Режимы труда и отдыха
Организация режима труда и отдыха - это прежде всего рациональная организация труда с учётом его особенностей, правильное распределение перерывов на протяжении рабочей смены и создание нормальных условий для отдыха.
Организация режима труда и отдыха - это прежде всего рациональная организация труда с учётом его особенностей, правильное распределение перерывов на протяжении рабочей смены и создание нормальных условий для отдыха. Режим рабочего времени устанавливается работодателем. Работодатель должен установить режим рабочего времени, который предусматривает:
продолжительность рабочей недели (пятидневка, шестидневка, выходные по скользящему графику, неполная рабочая неделя); продолжительность ежедневной работы (смены); время начала и окончания работы; время перерывов в работе; число смен в сутки; чередование рабочих и нерабочих дней.Рациональный режим труда и отдыха особенно важное значение имеет на предприятиях с поточно-конвейерной системой работы. Установлено, что после ночного отдыха работнику не удаётся сразу втянуться в работу, выполнять её быстро и точно. Для этого нужно какое-то время, чтобы к системе трудовых навыков, необходимых для выполнения определённой работы, приспособилось дыхание, кровообращение и другие физиологические функции организма. В первые полчаса трудовой деятельности перерыв в работе сбивает весь ход работы, мешает рабочему быстро войти в неё, при этом нарушается устанавливающийся порядок движений и согласованная с ним работа других важнейших систем организма. Вот почему важно обеспечить ритмичную и бесперебойную работу с первых минут трудового дня (рабочей смены).
Хорошим показателем «вработанности» является длительность выполняемой операции. В первые минуты начала трудового дня требуется довольно значительное время на операцию, т.е. она протекает несколько медленнее. Затем постепенно операция начинает выполняться всё быстрее и быстрее, так как становится всё легче и легче работать, и наконец она достигает какого-то определенного и устойчивого уровня, который удерживается 1,5-2,5 часа, и иногда и дольше, в зависимости от условий и характера работы. В это время, когда рабочая операция протекает быстро и легко, человек успевает сделать много, т.е. его производительность очень высока. В этот период у работника хорошее состояние физиологических функций и самочувствие. Перерыв в это время в работе нежелателен потому, что он может нарушить чёткость и слаженность в работе, особенно там, где требуется большая точность и, следовательно, тонкая согласованность движений. Высокая работоспособность после «вработки» удерживается примерно 2,5 часа, после чего начинает чувствоваться снижение работоспособности и утомление. Скорость развития утомления зависит от характера и условий труда, прежде всего от ритма в работе, её организованности.
Неритмичная работа нарушает согласованность функций в организме, вследствие чего работа становится более утомительной и менее эффективной. Монотонный труд также приводит к быстрому утомлению. Прежде всего сказывается влияние утомления при работе на кору головного мозга, где начинает развиваться защитное торможение, которое проявляется в вялости и сонливости. Поэтому важно предупредить развитие утомления на протяжении рабочего дня (рабочей смены). Благотворное влияние оказывают условия здоровой внешней среды (отсутствие или содержание вредных химических веществ в воздухе рабочей зоны и помещения на уровне гигиенических нормативов), уровни физических факторов (шум, освещённость, микроклимат, ЭМП, вибрация) в пределах допустимых нормативов, правильная рабочая поза, удобное рабочее место, ритмичная и правильно организованная работа, чистота и приятная обстановка. Кроме перечисленных моментов, в борьбе с утомлением большое значение имеет правильная организация отдыха, т.е. перерывы в работе.
Обеденный перерыв должен быть после 4 часов работы или отодвигаться так, чтобы вторая половина рабочего дня (рабочей смены), как наиболее трудная была несколько меньше, чем первая (на полчаса или даже на час). В целях предупреждения развития утомления у работающих в первой половине и во второй половине рабочего дня (смены) необходимо предусмотреть в обязательном порядке регламентированные перерывы на отдых продолжительностью 5-10 минут. Перерывы на отдых кроме того способствуют предупреждению возникновения хронических профессиональных заболеваний у работающих от воздействия вредных факторов производственной среды.
Чтобы добиться хорошего результата при построении режима труда и отдыха, важно не только разумно, обоснованно построить этот режим, но и учесть при организации все оздоровительные гигиенические мероприятия.
Дата публикации: 12.05.2024 Дата последнего изменения: 12.05.2024Последние новости
Успешная операция по спасению конечности в Свердловской области
Врачи провели уникальную операцию с использованием 3D-импланта.
Президент наградил медиков Урала
Арсений Кисляков получил медаль за свою службу в зоне специальной военной операции.
Окончание строительства нового объекта вызывает интерес
Скоро состоится торжественное открытие нового комплекса.
Как руководитель отдела продаж повышает прибыль компании в три раза
В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж