25 апреля – Всемирный День борьбы с малярией

25 апреля – Всемирный День борьбы с малярией 25 апреля 2024г. мировая общественность отмечает Всемирный День борьбы с малярией (World Malaria Day).

25 апреля – Всемирный День борьбы с малярией

25 апреля 2024г. мировая общественность отмечает Всемирный День борьбы с малярией (World Malaria Day).  

В 2023 году на территории Свердловской области зарегистрирован 1 случай завозной малярии. Заболевший прибыл из эндемичного региона – Центральной Африканской Республики.

В связи с особенностями климата в Свердловской области местные случаи распространения малярии не регистрируются. Однако на территории нашего региона существуют факторы риска – переносчики малярии (комары рода Анофелес) и места их обитания (анофелогенные водоемы). Поэтому Управление Роспотребнадзора по Свердловской области осуществляет надзор за санитарно-техническим состоянием зон отдыха, открытых водоемов, а также выполнением комплекса мероприятий, направленных на снижение численности переносчиков малярии. Энтомологи ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» в постоянном режиме проводят мониторинг выплода комаров в водоемах области.

В 2023 году в регионе против комаров обработано 39 водоемов (150 га) и 150 объектов (110 тыс. м 2 ).

Малярия — это острая лихорадочная болезнь. Заражение происходит при укусах малярийных комаров, при переливании крови, от матери плоду. Известны 4 формы малярии (тропическая, трёхдневная, четырёхдневная и овале-малярия). Наиболее опасной является тропическая малярии, которая при позднем обращении к врачу может привести к смертельному исходу.

Перед выездом в страны тропического или субтропического климата необходимо обратиться к врачу для назначения приёма противомалярийного препарата, который обеспечит защиту организма.

В период пребывания в странах, эндемичных по малярии, рекомендуется:

- обязательно использовать репелленты и фумигаторы (лучше приобрести их в той стране, где вы запланировали отдых);

- носить одежду преимущественно светлую, максимально закрывающую тело;

- использовать физические барьеры (противомоскитные сетки, закрытые окна и двери).

У человека, не имеющего иммунитета, симптомы появляются обычно через 10-15 дней после укуса инфицированного комара. При тропической малярии инкубационный период составляет до 30 дней, при остальных формах малярии - до 3-х лет.

Первые симптомы – лихорадка, головная боль, озноб и рвота, боли в подреберье — могут быть слабовыраженными.

Следует помнить, что во время пребывания в стране, неблагополучной по малярии, и в течение 3–х лет после возвращения при любом повышении температуры следует немедленно обратиться в медицинскую организацию и сообщить врачу о пребывании в странах тропического пояса.

В настоящее время в области борьбы с переносчиками инфекции изучаются новые технологии защиты от комаров, кусающих на открытом воздухе. Разрабатываются новые химические составы для снижения формирования устойчивости к инсектицидам, а также новые стратегии, позволяющие более эффективно обеспечивать население обработанными противомоскитными сетками и услугами по распылению инсектицидов внутри помещений.

Последние новости

Задержали на неделю: Ozon в Екатеринбурге не справляется с очередью грузовиков

Причины задержки в компании не назвали. Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан» Склад Ozon в Екатеринбурге забит недоставленными заказами, у ворот сутками дежурят машины дальнобойщиков:

Ради Вашей же безопасности: судебных экспертов не пустили в «хабибулинский» недострой

Они мотивировали свой отказ необходимостью завершения части работ для обеспечения безопасности участников экспертизы и подготовки территории.

В России ставку по дальневосточной ипотеке хотят поднять до 8%

В России обсуждают возможность поднятия ставки по дальневосточной ипотеке до 8%.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *