Эксперты СОСПП приняли участие в форуме молодёжи Уральского федерального округа «Утро»

В итоговой панельной дискуссии форума молодёжи Уральского федерального округа «Утро» «На Урале – работать.

В итоговой панельной дискуссии форума молодёжи Уральского федерального округа «Утро» «На Урале – работать. На какие трудовые вызовы предстоит ответить опорному краю России?» приняли участие: полномочный представитель Президента Владимир Якушев , заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) Дамир Фаттахов , председатель Совета ректоров Свердловской области, ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров , начальник Свердловской железной дороги Павел Бурцев , директор по персоналу и общим вопросам УГМК Дмитрий Малышев и первый вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) Александр Породнов .

Ключевым вызовом участники назвали кадровую проблему. Владимир Якушев подчеркнул: существующий дефицит специалистов будет только нарастать. Идёт конкуренция за кадры, и важно понять, что нужно сделать, чтобы заинтересовать молодёжь работой в производственных отраслях экономики.

В формате открытого диалога участники обозначали проблемы, которые их волнуют, и делились идеями. Полпред заверил: все предложения будут проанализированы. 

« Все предложения должны найти своё отражение в конкретных делах. Идеи, которые прозвучали, – это вопросы не только к чиновникам, но и к бизнесу. И в целом, всё, что касается вопросов подготовки рабочей молодёжи, ответов на вопросы, которые волнуют эту категорию ребят, — это общая работа промышленных предприятий, местных органов власти, региональных правительств », – акцентировал Владимир Якушев . 

В числе важнейших задач – повышение эффективности системы образования: нужно модернизировать программы, работать со студентами и активнее подключать к образовательному процессу предприятия. 

Необходимо также продолжать работу по созданию комфортной среды в малых городах, где сосредоточено большое количество промышленных предприятий. Без развитой инфраструктуры, социальных сервисов и услуг молодёжь не захочет надолго связывать свою жизнь с работой на этих территориях. 

Кроме того, исполнительный вице-президент СОСПП Татьяна Кансафарова выступила на форуме «Утро» в роли эксперта на форсайт-сессии по теме молодежной политики. Для многих участников это был первый опыт участия в подобных мероприятиях. Кто-то заинтересовался самим подходом, кто-то методикой, а кто-то активно включился в групповую работу, генерировал идеи и обменивался контактами. Общая задача: прогноз того, как будет выглядеть молодежная политика через 50 лет.

Проекты получились очень разные: от вполне понятных и реалистичных до совершенно космических. Тем не менее, одним из ключевых профитов для себя ребята отмечают то, что они познакомились друг с другом. Вся форсайт-сессия была ориентирована на максимальное общение участников за столами и между ними. Все обрели новые контакты, попробовали себя в роли генераторов идей и спикеров для своих презентаций.

Текст: по материалами аппарата  полномочного представителя президента по  УрФО и председателя гордумы Екатеринбурга Анны  Гурарий.
Фото: СОСПП

Последние новости

Экономист Беляев призвал россиян отправлять деньги работать в банк

Экономист Михаил Беляев призвал россиян, собирающихся приобрести жилье, отправлять имеющиеся сбережения работать в банк.

В Екатеринбурге вторую ветку метро оценили в 120-160 млрд рублей

В Екатеринбурге подсчитали расходы на возведение второй ветки метро . Названная сумма колеблется от 120 млрд до 160 млрд рублей.

Как поддержать иммунитет

Предназначение иммунной системы – защита организма от воздействия болезнетворных микроорганизмов и вирусов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *