Нижний Тагил вошел в число городов с благоприятной городской средой

Средний Урал показал наибольший прирост по количеству населенных пунктов, перешедших за год в группу благоустроенных.

Средний Урал показал наибольший прирост по количеству населенных пунктов, перешедших за год в группу благоустроенных. Эти показатели представлены в ежегодном исследовании Индекса качества городской среды, которое проводит Минстрой России. По итогам 2023 года в списке появились 12 новых свердловских городов, в их числе Нижний Тагил, сообщает департамент информполитики региона.

«По итогам прошлого года 40 из 47 городов в регионе признаны благоустроенными. Таким образом, доля территорий с благоприятной средой от общего количества городов составила 85%. Это на 25% превышает общероссийский уровень», – сказал министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

Свердловская область вошла в десятку регионов России с наибольшей долей городов с благоприятной средой. К ранее признанным 28 населенным пунктам по итогам 2023 года добавились еще 12 новых – Нижний Тагил, Полевской, Асбест, Ревда, Серов, Красноуфимск, Сысерть, Верхотурье, Нижняя Салда, Нижняя Тура, Волчанск, Дегтярск.

По стране доля городов с благоприятной средой с 2019 года выросла до 68%, их число достигло 759. Самыми благоустроенными в России признаны Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород, а также Ярославль.

«Индекс качества городской среды — это не соревнование городов, а эффективный инструмент определения приоритетов их развития. Он помогает понять, какие первоочередные меры нужно принять для решения проблем, какие сферы нужно активнее развивать, чтобы улучшить качество городской среды и в итоге повысить уровень жизни людей», — отметил заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин на пресс-конференции ТАСС, посвященной презентации Индекса качества городской среды за 2023 год..

Индекс качества городской среды — инструмент для оценки качества материальной городской среды и условий её формирования. Оценивается жильё, общественно-деловая и социально-досуговая инфраструктура и прилегающие к ним пространства, зелёные территории, набережные, уличная инфраструктура. Каждый из них исследуется по шести показателям: безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, современность среды и эффективность работы органов власти.
Результаты используют, в том числе, для определения размера субсидии из федерального бюджета на поддержку государственных программ регионов России и муниципальных программ формирования современной городской среды.

 

Ранее Нижний Тагил прирос как минимум на тысячу жителей – в состав города официально включили посёлок Сокол. Инициативу городской думы о присоединении населенного пункта на последнем заседании поддержало Заксобрание Свердловской области.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон.  Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Владимир Вахрутдинов

Последние новости

|| Профессионалитет – это точно у нас? ||

Да, в Новоуральске, в технологическом колледже. Здесь открывается Центр подготовки кадров для атомной отрасли.

В Свердловской области еще 75,6 млн рублей выделили на пиар

В Свердловской области депутаты получат дополнительно 75,6 млн рублей на пиар.

Горячая линия по платным образовательным услугам

Автор: И.В. Шевелев, главный врач филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Красноуфимск, Красноуфимском,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *