов и продукты питания, богатые витаминами группы В.
– Слышала, что болезнь Паркинсона неизлечима…
– Увы, это так. Современная медицина пока не в состоянии излечить ее,  но существующие методы лечения позволяют замедлить развитие и улучшить качество жизни больных. Диагноз «болезнь Паркинсона» является в первую очередь клиническим, то есть может быть определен врачом-неврологом при опросе и осмотре пациента. Один из главных компонентов успешной терапии БП – это системное наблюдение у специалиста и выполнение всех рекомендаций, назначенных в ходе лечения. Только так можно приостановить процесс деградации и уменьшить выраженность патологической симптоматики. Прогрессирование заболевания снижается, что позволяет пациентам дольше оставаться в хорошей форме. Кроме того, ученые непрерывно совершенствуют методы лечения болезни Паркинсона.
Продолжительность жизни при наличии данного заболевания, несмотря на его вялотекущее развитие, точно определить невозможно. Важный
фактор – это правильно подобранная терапия и индивидуальные особенности организма.

Фото Олеси Вяткиной Фото Олеси Вяткиной

Последние новости

Напоминаем, что прием показаний счетчиков с 20 по 30 июля

По телефону 5-88-44 ведется прием показаний приборов учета электроэнергии, горячей и холодной воды.

|| Профессионалитет – это точно у нас? ||

Да, в Новоуральске, в технологическом колледже. Здесь открывается Центр подготовки кадров для атомной отрасли.

В Свердловской области еще 75,6 млн рублей выделили на пиар

В Свердловской области депутаты получат дополнительно 75,6 млн рублей на пиар.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *