Свердловские налоговики рассказали участникам вебинара о последствиях неуплаты налогов

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Старший государственный налоговый инспектор отдела урегулирования задолженности инспекции ФНС России № 30 по Свердловской области Светлана Булатова в ходе вебинара рассказала налогоплательщикам о порядке взыскания налоговой задолженности с физических лиц.

Спикер обратила внимание слушателей, какие налоги граждане обязаны платить самостоятельно, напомнила о сроке уплаты имущественных налогов, проинформировала о том, какие последствия ждут должников.

Светлана Булатова подробно остановилась на действиях налоговиков в случае неуплаты налога. Сначала налогоплательщику выставляется требование, по которому гражданин в течение восьми дней обязан погасить долг. В противном случае налоговики обращаются в суд за взысканием недоимки, сбора, пеней, штрафов.

Представитель инспекции также напомнила, что сотрудники налоговых органов могут обратиться в суд в течение шести месяцев со дня, когда общая сумма недоимки превысила 10 тысяч рублей, и шести месяцев со дня истечения трехлетнего срока исполнения самого раннего требования об уплате недоимки, если сумма долга не превышает 10 тысяч рублей.

                  Мировой судья в течение пяти дней со дня поступления заявления выносит судебный приказ о взыскании, копия которого направляется в адрес физического лица в течение трех дней. В течение 20 дней должник может направить свои возражения, и в случае их представления налоговой службе будет отказано, и судебный приказ будет отменен. Если возражений не поступит, исполнительный документ представляется к оплате, и долг взыскивают судебные приставы из средств, имеющихся на банковских или депозитных счетах физического лица.

                  Также инспектор обратила внимание налогоплательщиков, что в Личном кабинете на Госуслугах можно получать электронные налоговые уведомления для уплаты налогов на имущество и НДФЛ, а также требования об уплате задолженности по налогам. Для этого необходимо быть зарегистрированным на   Едином портале государственных и муниципальных услуг   и направить уведомление о необходимости получения документов от налоговых органов в электронной форме через портал Госуслуг . Пользователям электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России налоговые уведомления также выгружаются в электронном виде.

                Спикер мероприятия порекомендовала слушателям проверить свои налоговые обязательства. Узнать о наличии задолженности можно лично, посетив налоговую инспекцию, в электронном сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» , на сайте Единого портала государственных и муниципальных услуг , на сайте Федеральной службы судебных приставов в случае возбуждения исполнительного производства. Для получения своевременной информации о задолженности можно направить в адрес налогового органа согласие на информирование путем получения СМС сообщений на мобильный телефон или же на свою электронную почту.

                Уплатить налог можно через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» , с помощью сервиса «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС России, через мобильное приложение «Налоги ФЛ» , через Личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг , через мобильные приложения банков.

Последние новости

Экономист Беляев призвал россиян отправлять деньги работать в банк

Экономист Михаил Беляев призвал россиян, собирающихся приобрести жилье, отправлять имеющиеся сбережения работать в банк.

В Екатеринбурге вторую ветку метро оценили в 120-160 млрд рублей

В Екатеринбурге подсчитали расходы на возведение второй ветки метро . Названная сумма колеблется от 120 млрд до 160 млрд рублей.

Как поддержать иммунитет

Предназначение иммунной системы – защита организма от воздействия болезнетворных микроорганизмов и вирусов.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *