Находим следы и выявляем хитросплетения судеб
Об истории создания родоведческого дела в Качканаре Александр Автаев проконсультирует каждого и ответит на вопросы Качканар — город юный в масштабах истории.
Об истории создания родоведческого дела в Качканаре Александр Автаев проконсультирует каждого и ответит на вопросы
Качканар — город юный в масштабах истории. И предки нынешних качканарцев — это в большинстве выходцы из других территорий. Тем интересней находить их след и выявлять хитросплетения судеб и перемещений.
В нашем городе есть люди, увлекающиеся родоведением — исследованием своего рода, есть даже те, кому удалось продвинуться на максимальную «историческую глубину».
Для того, чтобы узнать имена своих предков, нужно иметь большое желание и быть готовыми к взаимодействию с архивами разных уровней, а так же к поездкам в региональные архивы страны. Для того, чтобы доказать жителям Качканара, что это под силу каждому, и был создан клуб любителей семейной истории «Знай наших». Он действует на базе Качканарской библиотеки на добровольных началах.
В 2023 году состоялось 16 встреч участников клуба. Приходили люди, которые решили, что нельзя откладывать изучение своей истории. Они знакомятся с источниками, в которых содержится информация генеалогического характера (имена, фамилии, даты, места и прочее) и узнают, как их получить. Стараемся продвигаться хронологически от источников советского времени к дореволюционным, от XX века к XIX. Среди предков начинающих исследователей есть жители Тобольской, Костромской, Вятской, Нижегородской, Пермской губерний; есть крестьяне, мещане, работники приисков и копей, священнослужители.
— Занятия позволили мне углубиться в историю семьи, найти неизвестных родственников и даже сблизиться с членами семьи, связь с которыми была утрачена. Мы на занятиях узнали, что основа любых поисков — это семейный архив: свидетельства, фотографии. Проанализировав семейные документы, можно начинать обращаться к записям загсов и похозяйственных книг, — рассказывает участница клуба Снежана Сивкова .
Помимо знаний об архивных документах, участники погружаются в исторический контекст жизни пращуров — войны, революции, обычаи и особенности быта. Иногда на встречи участники приносят свои семейные реликвии, оригиналы старинных фотоснимков, фронтовые письма.
Первые успехи начинающих историков были оформлены в виде родословных деревьев и демонстрировались в июле 2023 года в парке «Строитель» во время городского фолк-фестиваля. Там же были выставлены родословные схемы более опытных участников.
Не редко занятия клуба посещают почетные гости, одним из них был Иван Канисев. Гость поведал о своем пути исследования, взаимодействии с архивами, а так же показал самодельную книгу, в которой объединил все архивные находки, главы об истории, краеведении, старинные карты. Опыт Ивана Ивановича еще больше вдохновил участников клуба на изучение родословной.
Трижды за последний год клуб посетил член правления Уральского генеалогического общества, магистр истории из Екатеринбурга Александр Автаев. Его лекции еще глубже погружают заинтересованных качканарцев в нюансы архивных источников.
На последней из встреч, состоявшейся 13 января, он поведал участникам клуба о таких генеалогических источниках, как трудовые и формулярные списки, исповедные ведомости, ревизские сказки. После лекций родовед всегда отвечает на вопросы из зала.
— Впервые я познакомилась с Александром Автаевым около 10 лет назад, именно тогда он впервые стал гостем Качканарской городской библиотеки и выступил с лекцией о том, что такое генеалогический поиск , — делится впечатлениями член клуба Елена Марамыгина . — И с тех пор его связь с нашим городом не прерывается. Вот уже несколько раз Александр Владимирович выступал на заседаниях этого клуба, членом которого я тоже являюсь. Очень интересно слушать генеалога-практика вживую, подержать в руках изданную им книгу об истории его семьи — результат его многолетних изысканий. Александр дает нам советы из своего богатого опыта, например, как правильно составить запрос в архив, как избежать тех или иных ошибок в работе с источниками информации. Кроме того, у него можно приобрести методички — подспорье для новичков. Александр — настоящий энтузиаст своего дела. Его выступления вдохновляют, мотивируют к собственным поискам.
Другая участница клуба Татьяна Ковальчук отмечает, что общаться с магистром истории всегда комфортно и интересно:
— Александр Владимирович — настоящий профессионал своего дела, он с удовольствием делится своими познаниями в генеалогии. Мы очень рады, когда он посещает наш город.
— Моя миссия в том, чтобы люди, увлекающиеся историей своей семьи, знали, что есть такая организация «Уральское генеалогическое общество», члены которой могут помочь в поисках информации о предках посредством консультаций , — поясняет свою позицию Александр Автаев . — Цель нашего общества и моя лично — расширять охват территорий, повышать уровень исторических и генеалогических знаний начинающих родоведов .
Когда призываешь людей заниматься историей своей семьи, спустя время можно заметить, как угасает их энтузиазм. Это происходит по мере приближения их к личному посещению архива. И их можно понять — не всем доступны дальние поездки, пугает закрытость государственных архивов. Однако и до посещения архива можно многое сделать — привести в порядок семейный архив, записать воспоминания бабушки, заказать в загсе недостающие документы, получить по максимуму от архивов по электронной почте. Это под силу каждому, а за помощью можно всегда обратиться в наш клуб.
Екатерина Пушкарева, руководитель клуба «Знай наших»
Новый КачканаРПоследние новости
Прокуратура Каменск-Уральского проверяет безопасность дорожного движения
Семь местных жителей получили водительские удостоверения, несмотря на медицинские противопоказания.
Новый парк в Екатеринбурге: завершение благоустройства запланировано на 2025 год
Вблизи ледовой арены УГМК будет создана новая зеленая зона.
Артём Жога: Развитие УрФО без революций
Полпред президента России в Уральском федеральном округе делится планами по развитию региона.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований