«Нравится помогать людям»

Молодой специалист на конкурсе профессионального мастерства. На Нижнетуринском машиностроительном заводе Нина Александровна проработала нормировщиком 36 лет Фото:

Молодой специалист на конкурсе профессионального мастерства. На Нижнетуринском машиностроительном заводе Нина Александровна проработала нормировщиком 36 лет Фото: © Из архива Н. Белоусовой

Нескучная жизнь ветерана НТМЗ Нины Белоусовой

Нина Белоусова всю трудовую жизнь проработала на Нижнетуринском машиностроительном заводе. Но и на заслуженном отдыхе она не скучает. Какой была ее трудовая биография, и чем она занимается сейчас?

После восьмого класса Нина за компанию с подругой поехала учиться в Верхнюю Туру в техникум на механика по станкам:

– Учиться мне было несложно, болт от гайки я еще до садика научилась отличать, – смеется Нина Александровна. – Отец меня на работу с собой брал, я там внимательно наблюдала, интересовалась, вот, видимо, и нахваталась знаний.

На заводе

После техникума зимой 1977 года вернулась в Нижнюю Туру. И в неполных двадцать лет вышла она на работу в цех машиностроительного завода токарем. Пять месяцев проработала по этой специальности. А потом ее временно, на время декрета сотрудницы, взяли нормировщиком. И это «временно» растянулось на 36 лет.

По всем цехам работала, весь завод знала. Говорит, что поначалу самым сложным было общаться с людьми:

– Неделю почти стояла я около токаря, проводила хронометраж. Ох как он меня поначалу невзлюбил. То подтрунивал, то ругался. А на второй, третий день уже нашли общий язык, особенно когда он узнал, что у меня отец рыбак и охотник.

А был период, когда завод расширялся, и отдел нормирования переехал в старое здание седьмой школы, там был организован инженерный корпус. И работали нормировщики в бывшем кабинете истории. Все там было устроено для людей, например, был бассейн, где сотрудники могли поплавать во время обеденного перерыва. Евгений Александрович Карпов, директор НТМЗ, огромное внимание уделял бытовым условиям работников.

Дела ветеранские

Пять лет назад Нина Александровна стала председателем Совета ветеранов НТМЗ. Весь список дел невозможно перечислить: здесь и сбор сведений о ветеранах, инвалидах, сейчас большая работа идет по сбору информации о детях войны, тружениках тыла. Узнать – что кому нужно, организовать посильную помощь, а это – общение с соцзащитой, с городской администрацией. Досуг для людей придумать хочется и культурную жизнь. Ну и конечно спортивный отдых – боулинг, стадион, походы на Шайтан.

– Мне нравится помогать людям, – рассказывает Нина Александровна, – Еще в детстве к нам с подругой обратилась пожилая женщина с просьбой помогать по хозяйству. В один год я на лето уехала в лагерь, а когда вернулась домой, на столе лежал отрез ткани в горох. Мама сказала, что женщина та умерла, она очень болела, и это нам с подругой ее прощальный подарок .

Лыжный спорт – одно из любимых увлечений Нины Александровны. Зная это, дети подарили ей на день рождения лыжи. Каждую зиму хотя бы пару раз в неделю она ходит недалеко от дома на дистанции в 4-5 километров. Обязательно участвует в «Лыжне России», накопилась уже целая коллекция памятных вымпелов. В теплое время года обязательно ходит пешком, по восемь-девять километров в день.

Мир увлеченной

Другое любимое увлечение – это вязание. Нина Александровна умеет вязать все. Еще с детства научилась и шить, и вязать, и вышивать, ведь ее мама великолепно шила, а бабушка – вязала. 

– Когда дети росли, я не купила ни одной теплой вещи, все вязала сама. Иногда ребята приходили и рассказывали, какую вещь они видели, с каким рисунком. Я садилась и вязала. И до сих пор вяжу с удовольствием.

С детства Нине Александровне нравится заниматься садоводством. В школе была теплица, там росли помидоры, огурцы, цветочная рассада. Нина помогала учителю биологии, оставалась летом, поливала теплицу, когда та была в отпуске. На пришкольном участке выращивала картофель, результат – удостоверение участника ВДНХ.

– Сад у меня был 13 соток, многие соседи и знакомые обращались с вопросами про ведение садового хозяйства. Сейчас сада нет, но тяга к растениям осталась. Потому, переехав в новую квартиру, я сразу насадила кустов, сделала клумбы, а лет 15 назад закончила курсы ландшафтных дизайнеров.

У Нины Александровны двое сыновей – ее отрада. Она считает, что мужчина должен уметь все – и обед приготовить, и прибраться, и ремонт сделать, и огород вырастить. Так и воспитывала, потому что в памяти всегда был образ любимого отца, именно такого мужчины – на все руки мастера. А сейчас и двое внуков подрастают. Вот так и получается, что скучать некогда. 

Последние новости

В Свердловском онкологическом диспансере появилось новое оборудование

В преддверии дня медицинского работника Свердловскому онкологическому диспансеру сделали приятный сюрприз.

Новый тренажёр для реабилитации появился в Свердловском Онкологическом центре

Работу нового тренажёра первыми опробовали на себе врачи. Это небольшое приспособление сократит сроки реабилитации пациентов после тяжёлой болезни.

Спасая других, помогают себе

Сегодня, 14 июня, отмечается Всемирный день донора крови. В этот день мы благодарим всех, кто добровольно и безвозмездно сдаёт свою кровь, так необходимую для спасения человеческих жизней.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *