11.03.2024

10 лет назад закрылась библиотека профкома комбината

Коллектив, с которым закончила работу библиотека профкома Вспоминаю своё детство: стеллажи, стеллажи, книги, книги.

Коллектив, с которым закончила работу библиотека профкома

Вспоминаю своё детство: стеллажи, стеллажи, книги, книги. Это моя родная библиотека профкома ГОКа, дух которой я впитала с молоком матери, в прямом смысле этого слова. Как и Дворец культуры, это был для меня родной дом. Каждый закоулок был знаком мне.

А сколько же здесь было читателей! Порой придёшь к маме на работу, да так и уйдешь, не поговорив, потому что поток людей нескончаем. Много лет моя мама, Татьяна Сабитова, отдала этой библиотеке.

Литературный вечер памяти Гамзатова в родильном отделении проводит старший библиотекарь Татьяна Сабитова

Немного из истории библиотеки профкома Качканарского ГОКа.

10 сентября 1964 года в жилом доме №42 в 4 микрорайоне открылась библиотека рудкома ГОКа. Первая заведующая библиотеки — Галина Коржавина. Фонд библиотеки составлял около 5500 экземпляров. А уже 1 ноября 1968 года библиотека справила новоселье. И с тех пор была расположена на втором этаже Дворца культуры.

За все годы существования библиотеки работники проводили много различных мероприятий. В 1979 году библиотека получила категорию. В 1980 году в городе, на базе библиотеки профкома ГОКа, был открыт «Клуб уральской книги». Много внимания в библиотеке уделялось работе в цехах комбината. Почти во всех цехах были организованы передвижки. В 1987 году количество читателей было 7024 человека, а фонд библиотеки превышал 75000 экземпляров. В библиотеке проводились встречи с писателями (Я.Резник, И.Шакинко и другими), проходили областные семинары библиотекарей и многое другое.

Дружная команда единомышленников

Тяжелый период 90-х не обошел стороной и библиотеку. Но в 2000-х годах читатели стали вновь возвращаться интерес к книге не угасал. В разные годы в коллектив приходили многие люди, но костяк, с которым и закончила работу библиотека профкома, оставался неизменным с середины восьмидесятых годов прошлого века. Это Тамара Викторовна Вертилецкая, Татьяна Ивановна Сабитова, Вера Викторовна Черкасова и Надежда Борисовна Чайникова.

Библиотека, услугами которой ежемесячно пользовались несколько тысяч человек, закрыла свои двери для посетителей с 1 октября 2013, а окончательно перестала функционировать в марте 2014-го. С тех пор прошло уже 10 лет.

Приведу несколько выдержек из газет того времени.

Газета «Новый Качканар» от 27.12.2013: «Обычным читателям, в общем-то, все равно, кому достанется этот лакомый кусок, главное, чтобы библиотека оставалась на том же месте — в центре города. И название тоже не имеет значения, лишь бы качество обслуживания оставалось на прежнем уровне. Но для города это принципиально — при общей тенденции к сокращению библиотек по всей стране не потерять, а приобрести еще один очаг культуры».

Газета «Качканарский Четверг» от 28.01.2014: «На протяжении нескольких месяцев представители КГОКа, мэрия и депутаты обсуждали будущее книжного фонда — отказываться от популярного места, к которому привыкли тысячи читателей, не хотелось. Директор Дворца культуры Элина Масти предложила альтернативу — взять библиотеку под свою опеку, но при условии выделения дополнительного финансирования — на коммуналку и зарплату двух сотрудников — около миллиона рублей. В бюджете таких денег не нашлось. Еще один вариант озвучили профсоюзники вкупе с депутатами — не закрывать учреждение, а просто сменить вывеску и превратить ее в филиал городской библиотеки. Но для этого, говорит спикер городской думы, также требовались денежные вливания — на реконструкцию. Предварительный чек работ — около 800 тысяч рублей. Таких денег в муниципальной казне также не оказалось. В итоге администрация совместно с думой согласилась закрыть литературную обитель».

Конечно, в помещении библиотеки профкома ГОКа открылся прекрасный музей, ещё один очаг культуры в городе. На сегодня в городе осталась одна библиотека — Качканарская центральная городская библиотека им.Ф.Т.Селянина, которая, увы, для некоторых читателей находится не близко. В «Селянинке» читает большое количество жителей нашего города, в том числе и читатели, пришедшие из библиотеки профкома. Они часто делятся с сотрудниками своими воспоминаниями. И её прекрасный женский коллектив помнится только добрыми словами.

Ольга Сабитова, библиограф качканарской городской библиотеки

Новый КачканаР

Последние новости

14 апреля – Неделя преподобного Иоанна Лествичника

В четвертое воскресенье Великого поста, 14 апреля 2024 года, отмечается Неделя преподобного Иоанна Лествичника.

Дожди и ветер ожидаются в Нижнем Тагиле в середине апреля

На рабочей неделе с 15 по 19 апреля 2024 года в Нижнем Тагиле прогнозируются дожди и пасмурная, ветреная погода.

Мотоциклист разбился в Екатеринбурге

Жуткая авария, в которой, похоже, к несчастью, не обошлось без жертв, произошла в субботу на Арамильском тракте по направлению к ЕКАД, сообщает «Инцидент Екатеринбург» в Telegram.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *