Свердловских депутатов экстренно собирают ради двух федеральных реформ

Депутаты заксобрания Свердловской области соберутся на внеочередное заседание 6 июня.

Депутаты заксобрания Свердловской области соберутся на внеочередное заседание 6 июня. Как пояснил ЕАН источник в парламенте, причина срочной пленарки – налоговая и бюджетная реформы, проекты которых Госдума разослала по регионам России.

Решение о внеплановой сессии будет принято на совете заксобрания в среду, 5 июня. По словам собеседника ЕАН, депутаты на местном уровне рассмотрят внесение поправок в Налоговый и Бюджетный кодексы РФ. Это часть масштабной федеральной реформы по введению «налога на богатство»: с 2025 года россияне с доходами от 200 тыс. рублей в месяц начнут платить повышенный НДФЛ . Предполагается, что областные депутаты большинством голосов поддержат изменения.

Спешка в рассмотрении именно этого вопроса неслучайна. Как уточнил источник ЕАН, так руководство заксобрания надеется продемонстрировать Госдуме свою эффективность. «У Москвы существует негласный рейтинг региональных парламентов по скорости поддержки таких инициатив», – объяснил инсайдер , вспомнив, что несколько лет назад в такой же ситуации руководству заксо не удалось собрать внеочередное заседание по важному вопросу. В причинах разбирались чиновники администрации президента РФ.

Вместе с тем на внеплановой сессии депутаты, вопреки ожиданиям, не будут рассматривать отчет об исполнении областного бюджета и вопрос о его корректировке . Ожидается, что тему поднимут не раньше следующего очередного заседания 18 июня.

Слухи о возможной внеплановой пленарке ходили в заксобрании с конца мая. Известно, что тогда же сотрудники аппарата обзванивали депутатов с просьбой не уезжать из региона и быть готовыми собраться в начале июня. Причину, однако, им никто не называл, поэтому среди парламентариев родилась конспирологическая версия: им якобы придется объявлять внеочередные губернаторские выборы из-за возможной отставки Евгения Куйвашева. Сам глава региона публично опровергал эти домыслы еще 23 мая. 

Большую налоговую реформу в России объявил президент Владимир Путин. Согласно задумке Минфина РФ, в стране изменится ставка НДФЛ. Для большинства россиян она останется на прежнем уровне - 13 %. Но она будет расти по мере увеличения дохода гражданина. Например, для самых состоятельных людей с доходом от 50 млн рублей в год ставка налога будет равняться 22 %. Экономисты в разговоре с ЕАН прогнозировали, что  повышение налогов станет одним из главных источников   средств для выполнения поручений Путина,  общую стоимость которых оценивают в 10-12 трлн рублей.

Игорь Сергеев

Источник фото: ЕАН

Последние новости

Уральский пивовар рассказал историю появления пильзнера и его ключевые особенности

Пильзнер впервые был сварен в 1842 году после постройки бюргерами, недовольными качеством варимого в Пльзени пива, новой пивоварни.

В селе Троицкое Каменского района весело прогремела Троицкая ярмарка

Новая традиция может стать ежегодной. Фото: Павел Константиновский Накануне, 15 июня, в селе Троицкое Каменского района весело прогремела Троицкая ярмарка.

Уважаемые работники и ветераны здравоохранения!  Примите самые тёплые и искренние поздравления с Днём медицинского работника!

В этот профессиональный праздник чествуют всех, кто волею судьбы так или иначе связан с медициной.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *