«Я горжусь своими героями!»

Октябрь 1944 года, Черновцы. Николай Божко крайний справа, ему 17 лет Фото: © Из архива семьи Божко Истории читателей о фронтовиках в их семьях Великая Отечественная война коснулась каждой семьи в нашей стране.

Октябрь 1944 года, Черновцы. Николай Божко крайний справа, ему 17 лет Фото: © Из архива семьи Божко

Истории читателей о фронтовиках в их семьях

Великая Отечественная война коснулась каждой семьи в нашей стране. Читатели «Времени» поделились историями своих героев.

Семен Божко рассказывает: «Мой прадедушка Николай Васильевич Божко родился 1926 году в Ремонтнинском районе Ростовской области, село Богородское, в многодетной рабочей семье, где кроме него было еще три брата: Иван, Василий и Антон, а также сестра Тоня – единственная, кто живет по сей день, сейчас ей уже 90 лет. В 17 лет мой прадед записался на фронт добровольцем. Его братья также являются участниками Великой Отечественной, с войны вернулись живыми, продолжили работать в народном хозяйстве и поднимать из руин нашу страну.

Николай Васильевич служил в войсковой части 1874 Зенитно-артиллерийского полка 85 дивизии войск ПВО. В звании младшего сержанта был назначен командиром орудийного расчета, впоследствии через год назначен командиром взвода. Не один вражеский самолет был сбит этими расчетами, за что его подчиненные и он сам были отмечены вышестоящим командованием. Бойцы были награждены правительственными наградами. Прадед является кавалером ордена Великой Отечественной войны 2-й степени, награжден медалью Жукова и другими наградами.

Память в наших сердцах

После войны он окончил ремесленное училище, попал по распределению на комбинат «ЭХП», работал в цехе 023 в должности начальника участка и секретарем партийной организации цеха. И в мирное время мой дедушка и его подчиненные были неоднократно отмечены руководством комбината грамотами, знаками отличия, премиями.

20 июля 2010 года его не стало, но светлая память о нем и всех, кто отдал жизнь за наше будущее навсегда останется в наших сердцах. Его сын, мой дед Божко Лев Николаевич, продолжил семейные традиции и стал военнослужащим внутренних войск, принимал участие в боевых действиях на Северном Кавказе. Я горжусь, что у меня боевые деды, с которых нужно брать пример!»

Семья родилась на фронте

Дарья Зыкова делится: «Мои прабабушка и прадедушка с разных мест ушли добровольцами на фронт.

Прадед Бавкунов Петр Антонович прошел от начала до конца дорогами войны. Воевал в Белгороде, на Украине. Прошел всю Европу. Дошел до Германии и расписался на стенах Рейхстага. Он был офицером. Имеет награды: 3 ордена и юбилейные медали. Все время был на передовой.

Прабабушка Бавкунова Ульяна Ивановна была разведчицей. Также имеет награды. В битве на Курской дуге была тяжело ранена. По воле судьбы мой прадед спас ее, так как был врачом. Так они и познакомились, полюбили друг друга. После окончания Великой Отечественной войны поженились, родили 4 детей и прожили долгую, счастливую жизнь.

Я горжусь ими и рада, что имею честь об этом рассказывать!»

Два героя одной семьи

Наталья Бойко из рассказов бабушки вспоминает: «По маминой линии нам известны имена двух героев. Смердов Александр Игнатьевич – это родной брат моей бабушки и мой двоюродный дедушка по линии мамы. Он родился в 1921 году в деревне Безводная Кировской области. Есть сведения, что на военную службу был призван Верхотурским РВК Свердловской области в 1942 году. И к сожалению, уже в сентябре 1943 года он погибает в деревне Машки Велижского района Смоленской области. В семейном архиве хранится его портрет.

Имя второго героя – Смердов Леонид Игнатьевич. Это младший из братьев бабушки и также мой двоюродный дед. Он рожден в 1924 году в той же деревне Безводная Кировской области Макарьевского района. На войне оказался по призыву Верхотурского РВК Свердловской области в 1943 году. Известно, что служил в 217 отдельном саперном батальоне. Умер от ран 09 сентября 1944 года. К нашему счастью, известно место его захоронения – это деревня Колкотова Балка Тираспольского района Молдавской ССР.

Я горжусь своими героями-предками!»

Последние новости

О запрете купания.

Автор: Администрация городского округа Верхотурский Источник: Страница безопасности в области вопросов Гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям На основании Предложения от 17.05.

В Екатеринбурге начнут строительство дома для силовиков, участвовавших в спецоперации

Процесс хотят начать в ближайшие два года. Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан» В уральской столице на ул.

Более 800 опасных пчелопакетов из Узбекистана пресекли к продаже на Среднем Урале

Если у пчёл обнаружат инфекционные заболевания, весь груз будет изъят. Фото: Лидия Аникина © ИА "Уральский меридиан" Сотрудники Уральского межрегионального управления Россельхознадзора,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *