Депутаты проверили готовность Полевского к пожароопасному сезону

Комитет по городскому хозяйству и муниципальной собственности рекомендовал главе организовать повторную проверку всех пожарных гидрантов,

Комитет по городскому хозяйству и муниципальной собственности рекомендовал главе организовать повторную проверку всех пожарных гидрантов, провести инвентаризацию противопожарного имущества в сельских населённых пунктах и назначить ответственных за его использование Фото Марии Алексеевой

Депутаты выясняли, насколько Полевской готов к пожароопасному сезону и какие на сегодняшний день остаются недоработки. Комитет по городскому хозяйству и муниципальной собственности дал ряд рекомендаций главе округа.

В 2023 году лесные пожары, которые бушевали с апреля по октябрь, уничтожили 357,5 тысячи гектаров свердловских лесов, зафиксировано более 1,1 тысячи возгораний. Общая сумма ущерба от лесных пожаров в регионе составила свыше 1,2 миллиарда рублей. Стихийное бедствие не обошло стороной и Полевской городской округ – леса горели в том числе вблизи наших сельских населённых пунктов.

Ситуация с лесными пожарами держала всех в напряжении до глубокой осени, поэтому депутаты Полевской Думы уже сейчас, заблаговременно, поставили вопрос по обеспечению пожарной безопасности в границах Полевского городского округа. Обсуждение состоялось 26 марта. Среди прочих вопросов комитет по городскому хозяйству и муниципальной собственности интересовало состояние пожарных гидрантов и устройство противопожарных минерализованных полос вокруг сёл и посёлков, наиболее подверженных угрозе лесных пожаров: Курганово, Мраморское, Полдневая, Косой Брод, Раскуиха, Станционный-Полевской и Зюзельский.

Первый заместитель главы администрации Полевского ГО Андрей Федюнин доложил, что на создание минерализованных полос будет заключено два муниципальных контракта, эта работа будет выполнена в необходимом объёме и в срок, все 395 пожарных гидрантов в Полевском городском округе находятся в исправном состоянии.

– Гидранты проверяются два раза в год, в процессе осенней проверки неисправностей не выявлено, – сообщил Андрей Валентинович.

Депутаты напомнили, что неоднократно во время возгораний вблизи сёл элементарно не хватало ранцевых огнетушителей и отсутствовала техника для опахивания кромки пожара, и рекомендовали администрации округа принять меры для предупреждения подобных ситуаций.

– Я лично столкнулся с таким обстоятельством, когда горел лес в районе Курганово, – привёл пример заместитель председателя комитета Роман Бушин. – Бросили клич по селу, и люди со своими канистрами, лопатами, ломами и другим инструментом бросились спасать лес. По сути, народ сам уберёг от огня село – ни тракторов для опашки, ни ранцевых огнетушителей, когда они понадобились, не оказалось. В сельских населённых пунктах нужно заключать договоры с местными жителями – владельцами тракторов, чтобы в случае необходимости оперативно выводили свою технику. И следует навести порядок в выдаче первичных средств пожаротушения в сёлах.

И другие депутаты привели примеры того, как в прошлом году жители сёл выходили на борьбу с лесными пожарами. Конечно, им нужны хотя бы первичные средства пожаротушения, причём выдаваться они должны оперативно.

Озвученные предложения комитет оформил в качестве рекомендаций главе Полевского городского округа.

Андрей Федюнин отметил, что ранцевыми огнетушителями все сёла обеспечены даже с запасом, почему их вовремя не раздали членам добровольных пожарных дружин, следует выяснить. Первый замглавы принял информацию к сведению, в этом году данный вопрос будет тщательнее проработан с администрациями сёл и посёлков.

Андрей Валентинович также сообщил, что в перспективе двух-трёх лет в Курганово за счёт областных средств планируется строительство пожарной части. Это обезопасит село и снимет часть проблемных вопросов по пожарной охране, обеспечив прибытие пожарных расчётов в нормативное время в село Курганово и деревню Раскуиха.

Комитет также обратил внимание специалистов администрации округа на необходимость в свое­временной уборке сухой растительности с контейнерных площадок, которая также создаёт риск возникновения возгораний.

Кроме того, комитет рекомендовал главе организовать повторную проверку всех пожарных гидрантов (не только на предмет исправности, но и наличия в них воды) и инвентаризацию противопожарного имущества в сельских населённых пунктах и назначить ответственных за его использование.

Отметим, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в связи со скорым сходом снежного покрова изменил дату начала пожароопасного сезона в регионе с 10-го на 5 апреля.

Когда будем сносить?

Комитет по городскому хозяйству и муниципальной собственности также обсудил вопрос о расселении аварийного жилья.

Заместитель главы администрации Полевского ГО Ирина Кузнецова сообщила, что в прошлом году выполнена программа, которая подразумевала расселение домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года.

– Сейчас мы готовим документы, чтобы участвовать в программе следующего периода и расселить дома, которые признаны аварийными до 1 января 2020 года, – рассказала замглавы. – В программу войдут 19 многоквартирных домов ПГО. По факту два из них уже расселены. То есть необходимо будет расселить 17 домов, 120 семей. 30 семьям, которые сейчас проживают в муниципальном жилфонде, мы должны будем предоставить квартиры площадью, не меньшей той, чем они сейчас занимают. Для этого будем строить ещё одну секцию дома № 116 на улице Розы Люксембург. Собственникам квартир в аварийных домах будет выплачена компенсация – рыночная стоимость их недвижимого имущества.

Ирина Анатольевна предположила, что проектирование новостройки для расселения жителей начнётся в 2025 году и примерно в 2026 году состоится непосредственное расселение домов. Впоследствии потребуется снести эти аварийные многоквартирные дома.

Депутат Илья Бориско задал вопрос конкретно по дому № 41 на улице Степана Разина, который признан аварийным в 2019 году. Два года назад дом был расселён. Сейчас он едва стоит, для безопасности обнесён забором. Андрей Федюнин ответил, что здание будет снесено в этом году, а площадку будут готовить под строительство другого много­квартирного дома.

Ещё одна преференция

В тот же день, 26 марта, состоялось также заседание комитета по экономике и бюджету. Одним из рассмотренных вопросов стало предоставление полевскому индивидуальному предпринимателю Головченко А.В. муниципальной преференции в виде передачи в аренду муниципальной недвижимости – нежилого помещения площадью 1211,9 квадратного метра по адресу улица Вершинина, 18, – без проведения торгов, что соответствует законодательству. Раньше там располагалась столярная мастерская, но уже много лет помещение пустует. Индивидуальный предприниматель планирует открыть там швейное производство – изготавливать спецодежду, верхнюю одежду, в том числе камуфляжную экипировку и бронежилеты для нужд специальной военной операции, производить трикотажные изделия. Доход муниципалитета от сдачи объекта недвижимости в аренду, по расчётам Управления муниципальным имуществом ПГО, составит 872 568 рублей в год. Комитет выдвинул вопрос на сессию, 28 марта Дума ПГО одобрила предоставление преференции сроком на пять лет.

Напомним, в январе этого года депутаты предоставили аналогичному преференцию ИП Султановой Л.Р. – 82,7 квадратного метра нежилого помещения на Нахимова, 15, так же в целях расширения швейного производства.

Новая услуга для жителей

Комитет по экономике и следом депутаты на сессии Думы также рассмотрели и одобрили несколько приказов Управления муниципальным имуществом Полевского ГО о передаче в аренду муниципальных площадей.

Центр культуры и народного творчества (улица Победы, 7) предложил по краткосрочным договорам предоставлять в аренду фойе второго этажа для проведения разных торжеств, фотосессий, выставок-ярмарок, семинаров на период времени от 30 минут до двух суток. Доход планируется направлять на ремонт здания и развитие учреждения.

Кроме того, ЦК и НТ обратился за согласованием депутатами сдачи в аренду трёх квадратных метров под установку на первом этаже здания двух вендинговых аппаратов, по продаже кофе и кислородных коктейлей, и телеофиса компании «Севенком», на каждый по одному квадратному метру.

Также предложено заключить новый договор аренды между Домом культуры села Курганово, подведомственным ЦК и НТ, и частным охранным предприятием «Каменный пояс», где ЧОП предоставляется кабинет.

Депутаты согласовали предоставление муниципальных площадей по всем обозначенным объектам.

Мария Алексеева

Последние новости

Напоминаем, что прием показаний счетчиков с 20 по 30 июля

По телефону 5-88-44 ведется прием показаний приборов учета электроэнергии, горячей и холодной воды.

|| Профессионалитет – это точно у нас? ||

Да, в Новоуральске, в технологическом колледже. Здесь открывается Центр подготовки кадров для атомной отрасли.

В Свердловской области еще 75,6 млн рублей выделили на пиар

В Свердловской области депутаты получат дополнительно 75,6 млн рублей на пиар.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *