31.03.2024

Главный о главном. Чем запомнилась эта неделя

  Традиционно в пятницу мы подводим итоги рабочей недели. Все нижеописанное – личное мнение редактора JustMedia.ru Евгения Катыхина, которое может не совпадать с мнением редакции.

 

Традиционно в пятницу мы подводим итоги рабочей недели. Все нижеописанное – личное мнение редактора JustMedia.ru Евгения Катыхина, которое может не совпадать с мнением редакции.

 

1. Страшный теракт в «Крокус Сити Холл» и его последствия стали темой №1 уходящей недели. Не буду повторять цифры погибших и пострадавших, информацию о задержаниях причастных и не факт, что причастных, а также невероятные конспирологические теории пропагандистов. Свердловчан в неменьшей степени волновало внеплановое субботнее заседание антитеррористической комиссии, решения которой были неясны до середины недели. Еще в субботу, сразу после заседания, в уральском сегменте telegram появился загадочный документ, подлинность которого власти не опровергали, но и не подтверждали. В первом варианте без подписи и выходных данных говорилось о запрете массовых развлекательных мероприятий на срок до 13 мая, во втором, за подписью министра Кудрявцева и с порядковым номером – до 10 мая. Причем ограничения касались только развлекательных мероприятий, патриотические акции оказались не под запретом. Создавалось впечатление ожидаемого после теракта закручивания гаек вместо реальной защиты населения (ну или властям важнее жизни музыкальных фанатов, чем патриотов). И даже солнце русской драматургии Николай Коляда поспешил обойти ограничения, заявив, что его спектакли – не развлечение, а размышления о судьбах России. А знакомые организаторы концертов обещали начинать их с гимна России. Под горячую руку почему-то попали и ярмарки выходного дня, хотя по логике, бОльшую опасность представляют супермаркеты.

 

Все встало на свои места во вторник, когда было опубликовано подписанное губернатором распоряжение. Запрещено проводить концерты и спектакли на площадках, не отвечающих требованиям безопасности. А поскольку все клубы, концертные площадки и театры, кроме «Коляда-Театра», оборудованы рамками металлоискателей, все запланированные концерты в силе. Даже «Пикник», который выступит в Екб 14 апреля.

 

2. Неожиданную актуальность приобрела повестка пленарного заседания Екатеринбургской гордумы. Еще на прошлой неделе комиссия по ОБЖ рассматривала вопрос об антитеррористической защищенности школ города. Однако на думе депутаты почему-то решили рассматривать вопрос в закрытом режиме. Без трансляции и присутствия журналистов.

 

Хотя, по моей информации, никакой секретной информации там озвучено не было, доклад директора гороно Константина Шевченко не отличался от доклада для комиссии, а крамольных вопросов задано не было. Наоборот, прозвучала информация о том, что большинство городских школ оборудованы камерами, тревожными кнопками и рамками металлодетекторов, обнесены заборами и имеют охрану, а на полную антитеррорситическую защищенность школ не хватает порядка 700 млн рублей. Что двигало депутатами, неясно. Наоборот, можно придать информацию огласке и, используя теракт в Красногорске, выбить из федерации дополнительное финансирование.

 

3. На севере Свердловской области произошел обвал в шахте «Кальинская». 27-летний шахтер погиб, 32-летний покалечился.

 

Трагедия не такого масштаба, как, допустим, в Приамурье, где 13 шахтеров уже больше недели находятся под землей, спасатели не могут до них добраться, а по некоторым данным, заваленный участок рудника «Пионер» полностью затопило грунтовыми водами. Но даже одна загубленная жизнь – горе для родных и близких и тяжкий моральный груз для ответственных.

 

Я разговаривал с опытными геологами, они мне сказали: «Как бы ни развивались технологии, защиты от горных ударов до сих пор не придумали. А в «Кальинской» именно он вызвал обвал. Удивительно, что на дворе XXI век, беспилотники не только водят такси в Москве, но и воюют на Украине, новости в ряде СМИ пишет искусственный интеллект, Илон Маск возвращает зрения слепым с помощью нейрочипов, VR-очки заменяют инцелам женщин, а в Североуральске бокситы из земли до сих пор вынимают руками. Подвергая свои жизни ежедневной опасности. Хотя должно быть наоборот – беспилотники работать в шахтах, а североуральские мужики – водить такси в Москве.

 

4. Некогда одна из самых ярких чиновниц команды Тунгусова вновь в поисках работы. Администрация Алексея Орлова не продлила контракт с директором ТЮЗа Евгенией Умниковой. Официально – по обоюдному согласию. Но, памятуя мытарства Евгении Леонидовны после увольнения из мэрии, вполне возможно, что мэр и губернатор планомерно зачищают поле Екатеринбурга от последователей опального вице-мэра и вице-губернатора.

 

Про Умникову в среде чиновников и журналистов ходят легенды, большинство из которых можно передавать только из уст в уста, да и то, тщательно выбирая собеседника. Например, поговаривают, что в бытность ее работы в мэрии, подчиненные должны были вставать, когда она входила в кабинет, как ученики встают при входе учителя. Не знаю, доставалось ли провинившимся указкой или линейкой по рукам, или Евгения Леонидовна ограничивалась вызовом родителем к мэру.

 

Тем грустнее наблюдать, как некогда могущественный человек теряет остатки былого величия. Кстати, говорят, место директора ТЮЗа освободили под замгубернатора Павла Крекова, который устал от госслужбы. Не знаю, правда или нет.

 

5. Губернатор Евгений Куйвашев изменил сроки введения особого противопожарного режима. Жарить шашлыки в лесу нельзя будет уже с 5 апреля и до талого. С одной стороны, хорошо, меньше лесов сгорит, наверное. С другой – это же скрепы. Невозможно представить уральца, ни разу за сезон не приготовившего настоящего грузинского шашлыка на природе.

 

Видимо, пора менять вековые устои и готовить на природе, например, роллы… Чем не компромисс? И овцы (леса) целы, и волки (клещи) сыты!

 

6. Пятница стала роковой для поклонников слоек «Свердловских» и других мучных деликатесов местного разлива. Генпрокуратура хочет национализировать все активы могущественного концерна «Макфа», в том числе екатеринбургский хлебокомбинат «СМАК». Патриоты уже справляют панихиду по слойкам, булочкам, батонам и «Бородинскому», как будто после национализации завод снесут, а рынок захватят алчные басурмане со своими бретцелями и круассанами. Не будет такого. «СМАК» продолжит печь слойки, возможно даже любимец журналистов Владилен Фуфаров продолжит им руководить. В конце концов, толковые топ-менеджеры на дороге не валяются.

 

Кейс Юревича/Белоусова демонстрирует, что невозможно попасть в опалу и при этом продолжать кормить россиян вкусными булочками (качать из России деньги). А те, кто переживает за неусвоенные уроки истории, могут не волноваться: все национализированные заводы/газеты/пароходы достанутся кому надо.

 

Автор: Евгений Катыхин

Последние новости

В российских школах сократят часы обществознания

С 1 сентября 2025 года обществознание уберут из школьной программы до 9-го класса.

Приём заявок на конкурс РФС «Магнит футбола» продлён до 27 апреля

Конкурс «Магнит футбола» Заявку можно отправить на  специальной странице .

Старшеклассников гимназии № 108 им. В.Н. Татищева научили навыкам оказания первой помощи.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *