Кто будет доделывать путепровод на улице Циолковского?

Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев провел совещание по вопросу завершения реконструкции путепровода на улице Циолковского и сопутствующей дорожной инфраструктуры, сообщает пресс-служба администрации города.

Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев провел совещание по вопросу завершения реконструкции путепровода на улице Циолковского и сопутствующей дорожной инфраструктуры, сообщает пресс-служба администрации города. Участие в нем приняли и.о. министра транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Денис Чегаев, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх, подрядчики, сотрудники городских служб, задействованных в реализации проекта, депутаты Нижнетагильской городской Думы, представители силовых и надзорных ведомств, а также бизнес-сообщества, общественности и СМИ.

В ближайшие дни будет принято решение о дальнейшем ходе реконструкции объекта национального проекта «Безопасные качественные дороги», который превратился, по словам тагильских депутатов, в «горячую точку». Максимально открытый диалог руководства муниципалитета со всеми заинтересованными сторонами в завершении работ на путепроводе и сопутствующей дорожной инфраструктуре позволил услышать их мнения относительно двух вариантов решения проблемы, а именно: по разрыву заключенного контракта и поиску нового подрядчика или пролонгации усилий действующего исполнителя, на которого, по данным арбитражного суда Свердловской области, со стороны ФНС России в начале апреля поступило заявление о признании компании банкротом. «На сегодняшний день задолженность перед бюджетом ООО «Уралстроймонтаж» составляет 100 миллионов рублей», - отметила на совещании представитель ФНС Ирина Степанова.

Заместитель главы администрации города по городскому хозяйству и строительству Егор Копысов рассказал на совещании об основных этапах реализации проекта реконструкции путепровода и о текущей ситуации на включенном в национальный проект «Безопасные качественные дороги» объекте. «Муниципальный контракт был заключен с подрядчиком 30 декабря 2020 года. Срок исполнения работ по контракту 31 марта 2024 года, то есть он уже завершился, - уточнил он. – Освоение контракта в 2021 году было на сумму 621 млн рублей, в 2022 - на сумму 160 млн рублей, в 2023 – на сумму 154 млн рублей. Вы видите, какая динамика. Неиспользованный остаток составил практически 671,9 млн рублей. Строительная готовность объекта составляет 58,48%». Вице-мэр проинформировал, что, несмотря на отсутствие проблем с финансированием, подрядчиком полностью не выполнены работы ни по одному из трех этапов проекта. Контракт рассчитан более чем на три года, а по проекту его реализация должна была составить 23 месяца. «Правительством области давались обязательства, что объект может быть профинансирован в течение двух лет и завершен в 2022 году», - добавил он.

«На этот объект были выделены опережающие темпы финансирования. Средства не были реализованы, из-за этого сформировался дефицит, который будет необходимо закрывать из областного и местного бюджетов, что является триггреом не очень хорошего взаимопонимания с подрядной организацией и дополнительной нагрузкой на бюджет, - заявил и.о. министра транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Денис Чегаев, который около года на регулярной основе лично прямо на объекте проводил производственные штабы, чтобы повысить эффективность работы подрядчика. – Те задачи, которые ставились от штаба до штаба, не реализовывались совсем. Если мы в этом же ключе продолжим, будет бесполезно. Сегодня основная проблема в том, что сегодня очень высокая квота недоверия в отношении подрядчика у заказчика и в целом у всего коллектива муниципалитета от силовых структур до депутатов».

Собственное мнение относительно продолжения работы с действующим подрядчиком на совещании высказали руководители торговых предприятий, расположенных на улице Октябрьской революции, и народные избранники, руководители силовых структур и надзорных ведомств. Одни высказывали опасение, что в случае расторжения договора объект не будет закончен еще очень продолжительное время, другие, что этот подрядчик и дальше не будет исполнять взятых на себя обязательств. Что повлияет еще больше на увеличение сроков реализации проекта.

«Касаемо Алексея Сергеевича (руководителя подрядной организации) должен сказать, что это не первый такой случай и не второй на территории города, насколько я помню, - сообщил начальник МУ МВД России «Нижнетагильское» Ибрагим Абдулкадыров. – Все заказы, которые вы на себя берете, заканчиваются, к сожалению, плачевно, с разборками большими, проблемами. Зная его, глубоко я сомневаюсь, что он сумеет довести до логического конца этот объект».

«Что произойдет такого, что вы в декабре положите на объекте три слоя асфальта, три года у вас было времени для этого, и ничего не делалось? - задал вопрос подрядчику прокурор Ленинского района Владимир Мартынов и после полученного ответа продолжил. – Я вижу, что ничего не изменится, что будут кардинальные изменения, я не услышал. Доведу до сведения присутствующих, что с момента заключения контракта этот объект был на постоянном контроле органов прокуратуры Ленинского и Тагилстроевского районов, осуществлялись совместные проверки, выезды на объект. Бурного строительства ни в технике, ни в людском ресурсе мы там не наблюдали. Нами выявлялись нарушения и принимались меры прокурорского реагирования и привлечения к ответственности за нарушения сроков исполнения контракта. Уверенности в том, что вообще что-то будет выполнено, на сегодняшний день нет».

«Мы много общаемся с тагильчанами. В преддверии выборов президента проведено огромное количество встреч, и, наверное, не было ни одной встречи, где жители бы не интересовались, когда уже будет доделана Октябрьской революции и мост на Циолковского. В Нижнем Тагиле это сейчас самая горячая точка социального напряжения, - обратился к подрядчику и.о. председателя Нижнетагильской городской Думы Алексей Балыбердин. – В голове не укладывается, взять и перекопать целую улицу, зная, что уже не успеем сделать».

Интрига в решении вопроса о том, будет ли доделывать путепровод прежний подрядчик, разрешится к понедельнику. Служба заказчика городского хозяйства сформировала в единой информационной системе решение об одностороннем отказе от исполнения контракта по основаниям, предусмотренным статьей 715 гражданского кодекса Российской Федерации, но оно еще может быть изменено.

«Обсудили этот вопрос публично. Все согласны с тем, что сегодня работы не выполняются так, как это необходимо делать. Кто-то за продолжение контракта, кто-то за его расторжение. Узнали мнения всех, в том числе и руководителя подрядной организации. К сожалению, я не услышал от него каких-либо внятных ответов на вопрос того, как вы закончите то, что не сделано было за три года, – подчеркнул глава города Владислав Пинаев. – Понедельник - крайний срок принятия окончательного решения службой заказчика городского хозяйства. То есть во вторник – среду оно будет озвучено. Окончательное решение будет принято после анализа тех предложений, которые были высказаны на этом совещании».

Последние новости

Профилактика и предупреждение парентеральных вирусных гепатитов

Парентеральные вирусные гепатиты (гепатиты Вирусные гепатиты «В» и «С») – группа тяжелых инфекционных заболеваний преимущественно с хроническим течением, характеризующихся в большей степени поражением клеток печени,

Рассмотрено дело о взыскании компенсации морального вреда,  убытков, судебных расходов

Р. обратился в суд, указав следующее:  25.10.2023 в период времени с 08 час.

В Алапаевский городской суд требуются: - секретарь судебного заседания – 2 единицы

Объявление В Алапаевский городской суд требуются: - секретарь судебного заседания – 2 единицы;

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *