В УрФО за первое полугодие снизилось количество незаконной рубки лесов

За шесть месяцев выявили 207 случаев незаконной рубки, что на 67 случаев меньше по сравнению с прошлым годом.

За шесть месяцев выявили 207 случаев незаконной рубки, что на 67 случаев меньше по сравнению с прошлым годом. Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

В Уральском федеральном округе за первое полугодие 2024 года снизилось количество рубки лесов по сравнению с прошлым годом. За шесть месяцев 2024 года выявили 207 случаев незаконной рубки, что на 67 случаев меньше по сравнению с 2023 годом. Известно, что в этом году незаконно вырубили почти 11,5 тысяч кубометров древесины. Об этом сообщили в Департаменте лесного хозяйства по УФО ИА «Уральский меридиан».

По их информации, объем незаконной рубки составил 11 487 кубометров. Это на 500 кубометров меньше по сравнению с показателями прошлого года. Объем нелегально заготовленной древесины увеличился в Курганской, Тюменской областях и ЯНАО, в уменьшился в Свердловской, Челябинской областях и ХМАО.

В Свердловской области наблюдается наиболее заметная позитивная динамика. Там объем «незаконки» сократился примерно на 1 300 кубометров

Ущерб лесам России составляет 328 миллионов рублей. Больше половины – 66% приходится на Свердловскую область. В прошлом году ущерб был намного меньше – 197 миллионов.

– Увеличение суммы связано с тем, что некоторые рубки в этом году были совершены в защитных лесах, что автоматически удваивает сумму вреда, и совершены в определенный зимний месяц, что, согласно методике, также увеличивает вред в два раза, – добавили в ведомстве.

В этом году контролировать леса помогают беспилотники. Для выявления «черных лесорубов» используют транспортные средства, беспилотные летательные аппараты, фотоловушки.

– Как результат, возрастает ответственность за незаконную рубку: на сегодня уже возбуждено 110 уголовных дел. Это на 41 дело больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, хотя, как видите, количество случаев уменьшилось и объем не увеличился, – сообщил Олег Сандаков , начальник Департамента лесного хозяйства по УФО.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало о том, что в лесах Свердловской области обнаружили резкий рост лисичек .

Последние новости

|| Профессионалитет – это точно у нас? ||

Да, в Новоуральске, в технологическом колледже. Здесь открывается Центр подготовки кадров для атомной отрасли.

В Свердловской области еще 75,6 млн рублей выделили на пиар

В Свердловской области депутаты получат дополнительно 75,6 млн рублей на пиар.

Горячая линия по платным образовательным услугам

Автор: И.В. Шевелев, главный врач филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Красноуфимск, Красноуфимском,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *