Свердловский корпус общественных наблюдателей получил высокую оценку экспертов

В Общественной палате Свердловской области прошло обсуждение тезисов доклада Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) «Выборы Президента Российской Федерации 15-17 марта 2024 г.: итоги общественного наблюдения».

В Общественной палате Свердловской области прошло обсуждение тезисов доклада Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) «Выборы Президента Российской Федерации 15-17 марта 2024 г.: итоги общественного наблюдения».

По мнению участников дискуссии, президентская кампания наглядно показала важнейшую роль системы общественного наблюдения в обеспечении прозрачности и легитимности выборов.

«В целом за три дня выборов на избирательных участках работали 7380 наблюдателей. В том числе, от Общественной палаты Свердловской области и от Общественной палаты Российской Федерации - 4 952 человека. Все они отработали на высоком уровне», - рассказал председатель Общественной палаты Свердловской области (ОП СО), сопредседатель Центра общественного наблюдения (ЦОН) Александр Левин .

Также, по его словам, было обработано порядка 17 000 информационных сообщений с избирательных участков в программе Независимого общественного мониторинга, направленных наблюдателями.

«Мы организовали тотальный общественный контроль. Настрой у людей был хороший. И соответствующий результат - при явке 71%, за Владимира Путина проголосовало 82% свердловчан. Ни одного замечания к нам не было», -.добавил Александр Левин.

Общественным наблюдением избирательный процесс был охвачен на все 100%, считает и заместитель председателя ОП СО, член ОП РФ Владимир Винницкий:

«В Екатеринбурге и в других городах региона имели место провокации, которые для членов УИК и наблюдателей оказались серьезным вызовом и проверкой на прочность. И они ее прошли – существенных последствий удалось избежать во всех случаях. Все виновники происшествий были задержаны правоохранительными органами и уже понесли заслуженное наказание».

При этом, по его мнению, Общественная палата Свердловской области обеспечила легитимность и прозрачность важнейших выборов десятилетия.

«Наблюдатели выступили гарантом для миллионов людей, отдавших свой голос за будущее страны. Их волеизъявление проходило в условиях соблюдения всех необходимых процедур. И я могу с уверенностью сказать, что мы за это ручаемся», -  подчеркнул Владимир Винницкий.     

В свою очередь, член ОП СО, заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Алексей Киселев напомнил, что на большинстве избирательных участков общественными наблюдателями были профсоюзные активисты.  



«Все промышленные предприятия и учреждения бюджетной сферы Свердловской области, трудовые коллективы приняли участие в голосовании на выборах Президента лично или по системе ДЭГ. Программные заявления Владимира Путина нашли поддержку в профсоюзной среде», - отметил Алексей Киселев.

Свердловская область вошла в число 28 субъектов РФ плюс Москва, где на выборах Президента использовалось дистанционное электронное голосование (ДЭГ). В ходе обсуждения эксперты сделали акцент не только простоту и на надежность ДЭГ.

«Несмотря на массированные хакерские атаки система ДЭГ показала высокий уровень устойчивости, создавая при этом расширенные возможности для избирателей реализовать своё право голоса в проводимых выборах. 10% избирателей Свердловской области воспользовались возможностью проголосовать электронно при помощи сайта Госуслуг», - заявил эксперт ОП СО, директор Института стратегического планирования и финансового анализа УрГЭУ Максим Марамыгин .

Из 309 тысяч избирателей, зарегистрировавшихся на ДЭГ, 94% получили и завершили бюллетень в дни голосования.

«Работа экспертов-наблюдателей ДЭГ от Свердловской области показала высочайший уровень надежности программно-аппаратного комплекса. Вместе с тем, учитывая, что ДЭГ – новая форма участия в выборах,  целесообразно обсудить возможность предоставления участникам ДЭГ, не сумевшим получить бюллетень или получившим бюллетень, но не сумевшим завершить его, проголосовать на обычных избирательных участках», - предложил эксперт ОП СО, директор института цифровых технологий управления и информационной безопасности УрГЭУ  Александр Коковихин ..

Он уверен, что необходимо и в дальнейшем развивать данную технологию голосования, которая удобна многим избирателям, особенно молодежи и активным гражданам.

Если в 2016 – 2017 годах, согласно исследованиям автономной некоммерческой организации (АНО) Центр «Аналитик», результаты доверия избирателей к избирательной системе и работе наблюдателей были не самые высокие, то сегодня картина кардинально изменилась.

«Профессиональная работа всего корпуса общественных наблюдателей – стали залогом не только оперативного реагирования на любые ситуации в процессе голосования, но и доверия избирателей. Сложившаяся система общественного контроля стала реальным механизмом обеспечения легитимности как процедуры голосования, так и итоговых результатов», - подытожил член ОП СО, директор АНО Центра «Аналитик» Андрей Мозолин .

Последние новости

|| Профессионалитет – это точно у нас? ||

Да, в Новоуральске, в технологическом колледже. Здесь открывается Центр подготовки кадров для атомной отрасли.

В Свердловской области еще 75,6 млн рублей выделили на пиар

В Свердловской области депутаты получат дополнительно 75,6 млн рублей на пиар.

Горячая линия по платным образовательным услугам

Автор: И.В. Шевелев, главный врач филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Красноуфимск, Красноуфимском,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *