В России началась налоговая реформа. Чего от нее ожидают и к чему она может привести

Разбираемся в нововведениях. Правительство одобрило внесенные Министерством финансов РФ  поправки «по совершенствованию налоговой системы».

Разбираемся в нововведениях.

Правительство одобрило внесенные Министерством финансов РФ  поправки «по совершенствованию налоговой системы». Это пакет законопроектов, вводящих в стране прогрессивную шкалу налогообложения . НДФЛ повысят тем россиянам, чьи зарплаты начинаются от 200 тысяч рублей в месяц (2,4 млн в год). Кажется, большинство из нас изменения не затронут, но это только на первый, поверхностный взгляд.

Пакет законопроектов включает в себя поправки в закон «О бюджете на 2024 г. и плановый период 2025 и 2026 гг.», а также изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы.

Вот так будет выглядеть прогрессивная шкала НДФЛ

для доходов от 2,4 до 5 млн — 15% для доходов от 5 до 20 млн — 18% для доходов от 20 до 50 млн — 20% для доходов свыше 50 млн — 22% для остальных россиян налог сохранится на уровне 13%

Предполагается, что повышенный налог будет взиматься не с общей суммы дохода, а с превышения порога прогрессивной шкалы.  Кроме того, анонсировано повышение налогов для бизнеса. Налог на прибыль для предприятий увеличат с 20% до 25%.

Эти изменения Госдума может принять уже в весеннюю сессию. Предполагается, что они вступят в силу 1 января 2025 года. Все это делается в рамках исполнения поручений Путина, озвученных им в послании Федеральному Собранию.

Что еще предложили:

Исключить из повышения НДФЛ доходы участников СВО (допвыплаты и прочее). Для родителей с двумя и более детьми со среднедушевым доходом до полутора прожиточных минимумов в месяц ввести возврат уплаченного НДФЛ в размере 7% из 13%. Для малого и среднего предпринимательства поднять пороги упрощенной системы налогообложения по доходам до 450 млн рублей (было 265,8 миллиона), а предприятиям, применявшим «дробление» бизнеса ради снижения налоговой нагрузки, предложить налоговую амнистию.

С этого повышения налогов Минфин рассчитывает в 2025 году получить дополнительных доходов на 2,6 трлн рублей, следует из финансово-экономического обоснования к налоговому законопроекту.

  Чего можно ждать от «усовершенствованной системы»?

Официальные спикеры и госСМИ повышение налогов в стране объясняют запросом на социальную справедливость. Независимые эксперты, напротив, отмечают, что реформа может усугубить неравенство, при этом большей части доходов сверхбогатых россиян повышение даже не коснется. Ведь эту большую часть они получают не в виде зарплаты, а в виде доходов от депозитов, ценных бумаг и дивидендов, которые прогрессивная шкала не затрагивает — максимальная ставка по ним сохраняется на уровне 15%.

По сути, Минфин предлагает ввести прогрессивную шкалу налога не на доходы, а на зарплаты, замечает главный экономист Bloomberg по России Александр Исаков.

Экономисты считают, что прогрессивная шкала НДФЛ выглядит более мягкой, чем предполагали аналитики и писали СМИ. Независимые эксперты также считают, что она принесла бы реальную пользу, если бы предусматривала для наименее обеспеченных россиян не налоговые вычеты и льготы, а полное обнуление НДФЛ. Это сделать предлагал, например, глава ВТБ Андрей Костин. Но Минфин на такое не расщедрился.

Будут ли поспевать налоговые вычеты для многодетных семей за растущей инфляцией — большой вопрос. Из-за той же инфляции и номинального роста зарплат (если их не индексировать на инфляцию) — под повышенные ставки будет попадать все большее число россиян. Это сейчас 200 тысяч в месяц для многих большие деньги, а через несколько лет такая сумма может показаться нам не такой уж внушительной.

С заявленной справедливостью тоже загвоздка. НДФЛ и большинство поступлений налога на прибыль собирается в региональные бюджеты, а значит, повышение налогов может не уменьшить, а увеличить неравенство. Было бы хорошо, если бы новые поступления забрал федеральный бюджет и перераспределил их на поддержку регионов, но о таких планах не слыхать. Если же все повышенные сборы оставят региональным бюджетам, то самые богатые, например, такие как Москва, в результате окажутся еще богаче, а бедные могут стать еще беднее, ведь именно в них живут малообеспеченные граждане, чье налоговое бремя снизят с помощью льгот.

Куда пойдут деньги, которые удастся собрать от повышения НДФЛ и налога на прибыль, — если честно, мы не знаем. Власти говорят, что на нацпроекты «Семья», «Продолжительная и активная жизнь», «Молодежь России», на соцвыплаты и другие социальные расходы. Однако кроме общих слов ничего не известно — как именно будут распределяться эти средства, Минфин не объяснил.

Политолог Илья Гращенков (из интервью RTV): «Мне кажется, что у нас история с повышением налогов отображает суть российской государственности: очень тактическое, но не стратегическое решение. То есть сейчас во власти могут считать, что удар по среднему классу — это даже хорошо <…>, и государству кажется, что люди с зарплатами 200 тысяч должны быть благодарны, что им еще разрешают существовать. Вся страна при этом ментально возвращается в СССР, где все равны: и академики, и дворники. Но проблема в том, что средний класс пусть немногочислен, но во многом является опорой этого самого государства, которое исповедует  <…> монетаристский подход к экономике. Опора этой монетаристской системы — это крупные корпорации, сотрудничающие в том числе с зарубежными фирмами, а основа этих компаний — это средний класс. Если они разочаруются, то продолжат уезжать. Да, можно будет затруднить им выезд, чтобы человек хотел уехать, но не мог, и вот это уже чревато социальным недовольством». Фото// Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Сейчас НДФЛ базово составляет 13% от дохода, а те, кто зарабатывают больше 5 млн рублей в год, платят 15% с суммы доходов, превышающих эти 5 млн. Меньше платят государству только самозанятые — для них действует специальный налоговый режим. Минфин предлагает оставить ставку 13% только для тех, кто зарабатывает в год меньше 2,4 млн рублей.

Минимальная ставка распространяется на доходы до 2,4 млн рублей в год, то есть, если речь идет о зарплате — до 200 тысяч рублей в месяц «грязными». На руки человек с таким доходом получает ежемесячно 174 тысячи рублей.

Для тех, кто зарабатывает еще меньше, ничего не изменится. Средняя зарплата в России в феврале 2024 года по данным Росстата составила 78 432 рубля.

Администрация сайта

Последние новости

Уральский пивовар рассказал историю появления пильзнера и его ключевые особенности

Пильзнер впервые был сварен в 1842 году после постройки бюргерами, недовольными качеством варимого в Пльзени пива, новой пивоварни.

В селе Троицкое Каменского района весело прогремела Троицкая ярмарка

Новая традиция может стать ежегодной. Фото: Павел Константиновский Накануне, 15 июня, в селе Троицкое Каменского района весело прогремела Троицкая ярмарка.

Уважаемые работники и ветераны здравоохранения!  Примите самые тёплые и искренние поздравления с Днём медицинского работника!

В этот профессиональный праздник чествуют всех, кто волею судьбы так или иначе связан с медициной.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *