«Наши дети и педагоги – лучшие»

Преподаватели Р.Д. Дубров и Е.С. Дуброва с выпускниками 2023 года Фото: © Из архива ДШИ В 2024 году нижнетуринская Детская школа искусств отметит 55-летие Этот год для Детской школы искусств – юбилейный.

Преподаватели Р.Д. Дубров и Е.С. Дуброва с выпускниками 2023 года Фото: © Из архива ДШИ

В 2024 году нижнетуринская Детская школа искусств отметит 55-летие

Этот год для Детской школы искусств – юбилейный. О том, с какими достижениями подходит ее коллектив к своим «двум пятеркам», беседуем с директором учреждения Александром Дрожжиным.

А. Дрожжин, директор ДШИ

– В соответствии с целями национального проекта «Культура», важнейшим направлением деятельности детских школ искусств является реализация предпрофессиональных образовательных программ, - поясняет Александр Александрович. – Эти программы появились сравнительно недавно – мы реализуем их всего 10 лет. В них предъявляются весьма серьезные требования как к уровню подготовки обучающихся, так и к квалификации преподавателей, к материально-технической базе учреждения.

Не каждая школа искусств готова к таким повышенным требованиям – многие школы области реализуют всего одну или две подобные программы. Нам же удалось к 2023 году ввести предпрофессиональные программы на всех отделениях школы и довести охват учащихся этими программами до 76 % от контингента школы.

Всего школой реализуется 16 программ – 7 предпрофессиональных и 9 – общеразвивающих, среди которых есть адаптированная программа для детей с ОВЗ.

Направления образования: музыкальное, хореографическое, изобразительное искусство, а также группы раннего эстетического развития для дошкольников.

Связали жизнь с искусством

Учащаяся 5 класса хореографического отделения Доминика Доманина / Фото из архива ДШИ

– Сколько человек сегодня обучается в школе?

– Всего 306 человек. По дополнительным предпрофессиональным программам – 189 человек, дополнительным общеразвивающим программам – 59 человек, группы раннего развития для дошкольников и любительское музицирование посещают 58 человек.

В 2023 году мы выпустили 25 учащихся, в том числе 13 из них стали выпускниками по предпрофессиональным программам. Итоговая аттестация прошла успешно – все сдали экзамены на «4» и «5».

Две выпускницы продолжили образование в области искусств: Ада Юсупова (преп. Е.И. Рябухина) поступила на хоровое отделение Свердловского музыкального училища им. П.И. Чайковского; Валерия Шиловских (преп. С.Н. Смирнова) – на отделение духовых инструментов Нижнетагильского колледжа искусств.

Конкурс конкурсу рознь

Итоговая аттестация по специальности «Хоровое пение». Концертный хор «Вдохновение» (рук. Рябухина Е.И.) / Фото из архива ДШИ

– Александр Александрович, результат обучения в таких школах, как ваша, отражается не только в баллах итоговой аттестации, но и в участии воспитанников и педагогов в различного рода конкурсах…

– Несомненно. Но прежде хочу отметить вот что. В последнее время возросло количество так называемых коммерческих конкурсов, организованных различными фондами, в которых организационный взнос несколько компенсирует невысокое качество исполнения участником конкурсной программы. Говоря простыми словами: «заплатил – получил диплом».

Но говорю с полной ответственностью: наши обучающиеся в подобных мероприятиях участия не принимают, надеюсь, и не будут принимать. Конкурсы, в которых мы участвуем, это профессиональные мероприятия, учредителями которых являются государственные исполнительные и муниципальные органы власти страны и их подведомственные учреждения. Там все серьезно! Более того, потенциальному конкурсанту необходимо пройти непростой отбор и ряд прослушиваний в стенах родной школы. Поэтому нет никаких сомнений в наших результатах: если уж это лауреат первой степени, то можно быть уверенным – это лучший ребенок, лучший педагог, лучший результат!

Ими гордится школа

– Тогда расскажите об этих лучших. Кем школа может гордиться и, уверена, гордится?

– В 2023 году 113 наших обучающихся приняли участие в 38 творческих конкурсах, в их числе 17 всероссийских и международных.

Двое учащихся стали обладателями Гран-при, еще 29 учащихся стали лауреатами 1-й степени. В числе лучших учащихся-конкурсантов можно назвать: Диану Фахразиеву (преподаватель О.А. Фахразиева), Петра Рахимова (преподаватель А.В. Рахимова), Аду Юсупову, Веру Тюрину, Полину Юсупову (преподаватель Е.И. Рябухина), Ивана Черных, Юлию Муравьеву, Трофима Анферова, Рустама Габдуллина (преподаватель Е.В. Смирнов), Рудольфа Юсупова, Матфея Юсупова (преподаватель Р.Д. Дубров), Екатерину Алферову, Марию Борблик (преподаватель Е.С. Дуброва), Екатерину Шлейкину (преподаватель М.Н. Селезнева), Леонида Чеботарева (преподаватель А.Е. Чернигина).

Особая радость – победы наших детей в конкурсах по музыкально-теоретическим дисциплинам в городах Нижний Тагил, Екатеринбург, Нижний Новгород, Омск (преподаватели Т.С. Хромова, А.А. Голюдов).

Учить и учиться

– Согласитесь, Александр Александрович, успеха ребят не было бы без замечательных преподавателей.

– Совершено верно. Сегодня в школе работает 28 педагогов, из них 20 имеют высшую квалификационную категорию. Появились 4 новых преподавателя на отделениях изобразительного и хореографического искусства.

В рамках национального проекта «Культура» 5 преподавателей в 2023 году прошли курсы повышения квалификации на базе ведущих высших учебных заведений России.

Уникальность наших педагогов в том, что они помогают взрослеть детям с помощью искусства; творчески продвигают возможности ребенка, которые перерастают в творческие достижения; создают условия восприятия культуры подрастающим поколением. И самая главная уникальность: преподаватели имеют возможность учить и учиться: учить так, чтобы их обучающиеся становились их коллегами, а учиться, чтобы повышать свой профессиональный уровень на протяжении всей жизни.

Юбилейные планы

– Мы вспомнили с Вами достижения школы в прошлом году. Поделитесь планами на юбилейный год.

– 2024 год ознаменован для школы сразу двумя крупными событиями.

С 19 по 25 февраля в Нижнетуринской ДШИ пройдет VI Всероссийский конкурс «Уральские самоцветы». В конкурсе примут участие скрипачи, пианисты и исполнители на народных инструментах – учащиеся ДМШ и ДШИ, а также студенты музыкальных колледжей и училищ. Одна из традиций конкурса – представительное жюри из ведущих преподавателей высших учебных заведений Москвы, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода. Призовой фонд конкурса – 200 000 рублей.

В рамках конкурса состоятся интересные концерты, посетить которые мы с удовольствием приглашаем всех нижнетуринских любителей музыки. 19 февраля состоится концерт аккордеониста-виртуоза из Ростова-на-Дону Александра Поелуева, а 23 февраля нижнетуринцев ждет вечер симфонической музыки – концерт Екатерининского оркестра.

Также в наших планах целая серия ярких концертов, посвященных 55-летию школы, проведение областного совета директоров детских школ искусств и, конечно же, юбилейный торжественный вечер, который состоится в конце декабря.

Внимание – выпускникам

Но, конечно, главной для нас является ежедневная кропотливая работа, итогом которой прежде всего являются наши выпускники. И предстоящая весна в первую очередь пройдет для нас под знаком итоговой аттестации – 15 учащихся заканчивают школу, из них по предпрофессиональным программам 9 человек.

Желаем выпускникам 2024 года и преподавателям удачи. Итоговую аттестацию им предстоит сдавать комиссии с приглашенным председателем, которого назначает Министерство культуры – это еще одна особенность освоения предпрофессиональных образовательных программ.

В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ

Проекты и мероприятия

С 28 апреля по 2 мая в Нижнетуринской ДШИ прошла юбилейная X Творческая школа для одаренных детей «Окно в будущее». В течение четырех дней 103 учащихся ДШИ и колледжей из 4 регионов занимались с ведущими педагогами в области музыкального образования: из Московской государственной консерватории, Уральской государственной консерватории, Российской академии музыки им. Гнесиных, Челябинского института культуры, Уральской специальной музыкальной школы.

В рамках Творческой школы 44 преподавателя прошли курсы повышения квалификации. Каждый день работы Творческой школы завершался ярким концертом профессиональных артистов и молодых исполнителей.

«Искусство для всех!»

30 апреля в рамках Творческой школы «Окно в будущее» состоялся семинар-практикум «Искусство для всех!». На семинаре слушатели Творческой школы познакомились с особенностями работы с детьми-инвалидами и детьми с ОВЗ при реализации дополнительных образовательных программ в области искусств.

Экспертами семинара стали ведущие специалисты ДШИ №4 «АртСозвездие» (г. Екатеринбург) Ю.Н. Малкова и Я.С. Куреннова, а также преподаватели Нижнетуринской ДШИ М.Н. Селезнева и И.А. Арбузова, которые поделились опытом и методическими разработками на лекциях и практических занятиях.

Независимая оценка качества

С мая по август в Свердловской области проходила независимая оценка качества условий оказания услуг организациями дополнительного образования. В рамках НОК независимыми экспертами была проведена оценка более 400 учреждений региона. Наша школа заняла в общем рейтинге достойное место: среди государственных организаций дополнительного образования Свердловской области с результатом 97,04 балла Нижнетуринская ДШИ стала 6-ой.

Проверку выдержали

В ноябре 2023 года состоялась выездная проверка финансово-хозяйственной деятельности нашей школы специалистами Министерства культуры Свердловской области.

Надо отметить, что по итогам проверки, которая длилась больше месяца, а ревизор находился непосредственно в здании школы, министром культуры Свердловской области С.Н. Учайкиной была дана высокая оценка эффективного управления организацией. А проверка бухгалтерии школы, ответственность за которую несет главный бухгалтер школы Е.А Запрудина, показала качественное ведение финансовой документации и высокий уровень подготовки специалистов.

Сопереживать полным сердцем

– Больше года каждый вторник с 18:00 до 19:00 в здании Детской школ искусств я принимаю горожан в рамках своей депутатской деятельности, – говорит Александр Дрожжин. – Как правило, люди идут с проблемами известными: ЖКХ, дороги, детские площадки, благоустройство.

В некоторых случаях получается помочь, но, конечно, не всегда. Иногда проблемы находятся на другой ветви власти, тогда оперативно подключается администрация города, с которой городская Дума в хороших рабочих отношениях.

В целом, по итогу года могу сказать однозначно – в Нижнетуринском городском округе живут открытые замечательные люди, всегда готовые прийти на помощь, умеющие сопереживать полным сердцем. А когда вокруг такие горожане, то и депутаты и власть обязательно отнесутся к проблемам с великим чувством сострадания. Ведь, как сказал Ф.М. Достоевский, это и есть высочайшая форма человеческого существования.

Последние новости

Профилактика и предупреждение парентеральных вирусных гепатитов

Парентеральные вирусные гепатиты (гепатиты Вирусные гепатиты «В» и «С») – группа тяжелых инфекционных заболеваний преимущественно с хроническим течением, характеризующихся в большей степени поражением клеток печени,

Рассмотрено дело о взыскании компенсации морального вреда,  убытков, судебных расходов

Р. обратился в суд, указав следующее:  25.10.2023 в период времени с 08 час.

В Алапаевский городской суд требуются: - секретарь судебного заседания – 2 единицы

Объявление В Алапаевский городской суд требуются: - секретарь судебного заседания – 2 единицы;

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *