Утром понедельника... Пятничные моргулесы

В Челябинской области, как и по всей стране, проходит главное для России политическое событие десятилетия - выборы президента .

В Челябинской области, как и по всей стране, проходит главное для России политическое событие десятилетия - выборы президента . Впрочем, полагаю, все самое интересное начнется на Южном Урале после подведения их итогов.

Нет, я не сомневаюсь, что любители текущих «дворцовых» псевдоинтриг еще некоторое время будут неровно дышать над цифрами показанной в регионах явки и процентом проголосовавших за очевидного фаворита избирательной кампании.

Но в Челябинской области главные для Южного Урала политические телодвижения начнутся именно после 17 марта.

Вызвано это, во-первых, началом трехлетнего избирательного цикла, за время которого будет заново переизбрано практически все, что может быть избрано в области и от области,  - губернатор (сентябрь-2024), гордума Челябинска (сентябрь-2024), заксобрание области (сентябрь-2025), депутаты Госдумы нового созыва (сентябрь-2026).

Избранный губернатор назовет одного из двух членов Совета Федерации от области, а второго сенатора годом позже выдвинут из своего числа депутаты заксобрания.

Кроме того, новый состав гордумы Челябинска, во-первых, будет избран по новому уставу города, а во-вторых, выберет по результатам конкурса нового градоначальника (полномочия нынешнего заканчиваются в ноябре 2024 года).

Помимо чисто избирательных историй, созрела и ситуация пересмотра функционала среди членов правительства области.

Все это так или иначе приведет к определенным кадровым подвижкам, и губернатору Челябинской области Алексею Текслеру (в том, что он останется на своем месте и после сентябрьских выборов, я не сомневаюсь) придется принимать решения. Делать выбор.

Ну, судите сами. Давайте пройдемся по самым очевидным кадровым развилкам, раскладам и слухам, сопровождающим все это.

Уже, в общем-то, не скрывается, что первый вице-губернатор области, курировавшая всю «социалку», Ирина Гехт может быть направлена на другую работу, за пределами региона. Пока что министерства и другие структуры, входившие в ее зону ответственности, распределены между коллегами в действующем правительстве. Вопрос: это решение временное или постоянное? Будет ли новый первый зам у Текслера? Когда? Кто? Судьба мэра Челябинска. Оставлять ли Наталью Котову , не безупречную, но предельно лояльную и опытную или менять ее (все больше свидетельств того, что Наталья Петровна может и остаться еще на пятилетку)? А если менять, то на кого? Тут чаще всего в слухах фигурирует фамилия вице-губернатора Александра Богашова , но есть и якобы целые списки иных кандидатов. Если пролонгация полномочий Котовой не состоится, то куда она пойдет работать? В сенаторы от новоизбранного губернатора? Или продвинуть пока еще мэра Челябинска на место уходящей Гехт? Социалка Котовой знакома: девять лет она была вице-мэром по этим вопросам. Или есть еще варианты? Менять ли вообще сенатора от губернатора Маргариту Павлову , предельно лояльную, но порой так неудачно, аж до федеральных скандалов, выражающуюся? Если да, то на кого? На уже названную Наталью Котову? Валерия Гартунга? Яну Лантратову? Про второго сенатора — малозаметного Олега Цепкина — речь не идет, он по факту человек Виктора Рашникова, и его ну никак не тронуть, да и рано пока (выборы в заксобрание, напомню, еще только через полтора года). Кто будет спикером нового созыва гордумы? Наталью Котову устроит нынешний, бесхребетный, но верный и послушный Андрей Шмидт . Но это если у Котовой есть перспективы на пролонгацию полномочий, ведь в противном случае вопрос с новым спикером можно подвесить до ноября (когда полномочия мэра завершатся), а уж потом... Как вообще пройдет кампания по выборам в Городскую думу Челябинска? Депутатов в ней станет меньше, и драка за места уже началась. В то же время есть дефицит «ресурсных» кандидатов, способных вложиться и в себя, и в кампанию «партии власти». Так кто будет депутатами? Кто из них пройдет по партспискам, а кто будет избираться по округам? И что делать с теми нужными власти, кому не повезет? Кто будет избираться в новый созыв заксобрания? Особенно учитывая те ограничения по свободе выезда из страны, которые теперь действуют на народных избранников регионального уровня? А еще целая когорта ветеранов регионального парламента может закончить свои политические карьеры в силу возраста (дай бог им здоровья). В общем, тоже дефицит толковых депутатов  намечается...

Это только политика. Расклады, хорошо понятные Алексею Текслеру и его ближайшему окружению. И ответы на эти расклады наверняка уже есть как минимум в голове губернатора.

Однако политика — это далеко не все, что будет происходить в регионе в ближайшие годы. Ну, возьмем, например, крупнейшие стройки, самые знаковые объекты. Как инициированные государством, так и проекты бизнеса.

Метротрам. Цена вопроса - 75 млрд. Сроки - без комментариев. Межуниверситетский кампус. Цена - около 20 млрд. Новый хирургический комплекс детской областной больницы. Около 10 млрд. Перенос за город ЧЭМК, строительство нового комбината. Сроки и цена - непонятно. Строительство цинкового завода в Верхнем Уфалее. Стоимость - 26 млрд (данные инвестпортала Челябинской области). Строительство завода по производству мелющих шаров в Верхнем Уфалее. Завершение строительства кафедрального собора в Челябинске (тут как-то стыдно даже деньги считать). Парк «Притяжение» в Магнитогорске - 25 млрд рублей. Строительство многофункциональной «РМК-арены» в Челябинске. Строительство футбольно-легкоатлетического манежа (инициатор - УГМК в лице Челябинского цинкового завода). Экстрим-парк от «Арианта» - 2 млрд рублей. Аквапарк от Олега Колесникова (мы же верим его честному слову и уверениям про 2026 год?). Теннисный центр в Челябинске от Сергея Студенникова - 1 млрд рублей. Мост через реку Миасс в парк Гагарина от компании КОНАР (говорят, будет уже к сентябрю). Давно обещанные новые городские больницы в Магнитогорске и Златоусте.

И еще много, числом примерно в легион, объектов поменьше. В общем, планов настроено, обещаний выдано...

В общем, в Челябинской области будет интересно. Как минимум наблюдать за выполнением обещаний...

*Мнение автора материала не является официальной позицией ЕАН и может не совпадать с точкой зрения редакции издания.

Источник фото: YandexGPT

Последние новости

|| Профессионалитет – это точно у нас? ||

Да, в Новоуральске, в технологическом колледже. Здесь открывается Центр подготовки кадров для атомной отрасли.

В Свердловской области еще 75,6 млн рублей выделили на пиар

В Свердловской области депутаты получат дополнительно 75,6 млн рублей на пиар.

Горячая линия по платным образовательным услугам

Автор: И.В. Шевелев, главный врач филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Красноуфимск, Красноуфимском,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *