Без фонтанов, но с подземным тоннелем. Проект реконструкции плотины Тагильского пруда претерпел существенные изменения

Разработчик плана реконструкции плотины на Челюскинцев внес ряд существенных изменений в техническое задание проекта.

Разработчик плана реконструкции плотины на Челюскинцев внес ряд существенных изменений в техническое задание проекта. Среди основных новшеств – подземный переход с видом на падающую воду, отказ от фонтанов со стороны верхнего бьефа плотины и необходимость прокладки объезда на время ремонта гидротехнического сооружения. Новые задачи потребовали новых затрат, а потому изначальная стоимость выросла на 10% – с 50 до 55 млн рублей. Примечательно, что одно из изменений касается сроков проектирования, которых сейчас попросту не установлены. Корректировки техзадания согласованы представителями мэрии Нижнего Тагила, службой заказчика городского хозяйства и проектировщиком «Уралкомплект-наука».

Некоторые идеи, отраженные в поправках, уже звучали в публичном поле, но до недавнего времени не получали официального подтверждения. Так, идею подземного перехода через тело плотины ещё в конце 2022 года озвучил глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев.

Корректировку техзадания на этой неделе подтвердил первый вице-мэр Нижнего Тагила Вячеслав Горячкин в эфире «Тагил-ТВ». Чиновник заявил, что с учетом новых задач проектировщик должен закончить подготовку всех документов до конца 2024 года, чтобы в 2025 году уже приступить к стройке. По словам Горячкина, реконструкция плотины будет длиться не один год, а потому, во избежание транспортного коллапса, не начнется до полного открытия движения по Октябрьской революции.

«Пока ведутся проектные работы. Внесены дополнительные задачи для проектной организации. Во-первых, это подземный переход под телом [плотины] для того, чтобы можно было выходить на каскад сброса воды. В рамках нашей малахитовой линии и туристических маршрутов это было бы интересным мероприятием. Также, чтобы нивелировать сложности передвижения тагильчан по городу, было принято решение сделать временный объезд плотины. Проектировщики сейчас это учитывают. До конца текущего года проектные работы будут завершены, а в 2025 году мы выходим на заключение контракта и приступаем к работам», – заявил Горячкин.

Мост-плотина была построена в 1927 году после мощного дождевого паводка. В 1980 переправу реконструировали. В декабре 2021 компания «Маскот» из Екатеринбурга оценила состояние конструкций моста у плотины и рекомендовала провести реконструкцию путем полной замены пролетных строений. Для этого в 2022 году ЕВРАЗ НТМК передал сооружение у завода-музея в собственность города. Процедуру инициировали, чтобы отремонтировать разом и саму плотину, и дорогу.

Изначально реконструкцию оценили в 1 млрд рублей, однако в марте 2024 года глава Нижнего Тагила заявил, что стоимость возросла до 3,5 млрд рублей. Сроки проектирования и ремонта неоднократно переносились. Предполагается, что финансирование проект получит по трехстороннему соглашению между правительством Свердловской области, властями Нижнего Тагила и ЕВРАЗом.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон.  Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Рендер будущей плотины

Владимир Вахрутдинов

Последние новости

Уральский пивовар рассказал историю появления пильзнера и его ключевые особенности

Пильзнер впервые был сварен в 1842 году после постройки бюргерами, недовольными качеством варимого в Пльзени пива, новой пивоварни.

В селе Троицкое Каменского района весело прогремела Троицкая ярмарка

Новая традиция может стать ежегодной. Фото: Павел Константиновский Накануне, 15 июня, в селе Троицкое Каменского района весело прогремела Троицкая ярмарка.

Уважаемые работники и ветераны здравоохранения!  Примите самые тёплые и искренние поздравления с Днём медицинского работника!

В этот профессиональный праздник чествуют всех, кто волею судьбы так или иначе связан с медициной.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *