Школьница из Красноуральска победила во Всероссийском конкурсе «Юность, наука, культура»

Медаль «Надежда российской науки» и диплом лауреата I степени привезла из Москвы ученица школы № 6 им.

Медаль «Надежда российской науки» и диплом лауреата I степени привезла из Москвы ученица школы № 6 им. Киселева А.В. Анастасия Никитина.

В финальном этапе Всероссийского конкурса исследовательских и проектных работ учащихся, который проходил 27–29 марта в рамках XXXIX Всероссийской конференции «Юность, наука, культура», красноуральская десятиклассница представляла исследовательскую работу на тему «Фиторемедиация».

Для справки:
Фиторемедиация – технология очистки окружающей среды с помощью растений и ассоциированных с ними организмов.

Анастасия и ее научный руководитель, учитель биологии Наталья Сергеевна Белоусова, рассказали корреспонденту «КР», что послужило поводом для выбора такой серьезной темы для исследования и как проходила работа над проектом.

– О фиторемедиации впервые я услышала два года назад, когда принимала участие в проектной школе Инженериады УГМК. Там ребятами из другой команды для защиты был представлен проект, направленный на улучшение экологии Красноуральска. В нем был описан процесс очистки воздуха с использованием фиторемедиации, – увлеченно рассказывает Анастасия Никитина. – Меня очень заинтересовала эта тема, и, вернувшись из лагеря, я стала изучать литературу, опыт применения технологии в разных сферах. В результате после проведения исследований родился проект, который сначала был представлен на школьном и городском уровнях, а затем и на Всероссийском конкурсе исследовательских и проектных работ учащихся «Юность, наука, культура».

Проект Анастасии посвящен использованию фиторемедиации для очистки почв, загрязненных тяжелыми металлами. Другими словами, для того чтобы снизить концентрацию тяжелых металлов в почве, можно посадить на участке специальные растения (деревья, кустарники, декоративные растения), которые будут корнями извлекать из почвы тяжелые металлы.

В рамках проекта девушка планирует создать чат-бот в Telegram, через который будет распространяться информация о методе фиторемедиации среди населения нашего города. Кстати, Анастасией были взяты образцы почвы в разных районах Красноуральска и проведены исследования на предмет содержания в них тяжелых металлов, а также определен перечень растений, которые можно рекомендовать для высаживания на конкретной территории. Этой информацией девушка также готова поделиться в чат-боте.

– Выбором темы проекта Насти я не была удивлена. Многие проекты, которые разрабатывают наши ребята, посвящены вопросам экологии. Это не только актуально, но и очень интересно, тем более сейчас, когда в нашей школе благодаря открытию образовательного центра «Точка роста», созданного в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование», есть современная лаборатория для проведения разных исследований и экспериментов, – рассказала Наталья Сергеевна Белоусова. – Считаю, что Анастасия вполне заслуженно получила высокую оценку жюри конкурса, так как ей была проделана колоссальная работа, а исследования проведены на самом высоком уровне.

Отметим, что в финальном этапе конкурса приняли участие более 150 учащихся 5–11-х классов школ, лицеев, гимназий, средних специальных учебных заведений (колледжей, техникумов) из многих регионов России – от Якутии и Хабаровского края до Калининградской области.
Призеры конкурса определялись по таким междисциплинарным направлениям, как: биология и медицина; биология, экология, география; военная история и краеведение; естественные науки; искусствоведение и культурология; лингвистика и литературоведение; социальные науки.

25 работ участников, в том числе и работа Анастасии Никитиной (по направлению «Биология»), были отмечены специальными призами жюри как лучшие по направлению.

Напомним, что Всероссийский конкурс исследовательских и проектных работ учащихся «Юность, наука, культура» включен в перечень олимпиад и иных интеллектуальных и творческих конкурсов Министерства просвещения РФ.

В тему:
Участие в конкурсе, кроме Анастасии Никитиной, приняли еще две ученицы школы № 6 им. Киселева А.В. – Юлия Васильева (10 класс) с проектом по биологии «Продукты пчеловодства в косметологии» (рук. Н.С. Белоусова) и Кристина Исхакова (8 класс) с проектом по направлению «Педагогика и психология» на тему «Конфликты и причины их возникновения на примере МАОУ СОШ № 6 имени Киселева А.В.» (рук. З.А. Белюри). Обе девушки привезли из Москвы дипломы лауреатов II степени.

Также команда школы в дни конференции приняла участие в разных интеллектуальных мероприятиях. Ребята стали вторыми в командной игре «Большая страна» и первыми по итогам стратегической игры «Суперкоманда» и интеллектуального конкурса «Загадочный русский язык». Руководитель группы Диана Маратовна Байсикина стала участником педагогического форума «Образовательный потенциал России».



Светлана КУЛЕШОВА

Красноуральский Рабочий

Последние новости

Напоминаем, что прием показаний счетчиков с 20 по 30 июля

По телефону 5-88-44 ведется прием показаний приборов учета электроэнергии, горячей и холодной воды.

|| Профессионалитет – это точно у нас? ||

Да, в Новоуральске, в технологическом колледже. Здесь открывается Центр подготовки кадров для атомной отрасли.

В Свердловской области еще 75,6 млн рублей выделили на пиар

В Свердловской области депутаты получат дополнительно 75,6 млн рублей на пиар.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *